Судьба теории Дарвина – в руках петербургского судьи

948

В Петербурге начался процесс "девочка Маша против теории Дарвина". Петербургская старшеклассница и ее отец еще год назад прорекламировали свое нежелание изучать теорию происхождения человека от обезьяны в рамках школьного курса.

От кого же произошел человек и могут ли обезьяны причислить нас к своим дальним родственникам? На эти вопросы до сих пор не существует однозначного ответа. С момента создания эволюционной теории Дарвина прошло уже полтора века, но споры вокруг нее не утихают. Решить эту проблему попробует районный суд северной столицы.

Именно сегодня Октябрьский суд должен начать рассматривать иск Марии и Кирилла Шрайберов. Напомним, что отец и дочь Шрайберы подали иск на Министерство образования, обвинив его в навязывании теории Дарвина. Как утверждает отец (надо честно сказать, никакого отношения к науке не имеющий), теория Дарвина, хоть и была когда-то и кем-то признана эволюционной, не имеет под собой абсолютно никакого основания. Хотя бы потому, что сам Дарвин не был знаком ни с современной биохимией, ни с генной инженерией. «Теория основана на принципе сходства между видами, но ведь апельсин тоже похож на футбольный мяч, и никто не говорит, что мяч произошел от апельсина», - заметил он. Мария Шрайбер согласна с отцом: «Есть череп обезьяны, есть череп человека, а где же промежуточное звено?» Теорию эволюции девочка Маша называет «бредом».

Впрочем, то, что теория не доказана - это еще полбеды. Ее преподавание, считают Шрайберы, лишает детей права выбора мировоззрения. Кроме того, теория Дарвина несет в себе асоциальную идеологию – проповедует естественный отбор, борьбу за выживание, а это аморально, уверен папа Шрайбер. «Культ зверочеловечества со временем уничтожит остатки религий и нравственности и приведет к краху человеческой цивилизации. Сам принцип борьбы за выживание ведет лишь взаимному истреблению людьми друг друга», - предвещают борцы с «дарвинизмом».

Возможно, этот иск сыграет на руку Русской православной церкви, ведь если убрать из учебников биологии параграфы о теории эволюции, то единственным объяснением происхождения человека останется божественное вмешательство и это послужит дополнительным аргументом введения в школах «основ православной культуры». Кстати, как уверяют Шрайберы, Патриарх Алексий Второй назначил эксперта от церкви для участия в процессе, что можно расценивать как поддержку их иска. Хотя сами истцы - иудеи по вероисповеданию, и заявляют, что эта поддержка им не нужна.

Так что непростое дело предстоит разбирать одному из районных судов Петербурга. Впрочем, надеемся, что компетенции судьям хватит, в конце концов, хватило же знаний у сотрудника рекламного агентства и его дочки-старшеклассницы (которая гораздо больше, чем биологией, увлекается культурой растафари), для того чтобы подвергнуть обструкции теорию сэра Чарльза Дарвина. Теория которого, по их мнению, «послужила псевдонаучным опровданием всех кровавых революций, войн, массовых репрессий и казней двадцатого века», пишут Шрайберы в своем трактате «Человек разумный». Кстати, почему люди не менее резво резали друг друга до Дарвина в трактате не объясняется. Наверное, заранее пытались соответствовать «теории зверочеловечества».

Теория Чарльза Дарвина, и это давно подчеркивают ученые, не без белых пятен, но обвинять ее во всех грехах человечества - дело не менее спорное. Но в любом случае теперь дело решит суд.

Надо отметить, что питерские борцы с теорией Дарвина - не пионеры на этом пути. Первый «актидарвиновский» процесс состоялся в 1925 году. В американском штате Теннесси школьного учителя судили за преподавание теории эволюции в школе. Педагога приговорили к внушительному по тем временам штрафу в 100 долларов. В прошлом году пять учителей начальной школы в Турции были оштрафованы за преподавание дарвинизма и «попрание религиозных чувств учеников». Попытка изъять теорию Дарвина из школьных учебников предпринимались в Сербии и Италии.

Антон Канарейкин
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close