Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Гений места — Царское Cело

13144

В конце июня 2024 года город Пушкин, бывшее Царское село, отмечает 314 лет с даты своего основания. Сейчас это популярное туристическое направление и престижный район для жизни. В нём соединились не только история и культура, но и технологии.

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
ПоделитьсяПоделиться

Немногие знают, что Пушкин — рекордсмен по внедрению многочисленных новшеств. Этому он обязан расположению любимых императорских резиденций, а также большому количеству талантливых людей, которые здесь жили, отдыхали, учились и работали.

Рекорды Царского села

Первая пассажирская железная дорога в России шла из Санкт-Петербурга в Царское Село. Железнодорожная магистраль, названная Царскосельской, открылась в 1837-м г.

Царское село стало первым городом в Европе, оснащенным электричеством. В 1887-м, на несколько лет раньше, чем в Петербурге, здесь начала работать первая электростанция. 120 уличных электрофонарей осветили город, еще семь были установлены у Екатерининского дворца и 10 — вокруг Александровского. На развилке улиц Церковная и Малая и сегодня стоит фонарь в виде пятиярусного канделябра — уникальный проект итальянского архитектора Данини.

В конце XIX века на Царскосельском шоссе состоялись первые российские автогонки. Здесь же, на Волхонской дороге, прошли первые автомобильные состязания международного формата. Водители получили возможность обучаться в Императорской школе шоферов, открытой при Императорском гараже.

136 лет назад рядом с Царским Селом были организованы соревнования по бегу. Они положили начало отечественной лёгкой атлетике. В то лето группа молодых людей, отдыхающих в дачном местечке Тярлево, создала кружок любителей бега, и 6 августа того же года они провели первое соревнование. Деньги на памятные призы собирали по подписке.

Первая в России очистная станция с биологической очисткой появилась в начале XX века в Царском Селе.

В 1779 году открылся первый в России памятник, построенный на воде — Чесменская (Орловская) ростральная колонна.

В 1782 появилась первая в русской архитектуре Триумфальная арка из постоянных материалов, сделанная по образцам древнеримских сооружений — Гатчинские (Орловские) ворота. Ранее подобные сооружения строились из дерева.

Первый металлический мост на европейском континенте — Мост у Концертного зала. Он создан в 1784 г. по проекту Джакомо Кваренги на Сестрорецких оружейных заводах.

Самая большая в России цельнокаменная чаша установлена в 20-е гг. XIX в. в Баболовском парке. Баболовского дворца больше нет, а чаша стоит.

Первая в России кабельная телеграфная линия соединяла Царское Село с Петербургом. В 1843 г. в кабинете Государя в Александровском дворце установлен первый в России электромагнитный телеграфный аппарат.

Первая в России школа совместного (для мальчиков и девочек) обучения открылась в Царском селе в 1900 г.

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
ПоделитьсяПоделиться

От образцовых деревень — к «Образцовым кварталам»

Сохраняя традиции исторического градостроения, девелоперы на новых территориях комплексной застройки в Пушкине используют современное оборудование и материалы.

Так, на участке площадью 316 га, расположенным между бывшей Саарской мызой (Царское село) и мызой Пуркала (Пулково) специализированный застройщик «Терминал-Ресурс» реализует проект «На Царскосельских холмах».

В деревянных избах часто случались пожары. Отстраивая их заново, погорельцы меняли облик поселений. В начале 1780-х годов Екатерина II решила вернуть им «образцовый» вид и перестроить по проектам известных архитекторов Камерона и Монферрана. В деревнях, расположенных на въезде в любимое Царское Село, возвели каменные дома, церкви, построили проезды.

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
ПоделитьсяПоделиться

Настоящее время

История компании «Терминал-Ресурс» началась в Пушкинском районе Санкт-Петербурга 30 лет назад. С 2006 года девелопер реализует масштабный проект комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах». В течение десяти лет был разработан и согласован градостроительный план, инженерно подготовлена территория, создана улично-дорожная и магистральная сети.

Особое местоположение в черте города, близость царскосельских парков, хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура обеспечили популярность проекта не только среди жителей района, но и за его пределами.

Уже построены и введены в эксплуатацию 13 малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы», несколько общественно-деловых зданий, детские сады, школа, продолжается строительство новых социальных объектов. Застройщик использует современные энергоэффективные материалы и новые технологии во всем проекте На Царскосельских холмах. В качестве системы отопления применяются тёплые водяные полы с крышными газовыми котельными.

Коллектив компании «Терминал-Ресурс» поздравляет коренных пушкинцев и новосёлов с Днём рождения города! Желаем вам добра, здоровья, процветания и благополучия! Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно!

ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»: строительство малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» в Пушкинском районе: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж), тел. +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

ЖК «Образцовый квартал 12», ЖК «Образцовый квартал 13», ЖК «Образцовый квартал 14», ЖК «Образцовый квартал 15», ЖК «Образцовый квартал 16», ЖК «Образцовый квартал 17» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС», ИНН 7820338713

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close