Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

769мм

40%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто вернет золото культуры в Петербург

401
ПоделитьсяПоделиться

Памятники Петербурга нужно охранять не только от времени, но и от граждан. К такому выводу пришел город после последнего инцидента с грифонами Банковского моста. Скульптуры пострадали от вандалов и теперь, скорее всего, попадут под наблюдение видеокамер. Картинку обещают вывести на пульт милиции и, возможно, Финэка. По данным «Фонтанки», одобрение правоохранительных органов на это уже получено. Более того, как рассказала «Фонтанке» глава КГИОП Вера Дементьева, в петербургском ГУВД готовы патрулировать маршрут «золотых» объектов. Конечно, можно поставить камеру и охранника у каждой достопримечательности Петербурга. Вопрос только в том, поможет ли это?

Напомним, что хулиганы во время новогодних праздников соскоблили позолоту с крыльев недавно отреставрированных грифонов. Работы завершили только 25 декабря. Как заявили «Фонтанке» в компании «Интарсия», выполнявшей реставрацию, оценить ущерб пока сложно. Площадь повреждений составляет примерно 1\10 часть от всего выполненного золочения. Оно обошлось в 1 миллион 600 тысяч рублей, полученных КГИОП от инвестора-мецената во время благотворительного «Магазина подарков».

В музее городской скульптуры считают, что весной достаточно будет поставить вокруг грифонов ограждение и восстановить позолоту. В «Интарсии» утверждают, что отделаться этим не получится. Скорее, придется увозить скульптуры в мастерские и делать всю операцию заново. Последнее слово за КГИОП, которому предстоит провести экспертизу и определить дальнейший алгоритм действий. Возможно, пока просто законсервируют статуи специальными материалами, чтобы они не начали разрушаться.

Вопрос, по большому счету, в другом — что делать после реставрации, которая рано или поздно все-таки закончится. Расстроенные произошедшим сотрудники «Интарсии» считают, что нужно охранять статусные памятники Петербурга от жителей и гостей культурной столицы. Ставить камеры, ставить охрану. Один из сотрудников компании сказал на днях корреспонденту «Фонтанки», что профинансировать охрану могли бы, например, те организации, которые используют этот классический петербургский образ в своих логотипах или рекламах. Почему бы фабрике им. Крупской и Финэку не создать для этой цели что-то в духе «Общества друзей грифонов»?

Идея, несомненно, хорошая. Можно и по камере у каждого памятника поставить. Непонятно, правда, при этом, что делать с нашими правами, так мы скоро дойдем до тотальной слежки. Но поддерживают идею не все.

«В таком городе, как наш, где тысячи памятников, омоновцев к каждому не поставишь. Это просто свидетельство того, что у нас больное общество, и нужно этим системно заниматься, а не от случая к случаю, и не от одного несчастья к другому несчастью. Это должна быть тема серьезных размышлений и города, и власти, а лечением проблемы должны заниматься мы все. Российская манера говорить "вот сидит чиновник, пусть прибавит к работе" в данном случае не сработает. Когда речь идет о моральной деградации общества, врачеванием должны заниматься все – государство, общественные организации, церковь, все конфессии. Это можно преодолеть, только мобилизовав все возможные силы. Вот общество охраны памятников этим систематически занимается. Но я наталкиваюсь сплошь и рядом на реакцию, которая вызывает ужас. Нам звонят и говорят: "Какие вы молодцы, как вы замечательно провели акцию". Нам аплодируют и желают нам больших успехов в работе, вместо того, чтобы к этой работе присоединяться. Это не решается только силами школы, или семьи, или прихода. Этим должны заниматься все, потому что это симптом очень серьезной болезни», - сказал «Фонтанке» сопредседатель петербургского отделения общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Марголис.

Александр Марголис, кстати, не считает, что последние события на Дворцовой площади и Банковском мосту - это новая для города проблема. «Это явление не сегодняшнего дня, это началось относительно давно. У нас короткая память, а если сейчас попытаться восстановить хронику этих вандализмов с бесконечными разрушениями скульптур Летнего сада, нападениями на его решетку, то выяснится, что не было года, чтобы не происходило какое-нибудь хищение или просто варварские надругательства. Об этом нужно постоянно говорить, не надо оставлять без последствий подобные вещи», - считает сопредседатель ВООПИК.

«Конечно, происходит общее снижение уровня культуры. Но это ведь не кто-то неведомый делает, а мы с вами, наши соседи. А вас всё устраивает в вашем дворе и подъезде? Там нет раздолбанных почтовых ящиков, не появляются надписи на свежеокрашенных стенах? Чем это отличается от ситуации с памятниками? И, потом, я уверена — хороших людей всё равно на порядок больше. Вот сегодня нам звонила женщина, Наталья Геннадьевна, и предлагала безвозмездно передать на восстановление позолоты грифонов 4 пластины сусального золота. Я уверена, что таких людей много», - заявила корреспонденту «Фонтанки» Надежда Ефремова, заместитель по научной работе директора музея городской скульптуры.

Всё охранять от всех, или поверить в культуру петербуржцев? Что важнее — памятники или личная свобода горожан? Такие вопросы предстоит решать городским чиновникам. Интересно, как на них ответили бы наши читатели...

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close