16.03.2009 16:44
0

Загранпаспорт: без личного участия - никак

ФМС расторгла договоренности с ГУП «Городской информационно-аналитический центр», который в последние месяцы позволял горожанам оформлять загранпаспорта при посредничестве турфирм за две недели, а не в два раза дольше, если делать самому. Теперь срок один для всех – месяц, и на всех этапах - личное присутствие.

newsprom.ru
newsprom.ru

ФМС расторгла договоренности с ГУП «Городской информационно-аналитический центр», который в последние месяцы позволял горожанам оформлять заграничные паспорта при посредничестве туристических фирм за две недели, а не в два раза дольше, если делать самому. Теперь срок один для всех – месяц, и на всех этапах - личное присутствие.

То, что «Фонтанка» предрекала всего пару месяцев назад, произошло – с понедельника, 16 марта, жителям Петербурга фактически самим придется заниматься получением заграничных паспортов. С Информационно-аналитическим центром при комитете по информатизации и связям, на который были «переключены» туристические компании, оформлявшие документы для своих клиентов, ФМС расторгла соглашение о сотрудничестве.

В туристических фирмах об этом неприятном нововведении узнали в минувшую пятницу, до туриста – петербуржца, желающего уехать за рубеж, информация дошла только сегодня. Федеральная миграционная служба расторгла соглашение с ГУП «Городской информационно-аналитический центр». Для предприятия это оказалось полной неожиданностью, как рассказал «Фонтанке» его руководитель Борис Исаев, только вся система пришла в норму, и все были довольны, в том числе и турфирмы. «Мы отработали всего 2,5 месяца, - сказал он в беседе с «Фонтанкой». - Несомненно, такой поворот событий нанес нам урон, так как в программу были вложены значительные средства, кроме того, выделено и оборудовано помещение, набран штат специалистов». Всю минувшую пятницу в ГУПе занимались тем, что «рвали связи» с туристическими компаниями, однако никто из путешественников, доверивших свои документы посредникам, не почувствует на себе этой «катастрофы местного значения»: «все обязательства перед клиентами мы выполнили, к нам у них не должно быть никаких претензий».

Что же делать тем, кто только собрался получать загранпаспорт? По всей вероятности, испытать на себе все прелести очередей, как бы ни ратовал уже бывший руководитель петербургского УФМС Юрий Буряк, но окончательно избавиться от этого пережитка пока не удалось.

Впрочем, в турфирмах не унывают – нам удалось связаться с одной из компаний, чьи клиенты еще в минувшую пятницу получали загранпаспорта. Сегодня же расстроенно сообщили, что, действительно, документы старого образца с пятницы они не делают, зато могут подсобить с оформлением биометрического. Сроки – месяц, стоимость услуги – 4 тысячи рублей. Впрочем, пока не очень понятно, как именно будут помогать сотрудники турфирмы? Дело в том, что новый документ нужно делать лично – просто сдать справки и фотографию – теперь недостаточно. Трехмерное изображение обладателя «краснокожей паспортины» делают только в отделах ФМС. Там же оформляют и все основные документы – процесс недолгий, но требующий присутствия. Получить готовый паспорт – опять же лично в руки. А госпошлина все-таки тысяча, а никак не четыре, которую «сдерут» в турфирме.

Напомним, что в конце января 2009 года посредником между турфирмами, предоставляющими своим клиентам услугу по оформлению заграничных паспортов, стал ГУП «Городской информационно-аналитический центр», на базе которого была специальная программа, позволяющая собирать, систематизировать и оперативно передавать в органы ФМС информацию о гражданах, желающих получить документ для выезда за пределы страны. Кроме этого, 12 февраля была подписана инструкция МВД «О порядке оформления и выдачи паспортов для выезда и въезда в РФ», которая вступит в силу в конце марта. В соответствии с ней, в паспорт родителя должна быть вклеена фотография чада (в том числе и новорожденного). Связано это среди прочего с попыткой предотвратить незаконный вывоз детей за рубеж в криминальных целях. Однако это коснется только вновь выдаваемых документов, но не биометрических – в них данные о детях не вносятся вовсе, для младенца придется делать отдельный документ, - пишет «Российская газета».

P.S. Что же касается срочного оформления паспорта, то согласно закону, такое право сохраняется за гражданином в экстренных случаях: срочное лечение, смерть родственника за пределами родины. Тогда на это отводят один день. Но для привилегированного права быстрого получения нужно предоставить соответствующие документы.

Комментарии:

В пресс-службе УФМС по Петербургу и Ленинградской области прокомментировали ситуацию с запретом для турфирм на оформление загранпаспортов, а также с расторжением договора о сотрудничестве с ГУП “Городской информационно-аналитический центр”.

По словам Дарьи Новиковой, петербургское управление заблаговременно готовится к введению на территории страны нового административного регламента получения заграничного паспорта, в котором монополия на оформление этого документа окажется полностью в руках ФМС, а все посредники будут устранены. Поэтому в Петербурге уже с сегодняшнего дня действует система, когда подать документы и получить паспорт можно только через районные отделы УФМС. Сделано это для того, чтобы в период отпусков граждане не оказались застигнутыми врасплох – о паспортах их просят позаботиться заранее.

Подать документы можно во всех районах города и области за исключением Выборгского в северной столице,причем не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания.

Что касается информации о том, что петербуржцам якобы навязывают паспорта нового поколения, Дарья Новикова пояснила: “мы только рекомендуем это делать в связи с тем, что уже действует соответствующее распоряжение о постепенном сокращении объемов изготовления бланков старого образца”.

К 1 января 2010 года все отделы ФМС страны должны быть подготовлены для работы с биометрическими бланками. После чего старые истекшие паспорта постепенно будут заменять уже новыми биометрическими.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор