«Год легендарных побед» отметили в Петербурге. Это фестиваль в общественном пространстве «Флагшток», посвященный сразу трем юбилейным трофеям «Зенита». Вместе с болельщиками корреспонденты «Фонтанки» любовались кубками, смотрели кино, общались с легендами клуба и пришли к выводу, что эта история — больше, чем воспоминание о былых успехах. Если приглядеться, в ней можно разглядеть многие смыслы.
Фестивальная площадка начала работу в полдень. Место под нее выбрали весьма удобное: «Флагшток» находится по пути от метро к стадиону «Газпром Арена». Большинство посетителей зашли сюда перед главным матчем лета — так в футбольном сообществе успели окрестить встречу сине-бело-голубых с московским «Спартаком».
Общественное пространство на берегу Финского залива разделили на несколько зон со своими точками притяжения. Благодаря разнообразному наполнению каждый мог выбрать занятие по душе — зажигать под любимую музыку, чилить на шезлонге, мастерить сувениры своими руками, узнавать новое о любимом клубе или играть в футбол.
«Пространство «Флагшток» очень интересное, здесь проходят разные события: мероприятия, концерты, которые собирают большое количество зрителей, и такие фестивали как сегодня, — отметил председатель правления футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев. — Люди с удовольствием отдыхают, общаются с нашими легендами. Призыв «свистать всех наверх» услышан: все, кто мог, пришли».
Вместе с ФК «Зенит» организатором мероприятия стал Газпромбанк.
Три трофея на одной площадке
Тех, кто не поленился и приехал на фестиваль к самому открытию, ждал бонус: на их глазах сотрудники ФК «Зенит» доставили на импровизированную выставку три важнейших трофея клуба и поместили их под стеклянные витрины.
Расскажем о наградах. Самый главный раритет — хрустальный Кубок СССР 1944 года. Что за время для Ленинграда, даже объяснять не нужно. В январе была снята блокада, а уже весной в город вернулись из эвакуации зенитовцы и при аншлагах начали проводить первые товарищеские матчи. В этом же году в уставшей от войны стране решили устроить всесоюзный турнир с участием 24 команд. Неожиданно для всех (и впервые в истории советского футбола!) победу одерживает вовсе не московская команда: Кубок СССР уезжает на берега Невы. Когда игроки «Зенита» вернулись домой из столицы, они проехали по Невскому проспекту на открытых машинах, — их приветствовали со слезами на глазах. Для горожан это была не только спортивная победа, но и надежда на то, что мирная жизнь вновь вернется.
— Можно подумать: ну вот, такое совпадение, — подчеркнул Александр Медведев. — Но мне кажется, это очень символично, что в один год сняли блокаду, и ленинградцы выиграли этот красавец-кубок, который не только не уступает современным призам, но и превосходит их по своей скульптурной мощи. Я думаю, что сфотографироваться с этими призами — значит прикоснуться к истории.
Второй трофей «Зенит» получил, став Чемпионом СССР в 1984 году. Между двумя наградами прошло целых 40 лет, в течение которых петербургский футбольный клуб не мог добиться впечатляющих успехов. И только под руководством Павла Садырина сине-бело-голубые смогли вновь воплотить в жизнь давнюю мечту о чемпионстве.
Самая близкая к нам по времени награда — Кубок России 1999 года, четырехкилограммовая серебряная ваза работы итальянских ювелиров. Если вдуматься, то и от этой победы нас отделяет уже четверть века. О том, как непросто она далась, рассказали с главной сцены фестиваля участники того состава «Зенита». Например, полузащитник Александр Горшков поделился одним эпизодом финальной игры с «Динамо», о котором, возможно, не знают даже давние болельщики
— Как это обычно бывает, нам предстояла предматчевая тренировка, которую мы должны были провести на самом поле, чтобы его «почувствовать». Но в процесс подготовки нам не дали на нем поиграть (это были «Лужники»), а предоставили запасное, на котором вообще травы не оказалось. Такое отношение опечалило нас, но и добавило настроя, спортивной злости. И мы выдали! Особенно во втором тайме матча. Вырвали победу и принесли такую радость и себе, и городу, и болельщикам.
Эту историю слушали, в том числе, ребята, родившиеся уже в 2010-е. Им, мечтающим о своей большой игре и предстоящих победах, дал совет другой ветеран «Зенита», полузащитник Алексей Игонин:
— Получил трофей — поставил на полку и сразу же забыл. Потому что нужно готовиться к следующему матчу и думать только о нем.
Футбол на большом экране
На большом экране фестиваля болельщикам показали документальный фильм «Путь до той звезды» о том, как «Зенит» выиграл 10 чемпионств. Похоже на сказку, но это быль о том, как сине-бело-голубые прошли путь от скромной команды с одним трофеем, выигранным в 1944 году, до одного из самых великих клубов в истории отечественного футбола.
Символично, что первым в кадре появился Михаил Бирюков — единственный человек в клубе, причастный ко всем десяти чемпионствам. В 1984 году, когда «Зенит» впервые выиграл золотые медали первенства страны, он был основным вратарем, а после завершения карьеры на поле на протяжении почти 20 лет входил в тренерский штаб. В фильме он предстал в необычном амплуа портного, которые снимает мерки и шьет новый комплект спортивной формы уже с двумя звездами над эмблемой.
В ленте снялись почти все основные герои современной эпохи, когда благодаря поддержке «Газпрома» «Зенита» наконец стал действительно серьезной силой в российском футболе. Это Владислав Радимов, Анатолий Тимощук, Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Андрей Аршавин, Сергей Семак, Вильмар Барриос, Дуглас Сантос, Михаил Кержаков, Андрей Мостовой. Каждый из них поделился переживаниями, связанными с теми или иными моментами. Даже обычно сухой Александр Анюков расчувствовался, когда вспомнил, как его поддерживали фанаты. Словом, получился фильм, в котором каждое поколение болельщиков «Зенита» найдет повод улыбнуться и даже прослезиться.
Также в день фестиваля показали 6-серийную ленту «Советский футбол. «Зенит». Ленинград» от телеканала «Матч. Премьер». Это история о становлении футбола в городе на Неве — от первых спортивных кружков на Васильевском острове до организации команды Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Уникальные архивные кадры сопровождали истории людей, которые стояли у истоков петербургского и российского футбола. В их числе — Георгий Дюперрон, Михаил Бутусов, Валентин Шелагин и многие другие. «Гвозди бы делать из этих людей» — когда-то говорили про таких. По-другому до сих пор не скажешь.
На поле с «зенитовцами»
На спортивной зоне фестиваля кипели страсти. На мини-поле устроили мастер-класс двое «зенитовцев», игравших в команде в 1999 году — защитник Алексей Катульский и нападающий Александр Петухов. А что такое спортивный мастер-класс? Конечно же, это не лекция, а самая что ни на есть практика. В этот день все желающие могли очутиться на поле вместе с легендами.
Сначала попытать свои силы решили опытные болельщики. По командам распределились так: одного из них взял в команду Катульский, второго — Петухов. Судьей матча был настоящий арбитр, так что все по-серьезному! Красивый гол Александра решил исход в пользу его команды: 2:1.
Но едва ли не более драматичным оказался следующий матч — с увлеченными футболом подростками. Молодое поколение, свободное от влияния авторитетов, грозило «порвать» соперников.
— Если выиграю — возьмете меня в академию «Зенита», — заявил перед игрой один из мальчишек.
— А если проиграешь — выгоним тебя из Петербурга? — пошутил ведущий, он же комментатор матча.
И началось! Тут были и желтая карточка, и быстрые комбинации, и пенальти. В схватке дерзости и опыта победил последний: 2:1.
Помимо футбола, в спортивной зоне можно было поиграть и в «футбольный бильярд» — снукбол, и в уличный гольф, настольный футбол — кикер, а также поучаствовать в конкурсе спортивного караоке.
Для разных поколений
Фестиваль «Год легендарных побед» стал по-настоящему семейным, и в этом его ценность. Самым маленьким гостям «зашли» мастер-классы: вместе с родителями дети рисовали плакаты про «Зенит», расписывали летающих змеев, футболки и кружки, делали восковые свечи своими руками. Большой популярностью пользовалась бьюти-зона с аква-гримом и барбершопом — сине-бело-голубую символику рисовали не только на лицах, но и на волосах.
— Мой папа смотрит футбол — и я с ним. Мы болеем за команду «Зенит», — рассказала 8-летняя девочка, которая только что без тени робости фотографировалась с легендами. — Недавно папа сказал, что мы поедем в Питер и обязательно пойдем на футбол. Сегодня будет моя первая игра!»
Родители девочки подтвердили: семья приехала из Тверской области и культурной программе с музеями предпочла спортивный праздник:
— Сейчас обойдем всю площадку, закупимся мерчем и пойдем на стадион, — рассказал отец девочки.
Петербуржец Владимир привел на фестиваль свою крестницу:
— Когда я был пацаненком, Казаченок играл (нападающий Владимир Казаченок, кумир ленинградских любителей футбола 1970-80-х. — Прим. ред.), с тех пор болею за «Зенит», — отметил петербуржец. — Хороший сегодня получился праздник, хочется, чтобы постоянно его проводили. Потому что все-таки это спорт, это жизнь. И солнце светит. Классно!
К слову о солнце. После встречи со «Спартаком», завершившейся вничью, на площадке прошел концерт группы Demo. Ее хит про «солнышко в руках» распевала вся страна как раз в то время, когда «Зенит», завоевав Кубок России, начал серьезно набирать позиции в Высшем дивизионе. Так что даже музыка в этот вечер была неслучайна.
Фото предоставлены пресс-службой АО «ФК «Зенит»
АО «ФК «Зенит», ИНН 7812005799