Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:34 21.09.2019

Город

26.01.2010 14:58

Смольный сделает Каменноостровский дворец современным

Чуть меньше 100 миллионов рублей администрация губернатора Петербурга хочет выделить на разработку проекта приспособления Каменноостровского дворца на набережной Малой Невки под вип-резиденцию. На территории комплекса появятся элитная гостиница и ресторан.

Смольный сделает Каменноостровский дворец современным

Чуть меньше 100 миллионов рублей администрация губернатора выделит на разработку проекта приспособления Каменноостровского дворца на набережной Малой Невки под вип-резиденцию. На территории комплекса появятся элитная гостиница и ресторан.

24 февраля администрация губернатора подведет итоги объявленного накануне открытого конкурса на право разработки проекта по реставрации и подготовке к современному использованию Каменноостровской резиденции. Судя по сайту городского заказа, стоимость работ по контракту – 99 миллионов 996 тысяч рублей.

Реконструкция дворца под официальную резиденцию губернатора Петербурга началась в 2008-м году. Однако до сих пор осуществлялись лишь подготовительные работы: консервация предметов искусства, укрепление несущих конструкций здания. До прихода реставраторов здание было не в лучшем состоянии - много лет в нем располагался санаторий военных летчиков.

“Сейчас подготовительные работы частично завершены, - рассказал “Фонтанке” генеральный директора компании-подрядчика ООО “Лапин Энтерпрайз” Алексей Лапин, - полностью их закончить мы рассчитываем в 2010-м году. Проект, который заказала администрация, нужен для продолжения реставрации. Для того чтобы понять, как работать уже внутри дворца”. Также Лапин отметил, что его компания готова продолжить участие в проекте, и намерена участвовать в конкурсе на право приспособления Каменноостровского для современного использования.

Реклама

Кстати, в администрации губернатора уже распланировали, как будет выглядеть дворец после реставрации. В конкурсной документации указано: в главном здании резиденции должны появиться аванзал, зал приемов, музыкальная гостиная, библиотека, банкетный зал, диванная, рабочий кабинет, приемная, комната переговоров, кабинеты и рабочие помещения администрации, буфет служебного пользования с подсобными помещениями. В цокольном этаже дворца будет организован гардероб и технические помещения.

Новая жизнь ждет и Кухонный корпус, расположенный на территории резиденции. Его приспособят под гостиницу на 30 номеров и ресторан. Чердак корпуса переделают под мансардный этаж.

По замыслу чиновников, подъезд к Каменноостровскому дворцу останется прежним - с набережной Малой Невки. Кроме того, будет восстановлен и водный путь — специалисты воссоздадут утерянный причал и надводную ротонду на набережной Большой Невки. В саду может появиться небольшая, “некапитальная” оранжерея, а между Кухонным и Трубным корпусами появится крытый паркинг для служебных машин, а также открытая стоянка для автомобилей гостей и туристических автобусов. Предполагается, что резиденция будет главным образом служить для приема официальных делегаций, проведения торжественных мероприятий. Фактически Каменноостровскому уготована судьба “дублера” Константиновского дворца в Стрельне.

Всего, по расчетам Смольного, на реставрацию дворца уйдет 350-450 миллионов рублей (100 из которых пойдет на разработку проекта). Обновление всего комплекса, включая сад и набережную, обойдется городскому бюджету в 3 миллиарда рублей.

Напомним, что вопрос с Каменноостровским дворцом возник в 2006-ом году. Тогда Валентина Матвиенко провела переговоры с нынешним вице-премьером федерального правительства, бывшим в 2006-ом году министром обороны Сергеем Ивановым, относительно сохранения этого памятника архитектуры, находящегося в крайне запущенном состоянии. Позже город договорился с Росимуществом о передаче сооружения в городскую собственность. 15 октября 2007-го года было подписано распоряжение о переходе санатория от Минобороны на баланс города, вслед за этим ликвидировано находившееся здесь ФГУ "Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил". 27 декабря комплекс был переименован в Каменноостровскую резиденцию.

В декабре 2007 года был заключен госконтракт на сумму 98,7 миллиона рублей с победителем открытого конкурса ООО “Лапин Энтерпрайз” на выполнение работ по реставрационному ремонту фасадов, гидроизоляции фундаментов и подвала, ремонту крыши и расчистке интерьеров в помещениях здания.

Предполагается, что закончить работы по реставрации дворца удастся к 2011-2012 годам.

Реклама


Справка: Каменноостровский дворец был построен в 1770-х годах как императорская резиденция для наследника престола, будущего Павла I. В его царствование здесь жил польский король Понятовский, затем дворец был отдан мальтийским рыцарям. Позже он стал любимой резиденцией Александра I. Затем дворцом владели его младший брат великий князь Михаил Павлович и его потомки.

Во дворце сохранились два парадных зала павловского времени с фресками, изображающими виды Рима по гравюрам Пиранези, личные комнаты великокняжеской четы, две парадные гостиные середины 19 века. Охраняется ЮНЕСКО.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор