Уже два года прошло с того момента, как Петергофу было присвоено гордое имя наукограда. И только три года осталось у него до того момента, как закончится бюджетное финансирование. За это время на территории очага науки появился только голубой забор, а за ним – пустота.
Вопрос о том, что же происходит за таинственным забором, будоражит, похоже, только местных активистов. Руководство наукограда в лице директора Анатолия Еркулова вынуждено придумывать официальные оправдания.
Его позиция такова: «Задержка со строительством связана с тем, что участок, на котором предполагалось строительство инновационно-технологического центра (ИТЦ), оказался оформленным в марте 2007 года, в бессрочное безвозмездное пользование СПбГУ, то есть, в федеральную собственность. В соответствии с бюджетным кодексом и правилами финансирования наукоградов, выделяемые средства не могут расходоваться на федеральной земле. В первой половине 2007 года мы пытались договориться с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, и перевести участок в городскую собственность, но это не удалось. Поэтому в августе 2007 года было принято решение о переносе строительства на другой участок. Сейчас идут инженерно-геологические изыскания на новом участке, он подбирался с учетом минимального количества переделок.
В связи с переносом здания проект придется исправить, корректировки, связанные с подключением коммуникаций и другие изменения проекта приведут к изменению стоимости проектно-сметной документации не более чем на 10 %. Первая очередь ИТЦ будет закончена к 2009 году, как и предполагалось. В соответствии с решением губернатора, мы прилагаем все усилия для того, чтобы строительство ИТЦ началось в этом году, но в любом случае строительство начнется не позднее марта 2008 года… строительство ИТЦ – только один пункт этой программы, если с ним произошла задержка, не значит, что не выполняются другие пункты».
Подробности о возможных толках на тему лишения Петергофа его приобретенного статуса мы опустили – это лишь слухи.
Достаточно странной кажется ситуация, когда при присвоении статуса наукограда сразу же не был решен вопрос о принадлежности территорий. Кроме того, забор-то появился. По подсчетам общественной организации «Возрождение Петергофа» только на него ушло около 40 миллионов рублей. При этом лидер молодежного отделения ОО Ольга Киреева приводит еще большую сумму – 84 миллиона рублей, якобы освоенных в ходе реализации проекта. На официальном сайте наукограда эта цифра действительно есть, но значится она как «запланированная», а не как потраченная. И означена в разделе «перечень мероприятий на 2006 год».
Среди установки систем видеонаблюдения, прокладки оптоволокна числится пункт «начало строительства» инновационно-технологического комплекса. На него из федерального бюджета запрашивалось 19,5 миллиона рублей. На что, если решено переносить площадку? В освоенных же средствах значится сумма гораздо меньшая: с учетом всех поправок - 11 миллионов 270 тысяч федеральных рублей.
Единственный реальный объект, который все-таки появился в наукограде – Школа реставраторов. Ее торжественно открыли 2 февраля 2007 года, однако, по словам Ольги Киреевой, учебное заведение до сих пор не прошло аттестацию и о нем вообще мало кто знает.
Защитники наукограда, в некоторой степени, больше опираются на эмоции, хотя их желание быть осведомленными относительно проведения строительных работ у себя под боком – абсолютно законно.
В среду 24 октября «Возрождение Петергофа» намерено провести пикет ГУ «Дирекция наукограда РФ г.Петергофа». Планируют даже встретиться с руководством, дабы потребовать отчет о работе и тратах в 2007 году и план на год 2008-ой. А 31 октября они же устраивают митинг. Есть у жителей наукограда еще одно пожелание – учесть их мнение и провести все-таки общественные слушания по проекту строительства.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Чисто научное поле
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ