Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

752мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Мещерякова — на главу района, Хмырова — на переработку мусора

522
ПоделитьсяПоделиться

Депутат Терентий Мещеряков назначен на пост главы Фрунзенского района. Предыдущий районный начальник Всеволод Хмыров был вынужден покинуть пост. Скорее всего, это связано с избирательным скандалом: Дмитрий Грызлов, баллотировавшийся в муниципалитет “Георгиевское”, обвинил администрацию Фрунзенского района в недобросовестной политической конкуренции во время выборов.

Сам Грызлов-младший после фиаско на выборах заявлял о том, что некий таинственный человек (намек на Хмырова) помешал ему избраться депутатом в МО «Георгиевское» на последних муниципальных выборах, и о том, что история с неизбранием закончится для таинственного «злого гения» отставкой.

Позднее петербургский омбудсмен Игорь Михайлов заявил, что глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров вмешался в выборы во всех муниципальных округах района и продвигал “своих кандидатов”.

С тех пор Хмыров на своем рабочем месте появлялся редко. Он по собственной инициативе ушел в неоплачиваемый отпуск. Знакомые с ситуацией чиновники и журналисты заговорили о его скорой отставке.

Но на биржу труда Хмыров не пойдет. Можно сказать, что проштрафившегося главу района понизили в должности, при этом все же оставив в Смольном. Он теперь будет работать в Жилкомитете под началом Юниса Лукманова – заместителем председателя и руководителем комплекса по утилизации и переработке мусора с перспективой выделения этого звена комитета в отдельную структуру.

Слухов о назначении Мещерякова, в отличие от информации о снятии с должности Хмырова, в городе не ходило. Однако взлет карьеры активного депутата от “Единой России” можно было предугадать. Имя Терентия Владимировича в последнее время звучало в прессе постоянно. Особенно после того, как его фамилия оказалась в списках “президентской сотни” - кадрового резерва страны (правила и порядок составления этого резерва широкой общественности не сообщались).

Мещеряков старался быть заметным и до этого. Его законодательные инициативы, выносимые на рассмотрение ЗакСа, всегда были лакомыми кусочками для СМИ. Многие депутаты считали, что в некоторых из них больше юмора, чем здравого смысла. Запомнился Мещеряков яркими инициативами о паспортизации бездомных животных в Петербурге и введении обязательной сдачи норм ГТО для чиновников. В кулуарах ЗакСа, надо думать, его еще долго будут вспоминать как “настоящего андроида”.

В Смольном почет и уважение Мещеряков заслужил главным образом как проводник законодательных инициатив. С его голоса в ЗакС вносились весьма неоднозначные инициативы градоначальников. В частности, Мещеряков участвовал в лоббировании законопроекта нового закона о мунициальных выборах, который предполагал уменьшение избирательных округов. По словам наблюдателей, это было выгодно Смольному. Однако муниципалы выступили резко против и проект пришлось отозвать.

Последние законодательные инициативы Мещерякова также были спущенны сверху. В конце прошлого года депутат пытался конкретизировать положение федерального закона о выкупе малыми предпринимателями арендованных помещений. По мнению депутата, следовало разрешить покупать только помещения, не превышающие по площади 30-50 метров. Когда о его расчетах узнали малые бизнесмены, они пришли пикетировать здание ЗакСа и даже вызвали Мещерякова на дуэль. В итоге, Смольному пришлось смягчиться и в окончательный закон вошли 500 кв. метров.

А на прошлой неделе депутат решил скорректировать программу долгосрочного жилищного кредитования. На этот раз он задумался об очередниках. Желающих улучшить жилищные условия, по мнению Мещерякова, стало слишком много и в кризис их всех не облагодетельствовать. Поэтому, в обновленном виде, по закону нуждающимися в улучшении жилищных условий перестали считаться «граждане, располагающие общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности», и «лица, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям». Правда, поправка будет действовать только до 31 декабря 2009 года — потом то ли экономический кризис закончится, то ли на город прольется благодатный дождь из денег и свободных квартир.

Мнение Вадима Тюльпанова о назначении Мещерякова:

«Я искренне рад за Терентия Владимировича, - прокомментировал назначение спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. - За годы работы в петербургском парламенте он смог стать профессиональным законотворцем, научился мастерству политического диалога, приобрел управленческий опыт, завоевал доверие избирателей. Для Терентия Мещерякова - это, безусловно, карьерный рост, однако ему предстоит серьезная и трудная работа на посту главы одного из самых крупных городских районов».

Тюльпанов также отметил, что на ближайшем заседании горпарламета, он зачитает заявление Мещерякова о сложении депутатских полномочий. Также городская избирательная комиссия наделит мандатом следующего кандидата из списка "Единой России" - Евгению Семенову, главу одного из муниципальных образований Красносельского района. Нового председателя постоянной комиссии ЗакСа Петербурга по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству также определят депутаты на одном из ближайших заседаний.

Подробнее о новом главе Фрунзенского района можно почитать здесь:

Также читайте по теме

Маша Могилевская,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close