0

Шведы нашли на Охте свои корни

Два десятка потомков шведского канцлера Акселя Оксеншерна побывали в Петербурге на прошлой неделе. Как стало известно «Фонтанке», отпрыски одного из величайших исторических деятелей в истории Швеции, члены древнего дворянского рода, приехали в Россию специально для того, чтобы посетить... площадку, на которой планируется возвести «Охта центр». О причине такого интереса нам рассказал Габриель Оксеншерна, один из гостей северной столицы.

Михаил Гончаров
Михаил Гончаров
ПоделитьсяПоделиться



Два десятка потомков шведского канцлера Акселя Оксеншерна побывали в Петербурге на прошлой неделе. Как стало известно «Фонтанке», отпрыски одного из величайших исторических деятелей в истории Швеции, члены древнего дворянского рода, приехали в Россию специально для того, чтобы посетить... площадку, на которой планируется возвести «Охта центр». О причине такого интереса нам рассказал Габриель Оксеншерна, один из гостей северной столицы.

Акселя Густафсона Оксеншерна вполне можно назвать Бисмарком Швеции. Хотя чаще его называют шведским Ришелье. Он не правил страной формально — на то был король Густав II Адольф. Но правил ей фактически. Именно государственному канцлеру Оксеншерна Швеция обязана выгодным Столбовским миром с Россией и контролем в 17-м веке над Балтийским морем.

Как оказалось, часть исторических мест, связанных с жизнью Акселя Оксеншерна, находится и на территории Петербурга. По крайней мере, в этом «Фонтанку» заверили потомки шведского политика. Они рассказали, что каждый второй год ездят по Европе в поиске мест, где побывал их великий родственник. «Мы, конечно, уже не такие важные люди — вполне нормальные», - шутит Габриель.

В Петербурге их заинтересовала именно площадка будущего здания «Охта центра». Ведь в 17-м веке тут, на Охте, стояла шведская крепость Ниеншанц (её сравнял с землей Петр I). А после того, как по заказу строителей небоскреба руководитель петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин начал на её территории раскопки, открылось очень много интересных фактов не только шведской, но и русской истории.

«Мы хорошо знакомы с Бенгтом Янгфельдтом, который немало писал о истории шведов в Петербурге, и у него есть информация об этой странице нашей истории. Нашему предку доводилось часто бывать в Ингерманландии. Например, он был в 1615 году в крепости Ниеншанц и в городе Ниене, вместе со шведским королем Густавом Адольфусом. Если не ошибаюсь, они здесь праздновали рождество и Новый год. Это время - самый важный для нас период. Собственно, и город Ниен как раз тогда стал полноценным городом», - рассказал «Фонтанке» Габриель Оксеншерна.

Экскурсию для двух десятков шведских любителей истории проводил лично Петр Сорокин. Он показал гостям обнаруженные фрагменты бастионов Ниеншанца, и даже найденные остатки рвов еще более ранней шведской фортификации — крепости Ландскрона, простоявшей всего один год. «А шведское правительство каким-либо образом помогает вам?» - спросила прапра(и еще много «пра»)внучка Оксеншерна. «Да нет, мы сами справляемся», - удивился археолог. «Я обязательно напишу им! Надо помочь!» - заявила шведская аристократка.

«Я считаю, что очень интересно, что именно здесь будет небоскреб. Надеюсь, что он будет построен, и при этом не будет забыта и очень важная часть нашей истории. Хочется, чтобы она была как-то запечатлена», - сказал «Фонтанке» Габриель Оксеншерна. Напомним, что планы такие действительно есть — в «Охта центре» будет полноценный музей археологии. Именно в его будущую коллекцию отправляются сейчас все находки.

По словам Петра Сорокина, археологи действительно делают очень интересные находки. Сначала вскрыли участки бастионов Ниеншанца. Затем был обнаружен некий странный ров, с архаичными деревянными укрепляющими конструкциями. После того как нашли второй ров с еще лучше сохранившимися конструкциями и следами пожара, стало ясно, что это именно рвы Ландскроны, о которой вообще мало что было известно. Там же найдены многочисленные средневековые артефакты - наконечники стрел, в том числе и арбалетных, фрагменты стационарных баллист, которые использовались в крепостях. Много индивидуальных находок, связанных с 13-м — 14-м веком. Например, по данным «Фонтанки» был обнаружен серебряный византийский крест. Скорее всего, периода, когда русские войска штурмовали Ландскрону.

«Когда мы начинали искать Ландскрону, то ожидали увидеть классическое мысовое городище. То есть крепость, построенную по всему периметру своеобразного острова, образовавшегося после того, как шведы прорыли между Невой и Охтой рвы.
В хронике Эрика эта крепость описывается как фортификация с восемью башнями. Сейчас вырисовывается другая картинка. То, что мы обнаруживаем, это типичный замок того времени чисто прямоугольной формы, построенный по всем правилам средневековой фортификации. Единственное отличие от Выборгского замка, построенного в те же времена - он был построен из дерна и дерева, а не из камня. Наверное, шведы планировали закрепиться, но поблизости камня на Неве не было. Поэтому выборгскую крепость русские войска до Петра I взять так и не смогли, а Ландскрона прожила всего один год», - рассказывает Сорокин.

В тех частях площадки, где раскопки еще не начались (а археологи взялись сначала за первую зону будущего общественно-делового центра), похоже, тоже будут интересные находки. По крайней мере, пробные «погружения» дали надежду найти деревянные конструкции 13-го века. Все это надо еще подтверждать, но, возможно, это останки русского поселения, которое было в устье Охты еще до появления шведов.

Да что говорить, если на территории будущего «Охта центра» уже были обнаружены даже артефакты неолитического периода — IV тысячелетия до нашей эры. Судя по всему, тогда здесь жили племена саамов. Находки эти могут привести к серьезным открытиям относительно рельефа нашей земли в тот период (в том числе и в вопросе — существовали ли сами реки Нева и Охта за 4 тысячи лет до нашей эры). А ведь археологам предстоит работать еще минимум год.

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...