Борис Гребенщиков пожалел юриста-доносчика

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков прокомментировал скандальную инициативу юриста из Тюмени, потребовавшего через Генпрокуратуру РФ лишить знаменитого музыканта ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Тюменец отправил письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором перечислил обнаруженные им в текстах певца признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ – пропаганду наркомании, алкоголизма, суицида, тунеядства и содомии. На этом основании он потребовал лишить музыканта высокой награды, которой был удостоен в 2003 году.

Как пишет “Новый регион”, Гребенщиков отметил, что ему жалко доносителя из Тюмени, и он хотел бы ему помочь.

«Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – отметил лидер «Аквариума».

«Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще... Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше», – продолжил Гребенщиков.

В комитете по культуре Санкт-Петербурга, комментируя заявление жителя Тюмени, заметили, что не видят причин, для того, чтобы лишать Бориса Гребенщикова его заслуженного ордена, пишет «Российская газета».

«Это достаточно болезненный и деликатный вопрос, – отметил зампредседателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов. – Ведь творчество человека отражает не только его индивидуальные взгляды, но и эпоху, в которую он живет. Сам человек может быть целомудрен и при этом «давать» в своем творчестве вещи, больше касающиеся непосредственно того времени, в котором он живет».

«После того как было написано «Преступление и наказание», Достоевского тоже упрекали в том, что он призывает к убийству. А если вспомнить «Гавриилиаду» Пушкина? Это не является призывом, – это творчество! И так подходить к творчеству, – это все равно, что делать операцию ножом мясника», – добавил чиновник.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...