18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:39 21.03.2019

Объединяющий Тюльпанов и Иван Иваныч Против Всех

Рождественская неделя ожидается морозной и празднично-похмельной, хотя без политики не обойдется. Основные кадровые лакуны в городской администрации заполнены, и в центре внимания Смольного, видимо, окажется деятельность районных администраций в сфере ЖКХ, подготовка к возможной корректировке бюджета на этот год и очередные выборы.

Объединяющий Тюльпанов и Иван Иваныч Против Всех

В городе потихоньку набирает обороты предвыборная компании аж четырех уровней. И то сказать – 14 марта нам предстоят выборы президента, довыборы в Думу по одному округу и в Законодательное Собрание – по двум. И это не считая эпопеи с органами местного самоуправления.

Уже теперь ясно, что в 207-м Восточном округе Санкт-Петербурга будет весело. Вслед за самовыдвиженкой Анной Марковой потянулись партийцы. Проанонсировал свои намерения лидер местного СПС Григорий Томчин, а прошедший в конце декабря съезд КПРФ официально выдвинул в вакантном питерском округе Юрия Гатчина. Ввесьма вероятно, в выборном забеге попытает счастья и кто-либо из национал-патриотов. Повторное участие Ирины Родниной пока остается под вопросом, зато пошли странные слухи о чуть ли не сдавшем документы на регистрацию в качестве кандидата Григории Явлинском. Скорее всего, вступит в борьбу и весьма популярный в округе действующий депутат Законодательного Собрания Александр Морозов.

Для уже избранных думцев начало года пройдет под знаменем выбора наиболее подходящих комитетов, а «бесквартирные» новички будут обживать новое ведомственное жилье. С учетом того, что новым спикером Думы, как мы и предполагали, стал Борис Грызлов, ряд наблюдателей прогнозирует не только усиление его влияния на дела в регионе в целом и Питере в частности, но и возможное появление ряда активистов питерской «Единой России» либо в аппарате спикера, либо в качестве его советников и консультантов.

Теперь о местном самоуправлении. По федеральному законодательству на выборах такого рода установлен 20-процентный порог явки, и преодолеть его можно лишь при условии совмещения выборов МСУ с какими-то другими. Естественно, возникают правовые коллизии, поскольку уставы муниципальных образований и принятые муниципальными советами решения предусматривают проведение собственных перевыборов в срок с февраля по ноябрь, причем каждый муниципалитет устанавливает дату, руководствуясь собственными соображениями.

Тем не менее, выборы почти наверняка состоятся 14 марта. Причем не исключено повторение сценария четырехлетней давности, когда при аналогичном совмещении во многих муниципальных образованиях победил кандидат Иван Иванович Против Всех. Другое дело, что ни Смольный, ни Законодательное Собрание в нынешней ситуации не заинтересованы в срыве выборов, поэтому уже в ближайшие дни начинается формирование избирательных комиссий на уровне муниципалитетов.

А вот в Ленобласти, похоже, назревает миниреформа. Нынешние двадцать с лишним муниципальных образований могут быть разукрупнены. Зачем понадобилось во многом повторять далеко не блестящую петербургскую модель, непонятно. Видимо, так удобнее действующей администрации.

Ну и для полного счастья горожан и жителей области в ближайшее время заработает рабочая группа городского парламента по вопросам возможного объединения двух субъектов федерации. По крайней мере, о необходимости создания таковой группы заявил председатель ЗС Вадим Тюльпанов в интервью агентству «Росбалт». Заодно он напомнил и о необходимости избрания второго вице-спикера, так что в ближайшие дни можно ожидать оживленных межфракционных консультаций на сей счет.

Вера Камша,
Фонтанка.ру
Фото: Интерпресс

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор