Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, сев

767мм

58%

Подробнее

Пробки

5/10

Смольный стал посредником в получении паспортов

554
ПоделитьсяПоделиться

Получить заграничный паспорт за два дня теперь невозможно — самый короткий срок — 10 дней. И это у частников. В обычном порядке в УФМС - месяц. Удлиняют сроки закон и неожиданный посредник при комитете по информатизации и связи Смольного. В туристических фирмах задирают цены и опасаются, что в итоге вообще потеряют эту статью заработка. Город же за счет нетерпеливых отдыхающих пополнит бюджет.

Пытаясь создать для удобства горожан единое информационное поле, власти города, мягко говоря, «переборщили». Коммерческая стоимость оформления документа выросла почти в два раза и это притом, что на него теперь требуется в три раза больше времени. Возможно, со временем действительно работать станет удобнее. Пока же ощущается явный дискомфорт, а туристов просят поторопиться: иначе с отпуском можно и опоздать.

«Фонтанка» обзвонила около десятка туристических фирм и выяснила, что получить полный туристический «пакет услуг» теперь стало намного дороже. Речь не об изменении стоимости самих поездок, а о подорожании дополнительной услуги — изготовления заграничного паспорта. Если еще в прошлом году за него просили около двух тысяч рублей, то теперь цены варьируются от четырех до пяти. И это притом, что самостоятельно постоять в очереди в ОВИРе «обойдется» всего в 400 «деревянных» - такова государственная пошлина на оформление паспорта старого образца.

Однако стоит обратить внимание не на следствие, а на причину. Оказалось, что теперь между ОВИРами и туристическими компаниями появился посредник — ГУП «Городской информационно-аналитический центр», который теперь будет собирать всю информацию по подаваемым от туроператоров документам. За несколько «навязчивый» сервис придется еще и заплатить. Сколько именно — в компаниях предпочли умолчать, только в одной из них на условиях анонимности пояснили, что связываться с оформлением документов - дело хлопотное, но не очень-то прибыльное: от 4 тысяч, которые компания берет с потенциальных «паспортоносцев», на оплату госпошлины и услуги ГУПа уходит 60-70%.

Руководитель комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» поспешил заверить, что все, что ни делается, делается на благо горожан. «Это позволит не только улучшить взаимодействие между городскими и федеральными структурами, но и сделать их работу прозрачной». В будущем, когда систему «обкатают», Цивирко не исключает, что сроки по оформлению документа, позволяющего покинуть пределы родины, значительно сократятся. С нового года вместо 3-4 дней, за которые раньше оформлялись бумаги, теперь требуется 10 суток. Как ни пытался корреспондент «Фонтанки» найти лазейку для ускоренного оформления — во всех компаниях были непреклонны: «Быстрее никак, хотите уехать — задумайтесь о документах заранее».

Меж тем, представительница одной из компаний высказала весьма серьезное опасение, что небольшой приработок турфирм по оформлению документов вовсе может исчезнуть. По ее словам, есть подозрения, что таким образом компании постепенно пытаются вытеснить с этого рынка, а клиентам внушить, что дешевле делать все самому. И в конце концов придется не только лично забирать документ, но и лично подавать бумаги. В некоторой степени это мнение имеет право на жизнь — не за горами то время, когда все заграничные паспорта будут со встроенными электронными чипами, куда, среди прочего, заносится и трехмерная фотография владельца. Сделать такую в обычном фотосалоне и приложить ее в конверте к другим бланкам невозможно.

Цивирко уверен в обратном — не информационная система станет «яблоком раздора» на рынке, а простая человеческая жадность: те, кто пытается повысить свою рентабельность и прибыль по этой позиции на волне экономического кризиса попросту потеряют клиентов, - сказал «Фонтанке» чиновник.

Петербургскому Управлению Федеральной миграционной службы все эти финансовые треволнения неизвестны и мало интересны. УФМС в руки, что называется, деньги брать не имеет права, а вот смысл от деятельности ИАЦа видит — отчисления за предоставляемые услуги попадают в бюджет, который во многом поддерживает Управление. К примеру, по словам пресс-секретаря УФМС Дарьи Новиковой, можно вспомнить хотя бы о том, сколько новых помещений выделяется ведомству городом, не говоря о другой помощи. Однако что касается сроков — у турфирм, по всей видимости, какое-то свое законодательство. В 310-м приказе МВД России «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорится, что на оформление заграничного паспорта требуется месяц, в экстренных случаях (срочное лечение, смерть родственника за пределами родины) — один день. Но для получения привилегированного права оформления нужно предоставить соответствующие документы.

P.S. Другим проектом, который также был разработан ГУП «ИАЦ» для ФМС- приснопамятным «Гостем» - тоже были на первых порах недовольны основные потребители — гостиницы и отели Петербурга . И стоит недешево, и ломается, и внедряют ее чуть ли не насильственно. Однако уже бывший руководитель УФМС Юрий Буряк, отправившийся на днях по Указу президента на повышение, неоднократно говорил о том, что за удобство нужно платить, а систему нужно «обкатать». Действительно, в соответствии с законодательством, каждого иностранного постояльца гостиницам необходимо поставить на учет в течение суток или почтой, или лично в УФМС. Или через «Гостя», не выходя из кабинета. Хочется верить, что новый продукт ИАЦа тоже будет настолько полезным, сколько за него просят чиновники.

Ксения Потеева, Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close