0

Судьба теории Дарвина – в руках петербургского судьи-2

В Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по иску школьницы Марии Шрайдер к комитету по образованию Санкт-Петербурга и министерству образования РФ. Одиннадцатиклассница 148-й школы настаивает, что глава учебника общей биологии для 10-11 классов, в которой излагается теория Чарльза Дарвина о происхождении человека, нарушает ее права, и требует изъять ее со страниц учебного пособия.

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по иску школьницы Марии Шрайдер к комитету по образованию Санкт-Петербурга и министерству образования Российской Федерации. Одиннадцатиклассница 148-й школы Выборгского района настаивает, что глава учебника общей биологии для 10-11 классов, в которой излагается теория Чарльза Дарвина о происхождении человека, нарушает ее права, и требует изъять данную теорию со страниц учебного пособия.

Сегодня инициатор иска на судебное заседание не пришла. Претензии несовершеннолетней Марии Шрайдер озвучили ее законные представители - отец Константин Львович и адвокат Константин Романов. Раздел, где рассказывается о происхождения человека, обвиняется "в нескольких номинациях".

Во-первых, по мнению Марии Шрайдер, раздел нарушает ее право на получение качественного образования. В частности, в качестве основной теории происхождения человечества приводится теория Дарвина, все прочие теории только упомянуты, да и то лишь как доказательства истинности дарвиновских взглядов. Кроме того, Мария считает, что учение Дарвина не может считаться полноценной теорией, поскольку не имеет научного подтверждения. Следовательно, это всего лишь гипотеза. Использовать гипотезу в качестве базы для основного, фундаментального образования школьников, с точки зрения одиннадцатиклассницы, недопустимо.

Форма изложения взглядов Дарвина на страницах учебника общей биологии оскорбляет чувства верующих людей, считает школьница. Так, в тексте содержится ряд отсылок к теории «божественного» происхождения человека, но они носят "обидный характер" – называются «легендами» и «мифами» и фактически отрицают идею разумного творения человечества. Девушка, воспитанная в религиозной семье, расценила это обстоятельство как нарушение закона о свободе совести, отметили в судебном заседании законные представители Марии Шрайдер.

Кроме того, учебник общей биологии подспудно навязывает школьникам марксистко-ленинскую идеологию, - сообщил адвокат Романов. В частности, в тексте главы о происхождении человека содержится цитата Фридриха Энгельса. Это, как считают представители школьницы, является нарушением закона о деятельности политических партий, которые не вправе вмешиваться в образовательный процесс.

Представитель ответчика – главный специалист юридического отдела комитета по образованию Алексей Журавлев. Он назвал многие доводы истицы "надуманными" и иск не признал. Представителей министерства образования России, которым также адресовала свои претензии школьница, в судебное заседание не явились.

Следующее заседание суда по делу учебника биологии назначено на 13 декабря. В суд будут приглашены специалисты, способные дать оценки: действительно ли раздел о происхождении человека способен оскорбить чувства верующих, действительно ли в тексте завуалированно насаждается марксистская идеология. Приглашать специалистов, готовых обсудить состоятельность теории Дарвина, судья Игорь Чуфистов не стал, сославшись на невозможность в рамках гражданского производства точно установить – откуда и как произошло человечество.

Татьяна Прокопенко,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Судьба теории Дарвина – в руках петербургского судьи

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...