Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, вос

779мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

След одного убийства привел к другому

561
ПоделитьсяПоделиться

Гибель подозреваемого в нападении на студента из Индии повлекла за собой служебную и прокурорскую проверки действий сотрудников милиции. Но и работа по делу, в рамках которого были задержаны погибший Андрей Баранов и еще трое, не прекращается. «Фонтанке» стали известны некоторые подробности и причины задержания.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», вчера сотрудниками уголовного розыска ГУВД и Центрального района были задержаны четверо подозреваемых в совершении убийства студента из Индии два года назад. Троих молодых людей и одну девушку оперативники «ожидали» в их квартирах, откуда после обысков их доставили в изолятор временного содержания. Опрос одного из них — 20-летнего Андрея Баранова - был возложен на сотрудников уголовного розыска Центрального РУВД. Около года назад он уже попадал в поле зрения милиции - находился под следствием за избиение мужчины, который, якобы, учил его младшего брата то ли курить, то ли выпивать. Дело закончилось примирением сторон.

Как сообщили в правоохранительных органах, во время предварительной беседы молодой человек рассказал милиционерам, что он действительно участвовал в нападении на индуса. По не подтвержденной официально информации, молодой человек поведал, что в тот день он вместе со знакомыми решил пройтись по городу, чтобы «побить какого-нибудь черного». На Кирилловской улице компании повстречался гражданин Индии. Баранов, якобы, признался, что сбил иностранца с ног, а потом увидел, что два его товарища ударили жертву ножом. После такого рассказа милиционеры, по одной из версий, пошли за адвокатом и следователем, чтобы зафиксировать показания, но в этот момент молодой человек, который находился не в наручниках, рванул к окну в кабинете. Он, по предварительной информации, легко открыл окно, в котором в ходе недавнего ремонта в РУВД обычную раму заменили на стеклопакет, и выпрыгнул с четвертого этажа. Сотрудники, как сообщили в правоохранительных органах, пытались удержать парня, но Баранов, будучи плотного телосложения и ростом под два метра, легко вывернулся из их рук. От полученных при падении с высоты 4-го этажа травм он скончался на месте.

На место для проведения проверки по факту гибели задержанного прибыли сотрудники ГУВД и прокуратуры. Пока возможность того, что к Андрею Баранову были применены «нетрадиционные» способы воздействия, не рассматривается — двери в помещениях были открыты, трое сотрудников прокуратуры находились поблизости и никаких нарушений не зафиксировали. Инцидент в настоящий момент квалифицируется как невнимательность со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Задержан погибший был в рамках расследования громкого преступления, совершенного 24 сентября 2006 года, когда у общежития Академии Мечникова на Кирилловской, 14 был убит 27-летний студент из Индии Сингх Нитеш Кумар. Индус получил ножевое ранение около своего общежития около половины десятого вечера 24 сентября 2006 года. Молодой человек смог самостоятельно добраться до корпуса, где жил. Объяснить, что именно с ним произошло, он не успел — его увезли в больницу, где он скончался от полученного ранения. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Это был не единственный случай с индийскими студентами Академии в тот год: 19 апреля того же года у этого же общежития около 22 часов вечера было совершено нападение на 22-летнего студента V курса Анджанги Кишори Кумара. Еще один инцидент произошел также с уроженцем Индии и студентом той же Медицинской академии Мечникова вечером 10 декабря. Мухаммеда Фарука Хусаена, студента 4-го курса, на пути к общежитию (но к другому — на Пискаревке) избили трое неизвестных, сам пострадавший полагал, что на него напали скинхеды, в правоохранительных органах просили не искать национальной подоплеки, считая инцидент ограблением.

Звенья ли одной цепи эти преступления — ответ на этот вопрос могут дать задержанные ныне молодые люди. По имеющейся информации, выйти на эту группу милиционерам удалось в ходе расследования ряда резонансных преступлений, совершенных на экстремистской почве, и, в частности, убийства выпускника аграрного университета, 23-летнего татарина Дамира Зайнуллина. В правоохранительных органах полагают, что задержанные входили в круг общения группировок, участвовавших в драке, в которой погиб татарин. Напомним, что нападение на Зайнуллина произошло 1 июля 2007 года у дома 79 по проспекту Стачек. Там собрались две группы агрессивно настроенных молодых людей для проведения так называемой «Зарницы». Как сообщала пресс-служба Горпрокуратуры, конфликт с проходившим мимо уроженцем Татарстана был спровоцирован 15-летним подростком, который несколько раз ударил молодого человека. По версии следствия, активную роль в драке приняла девушка Мария Хапилина – ей приписываются несколько ударов ножом, ставших для Дамира смертельными. После этого группа молодых людей скрылась. Через несколько дней Хапилина была задержана, суд арестовал девушку. Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила ей обвинение по части 2, пункт «ж», статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). А 25 апреля 2008 года девушка была приговорена к 10 годам колонии общего режима.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close