Вчера городское правительство разбирало весьма пеструю повестку дня. Обсуждало, как петербуржцы предпочитают хранить свои заработанные деньги. Выносило свои рецензии относительно разрешения на строительные работы. Рассуждало, как лучше работать городскому транспорту в Новый год и Рождество.
Начали с доклада Владимира Бланка «Об итогах социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 10 месяцев 2003 года». Глава комфина отметил, что, несмотря на тенденцию роста экономики, есть ряд проблем, которые городу за минувший год так и не удалось решить. «Наибольший вклад в промышленное производство внесли машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность и электроэнергетика. Однако удивительно мала доля производства строительных материалов. И это несмотря на высокие темпы застройки!» – посетовал Бланк.
Огорчительные выводы сделал Владимир Викторович относительно пристрастий горожан в вопросах траты денег. Оказывается, большинство петербуржцев предпочитают не тратить свои кровно заработанные денежки, а хранить их в виде иностранной валюты. А это значит, что наш человек по-прежнему государству не доверяет и предпочитает доходы свои держать от него подальше. Учитывая то, что подавляющее большинство работников частных предприятий свою заработную плату получают в конвертиках, огромный объем финансов перешел в так называемый «серый» сектор. Заслушав Владимира Бланка губернатор обязала все соответствующие подразделения администрации скоординировать свои действия для скорейшей разработки плана экономического и социального развития Санкт-Петербурга, в который бы вошли рекомендации по развитию сферы услуг города, преодоления кадрового кризиса и легализации заработной платы.
Интересно сегодняшнее правительственное мероприятие было еще и тем, что впервые правительство Санкт-Петербурга выносило свои рецензии относительно разрешений на проектно-изыскательские разработки и строительство. «ИТК в своем прежнем виде прекратила свое существование» – объявил вице-губернатр Вахмистров. Теперь окончательное слово в строительных вопросах принадлежит правительству. На следующее заседание планируется вынести на рассмотрение судьбу шестидесяти объектов.
От вопросов экономической стратегии руководители города плавно перешли к стратегии праздничной. В скором времени горожанам предстоит встретить Новый год и Рождество. А какие именно усилия предстоит приложить администрации, чтобы праздники были «на уровне», рассказала председатель комитета по культуре Надежда Кущенкова. По плану комкульта, кроме организации площадок для народных гуляний в каждом районе, традиционно будет установлена главная новогодняя елка на Дворцовой площади. Петербуржцам предстоит увидеть торжественное шествие главного российского Деда Мороза (дедушка прибудет из Великого Устюга). Кроме подробностей продвижения карнавальных колонн по Невскому проспекту и церемонии зажжения главной елки, члены правительства узнали, что все школьники Санкт-Петербурга с 1 по 6 класс по традиции получат бесплатный билет на школьное новогоднее представление, а более 100 тысяч учащихся попадут на шоу в БКЗ «Октябрьский».
Помимо приятных сюрпризов, таких как фейерверк 31 декабря на стрелке Васильевского острова, Рождественские балы и театрализованные представления, были озвучены новости иного характера. Так, Надежда Кущенкова объявила, что в районы, прилегающие к основным местам празднования, въезд автотранспорта будет осуществляться только по пропускам. А вице-губернатор Тарасов заявил о том, что считает нецелесообразным продлевать работу метрополитена. «Пустить метро раньше на час – куда ни шло. А вот задерживать закрытие не имеет смысла», – высказал мнение Тарасов.
Не были обделены вниманием и вопросы приведения в надлежащий торжественный вид улиц Санкт-Петербурга. По словам главы городского центра размещения рекламы (ГЦРР) Андрея Шмакова, ежегодно его организация из-за банального воровства теряет 20-25 % украшений, которыми декорируются улицы города, и испытывает трудности в связи с доставкой в город новогодних елок. Впрочем, эти трудности обещали общими усилиями преодолеть и ГЦРР по мере сил помочь.
Единственный вопрос, который на этом заседании правительства решить так и не удалось можно отнести вопрос об ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство». Это ОАО планируется создать с целью развития системы ипотечного жилищного кредитования, для содействия в реализации целевой программы «Развитие долгосрочного жил кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002-2012 годы. Подобные ипотечные агентства, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности, существуют уже в 39-ти субъектах федерации. Их основная функция - установление связи между жителями региона и коммерческими банками. Как сказал на заседании вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, с помощью этого агентства льготные категории горожан могли бы получить кредиты на приобретение жилья по сниженной процентной ставке (например, под 5-6процентов вместо 15-20).
Камнем преткновения в принятии постановления стало финансирование. Предполагалось, что в городской бюджет будет заложено 50 миллионов рублей, которые впоследствии будут перечислены на счет создаваемого ОАО. Однако Законодательное собрание Петербурга приняло закон об ипотечном кредитовании гораздо позже, чем был принят бюджет. В результате строка, обеспечивающая финансовую инъекцию для агентства из бюджета выпала.
В подготовленном к сегодняшнему дню проекте постановления было предусмотрено финансирование агентства уже в размере 600 тысяч рублей и за счет средств резервного фонда городской администрации. Однако и вице-губернатор Александр Вахмистров, и губернатор Валентина Матвиенко пришли к выводу, что подобные действия были бы некорректны. Валентина Матвиенко поручила членам правительства в трехдневный срок разобраться с этой проблемой и согласовать с ней текст нового постановления - с тем, чтобы с 1 января 2004 года ипотечное агентство начало свое существование.
Татьяна Овчарова,
Фонтанка.ру