0

«Стокманн» заложил первый камень

Церемония закладки первого камня в основание будущего торгово-офисного комплекса «Стокманн Невский Центр» состоялась сегодня на знаменитой стройплощадке, расположенной на углу улицы Восстания и Невского проспекта. Гостей ожидал раскинутый под сенью строительных кранов шатер, рядом с которым реяли флаги Петербурга, компании «Стокманн», России и Финляндии. Играло скрипичное трио.

ПоделитьсяПоделиться

Церемония закладки первого камня в основание будущего торгово-офисного комплекса «Стокманн Невский Центр» состоялась сегодня на знаменитой стройплощадке, расположенной на углу улицы Восстания и Невского проспекта. Гостей ожидал раскинутый под сенью строительных кранов шатер, рядом с которым реяли флаги Петербурга, компании «Стокманн», России и Финляндии. Играло скрипичное трио.

Ровно в десять прямо к месту событий на служебных автомобилях подъехали генеральный консул Финляндии Олли Перхеэнтупа и главный архитектор Петербурга Александр Викторов. Вице-губернатор Александр Вахмистров через всю стройку прогулялся до шатра пешком.

Александр Вахмистров и открыл торжественную церемонию. В своем выступлении он отметил три момента. Во-первых, «Стокманн Невский Центр» - один из крупнейших инвестиционных проектов в Петербурге. Площадь комплекса составит около 100 тыс. кв. м, а его стоимость превышает €170 млн. При этом в здании будет четыре подземных этажа, три из которых займет паркинг на 550 автомобилей, что уникально для центра Петербурга.

Позже Александр Вахмистров отметил, что проектно-изыскательские работы по подземному строительству проводились особо тщательно, в частности, в свете истории с домами вокруг отеля «Невский Палас», которые оказались непригодны к эксплуатации после строительства подземной парковки гостиницы. В случае «Стокманна», по словам вице-губернатора, над проектом работали «наши лучшие ученые».

Во-вторых, Александр Вахмистров отметил, что нынешний проект подчеркивает добрососедские отношения России и Суоми. «Все знают, что есть Финляндия, есть Хельсинки, а там есть универмаг «Стокманн», - подчеркнул он эту связь.

Наконец, в-третьих, вице-губернатор высказался по поводу сложных экономических условий, в которых предстоит вести строительство. «В условиях финансового кризиса, а он есть, мы это ощущаем, важно, что независимо от него развитие города продолжается и продолжается политика открытости для всех инвестиций», - выразил свой оптимизм Александр Вахмистров. Надо сказать, что «Стокманну» не впервой начинать масштабные проекты в кризисные времена - предыдущий крупный магазин компании на Невском, 25 был открыт как раз десять лет назад, в конце 1998 года.

Выступавший следующим президент компании «Стокманн» Ханну Пентилля, поприветствовав Александра Вахмистрова и собравшихся по-русски, перешел на английский. Но, как оказалось, ненадолго. Вспомнив, что еще три года назад, в самом начале проекта, он обещал Валентине Матвиенко произнести речь на родном языке губернатора, Ханну Пентилля вновь перешел на русский.

Он отметил, что «Стокманн Невский Центр» - это первый в Петербурге объект недвижимости, который будет находиться в собственности компании. В то же время будущий комплекс — это самый крупный проект «Стокманна» на всей территории России. Также Ханну Пентилля признал, что строительство такого крупного объекта в центре Петербурга — сложнейшая задача и в связи с этим поблагодарил архитекторов, многое сделавших для того, чтобы сохранить исторический облик зданий. В финале он выразил уверенность, что комплекс будет открыт в самом начале 2010 года.

Вслед за президентом «Стокманна» перед собравшимися выступили генконсул Финляндии Олли Перхеэнтупа и главный архитектор Александр Викторов, которые развили тезисы предыдущих ораторов, вспомнив и экономический кризис, и братство народов России и Финляндии, и важность сохранения исторического облика Петербурга.

Когда речи смолкли, четыре главных участника события сложили в подготовленную металлическую капсулу номера свежих российских и финских газет, монеты двух стран и презентационный буклет торгового комплекса. Капсулу закрыли тугой крышкой и положили в специальную каверну. Первые три мастерка раствора сверху кинул Александр Вахмистров, вслед за ним к корыту с цементом потянулась вереница менеджеров, чиновников и строителей, имевших отношение к проекту. Все они получили в подарок памятные мастерки. Место заложения символического первого камня освятил протоиерей Владимирского собора отец Александр.

На брифинге, состоявшемся после окончания церемонии, собравшихся больше других интересовали два вопроса. Во-первых, некие стеклянные конструкции, которые были видны над входами в будущий торговый комплекс и явно не соответствовали историческому облику. Александр Вахмистров и Александр Викторов в один голос заявили, что эти элементы не являются частью архитектурного проекта и, без сомнения, подвергнутся корректировке.

Во-вторых, вспомнили конфликт «Стокманна» с владельцем соседнего здания по адресу Восстания, 4, который оказался недоволен тем, что в рамках строительства их здание подверглось работам по усилению конструкции. Стороны даже дважды встретились в арбитражном суде, однако в итоге победа осталась за застройщиком. Директор по международным операциям «Стокманна» Юсси Куутса подчеркнул, что во избежание конфликта компания пошла на дополнительные траты времени и денежные издержки, за счет которых был достигнут еще более высокий уровень безопасности здания от возможных неблагоприятных последствий соседнего строительства.

Александр Викторов при этом заявил, что у него на столе уже лежат документы по проекту реконструкции дома №4 по улице Восстания. По его словам, изучив опыт «Стокманна», владельцы соседнего здания также решили перестроить собственный объект, перекрыв внутренний двор и увеличив таким образом полезную площадь. Работы также планируется вести с сохранением исторического фасада. По словам Александра Викторова, соответствующие документы в его ведомстве могут быть подписаны в течение недели.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...