18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:00 24.09.2018

За кого сидите, Михал Михалыч? – часть третья. Как украли дядю Мишу

Уголовное дело, обвинение по которому предъявлено Михаилу Мирилашвили, Андрею Деменко, Евгению Казмирчуку и Виктору Петрову, было возбуждено, как утверждают в прокуратуре, еще осенью 2000-го. Итак, не позднее 7 - 8 августа прошлого года Михаил Михайлович, по версии следствия, создал преступную группу, в состав которой вошли кроме трех названных лиц также лица «неустановленные».

Уголовное дело, обвинение по которому предъявлено Михаилу Мирилашвили, Андрею Деменко, Евгению Казмирчуку и Виктору Петрову, было возбуждено, как утверждают в прокуратуре, еще осенью 2000-го. Итак, не позднее 7 - 8 августа прошлого года Михаил Михайлович, по версии следствия, создал преступную группу, в состав которой вошли кроме трех названных лиц также лица «неустановленные».

Напомним, что 7 августа утром отец братьев Мирилашвили, Михаил Габриэлович, вице-президент шведской компании «Лемо Эдженси», был похищен по пути на работу. Четверо похитителей (двое из них - в форме сотрудников ГИБДД) увезли Мирилашвили-старшего на его же «тойоте-лексус» в неизвестном направлении. Водителю, Владиславу Когану, удалось убежать. Добравшись до гостиницы «Санкт-Петербург», он тут же сообщил о похищении в милицию. К делу подключились оперативники Выборгского РУВД, РУБОП и ФСБ. Естественно, были подняты по тревоге и структуры, отвечающие за безопасность в империи Мирилашвили.

Формально ни у одного из братьев - ни у Константина, ни у Михаила - собственной службы безопасности нет. У них заключены договора с частными охранными предприятиями, старшего Мирилашвили охраняет «Центробалт», младшего - «Викинг». Кроме того, у каждого из братьев есть так называемые консультанты по безопасности - бывшие сотрудники милиции или спецслужб, работающие по договору. (Арестованный вместе с МММ бывший зам. начальника УУР Виктор Петров как раз исполнял такие функции.) У отца же семейства, Михаила Габриэловича, не было на тот момент и личной охраны. Когда его спрашивали о причинах такой беспечности, он лишь пожимал плечами: «Кому я нужен?» Оказалось, нужен...

Известие о похищении отца застало Михаила Михайловича в Израиле. Он сразу же вылетел в Петербург и уже к вечеру был в здании на Тверской, 8, где расположены офисы ряда принадлежащих ему компаний (там же находится и офис Мирилашвили-старшего). Дом на Тверской с утра превратился в своеобразный штаб по поиску Михаила Габриэловича - там суетилась масса народу, работали консультанты по безопасности «империи МММ», приходили друзья семейства, готовые оказать помощь в поисках или просто выразить моральную поддержку родственникам. Там же, в офисе на Тверской, было немало людей в милицейской форме. Очевидцы утверждают, что в течение всех полутора дней поисков оперативники доставляли на Тверскую множество людей и там же допрашивали их. Арестованные Деменко, Казмирчук и Петров как близкие Михаилу Михайловичу люди, естественно, тоже не могли оставаться в стороне.

Сотрудники Агентства журналистских расследований в тот день, 7 августа, также пытались получить хоть какую-то информацию о похищении. Но было ее немного. Угнанную «тойоту-лексус» консультанты по безопасности, работающие у МММ, быстро нашли во дворе одного дома на улице Бабушкина. На белом автомобиле «Жигули» 99-й модели, брошенном похитителями на Пироговской набережной, номера были московские. Как мы узнали, машина с этими номерами уже давно снята в Москве с учета. Двигатель же, установленный на «жигулях», принадлежал совсем другому автомобилю. Белая «99-я» с тонированными стеклами долго стояла возле 20-го отдела милиции на улице Смолячкова, ее успели отснять едва ли не все телевизионщики... Вот и все, что было нам известно на тот момент. Но не исключено, что аналитики и консультанты «империи МММ» собрали информации больше.

Теперь вновь вернемся к обвинению Михаила Мирилашвили и его «подельников». По версии следствия, в ночь после похищения, когда наступило уже 8 августа, в офисе компании «Петромир» на Тверской был разработан план похищения неких граждан Двали Р. А. и Какушадзе К. Г. - именно они, по мнению Мирилашвили, были причастны к похищению его отца. Логично предположить, что получить эту информацию прилетевший из Израиля Михаил Михайлович мог только от тех, кто занимался поисками, - либо от своих консультантов, либо от оперативников.

Итак, бизнесмен отдал распоряжение: найти и привести. А дальше, по версии следствия, в дело вступили «неустановленные лица», которых «приискали» (именно так сказано в обвинении) Деменко, Казмирчук и Петров. Эти неустановленные лица по указанию данной троицы в 2 часа ночи 8 августа приехали по адресу: Благодатная, дом 12, квартира 56, представились сотрудниками милиции и обманом увезли гражданина Двали на Тверскую. Затем, через час, приехали снова на ту же квартиру - и забрали Какушадзе. Там же, в офисе компании «Петромир», Деменко, Казмирчук и загадочные «неустановленные лица» насильно удерживали Двали и Какушадзе. В присутствии Михаила Михайловича и по его указанию они применяли к пленникам физическое насилие, требуя назвать похитителей Мирилашвили-отца.

А в период с 8 по 9 августа Двали и Какушадзе - опять же, по версии следствия - были перемещены в другое место. Где они находятся - неизвестно до сих пор.

Напомним, что 8 августа около 16.30 Михаил Габриэлович был отпущен своими похитителями - его вывели из квартиры, где удерживали, в течение получаса вели с закрытыми глазами и отпустили на улице Седова. Тут же он дал импровизированную пресс-конференцию в присутствии родственников, рассказал, что видел в лицо троих похитителей (предположительно - грузина, армянина и русского), что обращались с ним вежливо, называли «дядя Миша» и даже предлагали кошерную пищу. Также похитители, по мнению Михаила Габриэловича, специально делали вид, что произошла чудовищная ошибка, что они якобы не знали, кого похищают. А грузин даже на прощание расцеловал «дядю Мишу». Про выкуп же ничего не было сказано - согласно «официальной» версии, похитители отпустили бизнесмена без всяких условий.

Один из оперативников сообщил тогда сотруднику нашего агентства, что личности похитителей установлены - это члены московской преступной группировки, специализирующейся на похищении людей, и задержаны они будут со дня на день. Однако по этому делу никого не задержали, а вскоре дело было и вовсе прекращено Выборгской райпрокуратурой на основании примечания к ст. 126 УК РФ (похитители освобождаются от уголовной ответственности в случае добровольной выдачи заложника).

Однако в начале 2001 года прекращенное дело из райпрокуратуры затребовала себе прокуратура городская...

Максим Максимов

«Ваш тайный советник»

Часть четвертая – кто расстрелял Гочу?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...