18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:50 20.11.2018

В деле о взрыве в "Макдональдсе" поставлена точка. Суд огласил приговор

Городской суд Петербурга вынес приговор по уголовному делу о двух взрывах на Владимирской площади и в ресторане "Макдональс", которые произошли в 2007 году.

Как сообщает корреспондент АЖУРа, суд приговорил Федора Ковальчука к 15 годам строгого режима в связи с его особо активной ролью в организации этих преступлений, Владимира Косякова (который на момент совершения преступления был несовершеннолетним) - к 6 годам колонии общего режима, Евгения Скорова с учетом смягчающих обстоятельств - к 7 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 5 лет. Александр Петрищев был полностью оправдан, суд признал за ним право на реабилитацию.

Напомним, что днем 4 февраля 2007 года под цветочным ларьком на Владимирской площади сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими гайками. В результате взрыва пострадала продавец киоска. Как установило следствие, обвиняемые планировали сорвать акцию "Еда вместо бомб" местных антифашистов, которые каждое воскресенье на Владимирской площади раздавали еду бомжам. Однако из-за опоздания организаторов акция задержалась. Поэтому число жертв было минимальным.

Второй взрыв, квалифицированный как теракт, был произведен вечером 18 февраля, когда "Макдональдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна был заполнен посетителями. СВУ, аналогичное тому, что было установлено в цветочном ларьке, поместили под стол. В результате взрыва пострадали более 10 посетителей, несколько человек пришлось госпитализировать.

В самом "Макдональдсе" обрушились часть внутренней стены и часть потолка с вентиляционной консолью. Ущерб составил около 2 миллионов рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство".

В марте этого же года были задержаны 27-летний кладовщик магазина "Телемакс" Федор Ковальчук, 21-летние сварщик-сборщик ООО "Технобалтсервис" Александр Петрищев, продавец-консультант магазина "Оби" Евгений Скоров и 17-летний учащийся колледжа. После их допросов уголовное дело было переквалифицировано на статью "теракт".

Виновным себя признал только Федор Ковальчук. В конце следствия обвиняемые ходатайствовали о слушании их дела судом присяжных. Во время судебного процесса Ковальчук заявил, что на подрыв "Макдональдса" его подтолкнула реакция иностранных СМИ на выступление Владимира Путина в Мюнхене, которое он расценил как объявление "холодной войны". Своими действиями Федор Ковальчук якобы хотел выразить отношение к происходящему.

"Убивать никого не хотел, только нанести материальный ущерб. В интернете выбрал самый безопасный рецепт СВУ", - сказал он. Подсудимый не стал скрывать от присяжных то, где и какие именно он покупал ингредиенты для производства СВУ; как изготовил отдельные элементы устройства и саму взрывчатку; как собрал "адскую машинку".

По его словам, роль других подсудимых: Евгения Скорова и несовершеннолетнего ученика колледжа - номинальная. Они лишь были осведомлены о намерении Ковальчука сделать бомбы и произвести взрывы.

К каждой акции Федор Ковальчук подходил очень тщательно. Так, идя на "дело" он покупал одноразовую одежду (штаны, шапку, куртку) в секонд-хенде, а после ее выбрасывал. Также, он старался не попадать в поле зрения видеокамер, установленных в городе.

Выбор в качестве цели ресторана "Макдональдс" подсудимый объяснил тем, что заведение это, по его мнению, является воплощением американского образа жизни, которому хотят заставить соответствовать русских людей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор