Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

«Справедливая и разумная». Что сказал министр Силуанов о прогрессивной шкале НДФЛ

8784

Минфин РФ будет предлагать разумную прогрессию по налогу на доходы физических лиц. Об этом в ходе парламентских слушаний по совершенствованию налоговой системы РФ в четверг, 23 мая, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, это необходимо, чтобы «наша система была конкурентоспособной, в первую очередь, с нашими ближайшими странами-соседями». Министр сообщил в Госдуме, что все дополнительные доходы от расширения прогрессии по НДФЛ пойдут «на социальные цели, решение важнейших для людей задач, поскольку справедливость не только в системе налогообложения, но и в том, как используются эти деньги».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что прогрессивная шкала «должна быть справедливой», не должна коснуться участников СВО, которые «защищают страну и ее граждан, получают вознаграждение за подвиги». Министр финансов Антон Силуанов идею поддержал.

Как отметил Силуанов, справедливая налоговая система должна «обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных государственных задач социально-экономической сферы, стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию, создавать равные условия хозяйствования». Кроме того, он добавил, что Минфин предлагает расширить налоговый механизм поддержки инвестиций, и в первую очередь в высокотехнологичные проекты.

В марте президент РФ Владимир Путин допустил переход к «более справедливой» системе прогрессивного налогообложения в России и заявил, что общество воспримет это нормально. О «более справедливом» распределении налогового бремени он говорил и в своем послании Федеральному собранию 29 февраля. Министр финансов РФ Антон Силуанов в апреле заявил, что в стране «назрела необходимость налоговой донастройки».

По мнению чиновников Минфина, внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ и предоставление налоговых льгот малоимущим может существенно повлиять на распределение налоговой нагрузки в России. Прогрессивная шкала налогообложения предусматривает, что более высокие доходы облагаются налогом по более высокой ставке, что позволяет перераспределять доходы от богатых к бедным. Налоговые льготы для малоимущих могут помочь снизить бремя налогообложения для тех, кто больше всего в этом нуждается, и повысить доходы населения.

Финансовый советник, основатель «Клуба глав семей» Алексей Родин считает, что в рамках реформы могут даже отменить (то есть ввести ставку в 0%) подоходный налог для тех, кто зарабатывает менее 30 тысяч рублей в месяц. Максимальная же ставка может достичь 40% для сверхбогатых людей при доходах свыше 500 миллионов рублей в год.

Сейчас базовая ставка НДФЛ — 13%. Если доход россиянина превышает 5 миллионов рублей, то превышающая порог сумма облагается по ставке 15%.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ24
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 28

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close