18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:38 25.09.2018

Русский музей: Тест на культурность петербуржцы не прошли

Горожане не проходят «тест на культурность». К такому печальному выводу приходят в Русском музее. Вывешенные на улицах города репродукции шедевров музея подвергаются атакам хулиганов. Но сворачивать проект музейщики не собираются. Они уверены, что искусство, рано или поздно, сделает жителей «культурной столицы» лучше.

Русский музей: Тест на культурность петербуржцы не прошли

Горожане не проходят  «тест на культурность». К такому печальному выводу приходят в Русском музее. Вывешенные на улицах города репродукции шедевров музея подвергаются атакам хулиганов. Но сворачивать проект музейщики не собираются. Они уверены, что искусство, рано или поздно, сделает жителей «культурной столицы» лучше.

Летом 2009 года Русский музей начал вывешивать на улицах города большие репродукции знаменитых картин из своей коллекции. Высокоточные копии шедевров из музея оформили в таком же стиле, как они экспонируются в самом музее — картины расположены в багетовых рамах. Вскоре произведения искусства подверглись атаке вандалов — на картинах Репина, Айвазовского, Васнецова стали появляться не запланированные их авторами детали. Особенно неудачным месяцем для копий знаменитых картин стал октябрь.

«Снимать копии со стен из-за того, что в городе до сих пор существует вандализм, мы не будем. Не будем и ставить специальную охрану. Произведения искусства, копии которых висят на «Музейной миле», давно прошли испытание временем и по праву носят название шедевров. Им «развлечения» некоторых горожан не страшны. Теперь уже жителям Санкт-Петербурга предстоит пройти испытание искусством», - заявили «Фонтанке» в администрации Русского музея, комментируя ситуацию с проектом  «Шедевры Русского Музея. Великие художники России на улицах Москвы  и Санкт-Петербурга».

Сдаваться музейщики не намерены. «Мы не думаем, что сделали этот проект напрасно. Копии защищены специальным антивандальным покрытием, потому все надписи достаточно легко смываются. В случае, если копия будет испорчена каким-то иным способом, она будет заменена новой», - говорят в Русском музее. Пока, правда, картины на канале Грибоедова продолжают находиться в печальном состоянии.

Действительно,  не все петербуржцы поняли идею с оформлением улиц картинами, признают музейщики. «Оказалось, что в городе, носящем имя «культурной столицы», не все горожане представляют себе, что такое – произведение искусства, и как к нему  должен относиться человек. Потому что на них  появляются надписи, рисунки, свидетельствующие о том, что не все смогли пройти тест на культурность», - с печалью отмечают в Русском музее, однако от продолжения акции отказываться не собираются. По мнению музейщиков, происходящее только доказывает - «искусство жизненно необходимо горожанам».

Конечно, целью хулиганов не являются именно картины Русского музея. Количество подобных случаев в отношении культуры на улицах Петербурга за последний год резко возросло. И раньше, даже в советское время, подобное происходило, но сейчас вандалы явно активизировались. Пострадали и орлы на Дворцовой, и львы на Львином мостике, и свежеотреставрированные грифоны на Банковском, и Ленин у Финляндского вокзала. Расстроенные происходящим реставраторы все чаще отмечают, что охранять памятники уже нужно не только от времени, но и от горожан, и гостей культурной столицы. Ставить в статусных местах камеры и охранников. По такому пути уже пошел Эрмитаж, которому передали Александровскую колонну.

«В таком городе, как наш, где тысячи памятников, омоновцев к каждому не поставишь. Это просто свидетельство того, что у нас больное общество, и нужно этим системно заниматься, а не от случая к случаю, и не от одного несчастья к другому несчастью. Это должна быть тема серьезных размышлений и города, и власти, а лечением проблемы должны заниматься мы все. Когда речь идет о моральной деградации общества, врачеванием должны заниматься все – государство, общественные организации, церковь, все конфессии. Это не решается только силами школы, или семьи, или прихода. Этим должны заниматься все, потому что это симптом очень серьезной болезни», - сказал «Фонтанке», комментируя эту ситуацию, сопредседатель петербургского отделения общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Марголис.

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"

Картины на канале Грибоедова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...