1 м/с, зап

765мм

60%

1/10

Лилия Ахаимова: если про интриги в гимнастике снять сериал, получится хлеще «Дома-2»

11360

Два года назад петербурженка Лилия Ахаимова стала олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в командных соревнованиях. Сейчас в интервью «Фонтанке» она рассказала, что изменилось в ее в жизни с тех пор, удалось ли ей все доказать своим недоброжелателям и почему оказалось, что депутатство это не ее.

Женская сборная по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Токио в 2021 году впервые в истории выиграла многоборье. Одной из четырех героинь стала петербурженка Лилия Ахаимова — воспитанница СШОР Пушкинского района. С тех пор прошло два года. Эмоции схлынули. И наступила новая жизнь, в которой Лилия пытается найти себя.

— Часто ли вспоминаете и насколько ваша жизнь изменилась после победы на Олимпиаде?

— Вспоминаю, конечно. Невозможно не вспоминать это, однозначно. И немножко уже по-другому вспоминается всё, как-то, наверное, более осознанно. Однозначно жизнь изменилась. Очень много нового узнала, поступила в институт… Точнее, сначала закончила Лесгафта, потом поступила в другой университет. Сейчас даже начала уже работать в сфере спорта. Ну многое изменилось, взгляды на жизнь вообще в целом.

— Вот вы сказали сейчас, что по-другому стали воспринимать ту победу. Что поменялось в восприятии?

— Больше начинаешь ценить. С возрастом понимаешь, что очень большой путь проделан. Не знаю, можно ли это назвать ностальгией, но совсем другими глазами смотришь на все, что произошло. Начинаешь просто ценить то время, которое было, и ценить людей, которые тебе в этом помогали. Происходит переоценка, и как-то более глубоко чувствуешь это всё.

— Долго вас эмоционально не отпускало после победы?

— Где-то, наверное, около года. Было такое состояние, когда тебя везде зовут, везде интервью, тебя везде хотят снимать, у тебя много предложений различных и ты всегда кому-то нужен, все что-то про тебя узнают. В этот момент, конечно, чувствуется эйфория, такое послевкусие победы. Но потом это всё заканчивается, и начинается уже настоящая жизнь, другая.

— Устали в тот период от такого внимания?

— Честно говоря, нет. Каждому человеку приятно, когда ценят его труд и понимают, через что он прошёл и… Не знаю, может быть, есть какой-то такой фактор, когда тебя везде зовут, ты везде-везде-везде ходишь и многим рассказываешь, и в какой-то момент у тебя складывается впечатление, что ты — как человек, который ходит и делится всем подряд без остановки. Усталость, наверное, от этого присутствует, но я не скажу, что как-то сильно. Лично мне, наоборот, это было очень приятно. В обычной жизни такое не встретишь, чтобы… Ну, грубо говоря, что ты живёшь спокойной жизнью и тебя вдруг резко начинают везде приглашать, везде звать и везде говорить тебе спасибо. Поэтому, скорее, я наслаждалась, чем уставала.

— Какое самое необычное, неожиданное приглашение в тот период?

— Было классно, что тебя везде зовут на какие-то масштабные истории вроде Comedy Club или что-нибудь такое. Это как бы такой момент, ну приятный. А чего-то такого, что меня прям удивило, такого не было. Если в памяти покопаться подольше… Не знаю. Мне запомнилось, когда меня позвали во Владивосток. Я очень долго не была в родном городе, и вот меня через год после Олимпиады позвали на открытие международных игр «Дети Азии», где я зажигала огонь. И я прилетела во Владивосток 27 июля — это был ровно год с того момента, как мы выиграли. Получился интересный день, очень запоминающийся.

— Там маленькие детишки выступали?

— Там выступают дети до 16 лет со всей Азии. Это такие большие международные спортивные игры, похожие на олимпийские игры для детей.

— Смотрели на детей, вспоминали себя и какой путь вам пришлось пройти?

— Конечно. Игры «Дети Азии» — это же вообще были мои первые такие большие международные соревнования. Это был 2008 год, а мне было 11 лет. Поэтому они мне очень сильно запомнились. Я тогда очень хорошо выступила: собрала весь комплект медалей. Наверное, в тот момент я поняла, что я что-то умею, что-то могу и что я могу на международном уровне выигрывать медали. И вот теперь спустя столько лет уже в статусе олимпийской чемпионки я понимаю, что все детки, которые участвуют в этих соревнованиях, они, возможно, когда-то, лет через десять, смогут тоже выступить на Олимпийских играх.

— Да, если нас к тому моменту допустят.

— Ну через десять лет, может быть, и допустят.

— Может быть. Так, а если говорить про более светские мероприятия. Например, поход на Comedy Club. Как вы себя ощущали среди звёзд шоу-бизнеса?

— Честно, я чувствовала себя очень спокойно, адекватно, и для меня большая честь, что меня туда приглашают. Без каких-то там таких крупных эмоций незабываемых. Не было такого ощущения: господи, что я здесь делаю рядом с этими людьми?

— Насколько сразу после достижения высшей цели для любого спортсмена, учитывая весь ваш сложный спортивный путь, у вас осталась мотивация продолжать?

— Честно скажу, мне было очень сложно последние лет пять, наверное, так как я достаточно возрастная гимнастка была на тот момент и у меня в жизни как-то так всё поздно сложилось. Я не проходила молодёжную сборную, я попала в сборную в 18 или в 19 лет, сейчас точно не вспомню, — это был 2017 год. То есть это очень поздно, и, скажем так, я достаточно осознанно это всё понимала. И когда Олимпийские игры перенесли, были мысли о том, что мне уже очень тяжело, и не позволяет здоровье где-то, и готова ли я терпеть… Ну то есть были такие вопросы, и я думала, стоит ли продолжать бороться. Но была цель, была мечта, и ради этого я и всю нагрузку эту терпела, естественно, и мне хотелось это делать. Хотелось терпеть, хотелось победить себя. И конечно, для меня Олимпиада — это была одна из самых таких крупных, больших целей вообще в жизни. Я жила этим, жила с этой мыслью, боролась и на протяжении года думала только об этом. Отдала всю себя этому. И после того, как мы победили в Токио, когда эта высшая цель была достигнута… я просто выдохнула. Я поняла, что хочу отдохнуть, прийти в себя, попытаться залечить травмы. Продолжать дальше здесь и сейчас — такой мотивации у меня не было, потому что это была как такая моя финальная точка. Это та цель, к которой я шла, и после неё, конечно, я просто выдохнула, и всё.

— Было ли бурное празднование?

— Ну… Было. Отмечали и с друзьями, и с семьёй, и… Даже друг, муж моей лучшей подруги, Никита Нагорный устроил целое «олимппати» в честь завершения Олимпийских игр. И прям такое было очень крупное масштабное мероприятие. Мы отмечали в Москве, в башне в Москва-сити, на одном из верхних этажей. Было классно.

— Вы пока официально не объявляли об окончании карьеры, только о ее приостановке, но, положа руку на сердце, вряд ли у вас будет ещё одна Олимпиада. Уже начали скучать или грустить по тем эмоциям?

— Однозначно я понимаю, что, наверное, таких эмоций, которые я испытала в Токио, далеко не факт, что я их когда-то ещё раз испытаю. То есть я не знаю, что должно произойти в целом в жизни, чтобы ещё раз это пережить. Что касается Олимпийских игр, то ситуация достаточно сложная. Понимаю, что в ближайшее время, возможно, ни мы не переживём эти эмоции, ни кто-то другой не переживёт эти эмоции в нашей стране. Поэтому… Ну грустно от этого, конечно.

— Бедное поколение нынешнее спортсменов. Ваше может стать последним с медалями на много лет вперед.

— Для спортсмена это очень важное событие и важные эмоции. Это то, ради чего он много-много-много лет работает, отдавая всего себя. Поэтому, конечно, обидно. И обидно даже не за себя, потому что я испытала эти эмоции, я прошла это, я это получила, а обидно за подрастающее поколение, которое вкладывается не меньше нашего, которое очень много лет тратит, которое стремится, и не по своей вине они могут не испытать тех же эмоций.

— Как-то вы рассказывали историю о том, как начали испытывать страх после неудачного выполнения в детстве соскока с брусьев и что этот страх с тех пор всегда был с вами. Сейчас, опять же в связи с тем, что Олимпиада давно позади, наступило ли облегчение, что больше вам не придется бояться?

— Скажу честно, всегда на протяжении всего спортивного пути, всегда присутствовал и страх, понятное дело, и какие-то моменты психологические, которые мешали мне работать. Всегда, каждый день, каждый подход к снаряду, каждую минуту я перебарывала себя и… Действительно, мало кто об этом знал, я никогда об этом не говорила о каких-то своих там психологических моментах. Честно скажу, я выдохнула, потому что в какой-то момент я поняла, что мне больше не надо перебарывать себя, что мне не надо как-то бороться с собой, грызться со своим «я», не знаю, со своим вторым каким-то голосом, который мне мешает что-то делать и выполнять так, как этого хотелось бы мне. Да, я выдохнула. Конечно, какое-то облегчение я испытываю от этого, сто процентов. Но в целом в жизни тоже приходится перебарывать себя. Страшно бывает и вне спорта, но, конечно, все это не идет ни в какое сравнение с тем, как это было в гимнастике.

— Что было самым страшным в вашей жизни после Олимпиады?

— Хм, самым страшным… Да нет, такого страшного ничего не происходит абсолютно. То есть ну чего-то такого, из-за чего я бы испытывала какой-то дикий стресс, такого нет.

— Ну не дикий стресс, а может быть, какие-то ситуации, где вам надо было как-то вдохнуть, собраться и сказать: «Так, давай вперёд».

— Наверное, такое бывает перед публичными выступлениями, когда надо что-то говорить на публику здесь и сейчас, сказать речь при людях, которые по статусу в десять раз выше, чем ты. В голове крутятся мысли: «А-а-а! Что делать?» Хочется ведь что-то нормально сказать, донести до аудитории то, что ты действительно хочешь донести, а не показаться полным идиотом. Ну были такие моменты, но это всё как бы…

— Всё это — ерунда по сравнению со спортивной гимнастикой?

— Ну как-то пока что-то, тьфу-тьфу-тьфу, в жизни ничего такого суперсложного не происходит, например, что я испытывала в спорте и как я там себя перебарывала.

— Болячки, травмы насколько зажили за эти пару лет?

— В целом без большой нагрузки спортивной и профессиональной, которая требуется в сборной команде России, в целом жить можно. Но бывает, беспокоит спина и где-то голеностоп. И выступаешь на каких-нибудь гимнастических шоу — всё равно побаливает. Профессиональный спорт — это не про здоровье. 20 лет профессионального спорта дают о себе знать. Но с этим можно жить. Профессионально заниматься и продолжать дальше? Тут уже вопрос, потому что если работать, то надо работать на максимум.

— Часто приходится слышать, что профессиональные спортсмены после того, как заканчивают, это, по сути, инвалиды — так много накапливается разных травм.

— Вообще очень много случаев травм и в спортивной гимнастике в целом, и у наших девчонок, которые с нами тренировались. У них очень поломанные спины, у кого-то искусственные позвонки, диски, всё это закреплено шурупами пожизненно. То есть девочки молодые, им там по 20 лет, им ещё рожать, но им теперь с этой конструкцией в спине жить, которая всё равно беспокоит и болит… Но за себя могу сказать, что я ещё одна из самых здоровых спортсменок. Мне в этом смысле, наверное, повезло, потому что я попала в сборную очень поздно. А так у нас очень ранний вид спорта, и чаще всего девочки попадают в сборную в 12 лет. А сборная — это постоянные сумасшедшие нагрузки. И конечно же, они с травмами. Так или иначе у них начинают болеть суставы уже в 15 лет. Ещё какие-нибудь старые переломы, которые там болят, и это можно только оперировать, чтобы как-то попытаться исправить ситуацию. И таких историй очень много. Поэтому мне повезло, что я попала в сборную в возрасте 18–19 лет, когда у меня уже всё сформировалось, и на этом фоне я начала получать большую нагрузку. Обычно детки ломаются очень рано. Я всё-таки за то, чтобы сначала спортсмен как-то сформировался, а потом уже получал серьёзную нагрузку.

— Бывает такое, что по утрам вы просыпаетесь, а у вас что-то так сильно болит, что вставать не хочется?

— Хы, бывает, конечно. Да мне кажется, это у любого человека бывает. Ну если болит, значит, ты живой в любом случае, ладно, уже хорошо.

— Крутой оптимизм. С кем-то из олимпийской команды продолжаете общаться?

— Мы, конечно, поддерживаем общение и с девочками по команде, и мы вместе на шоу постоянно выступаем, и в достаточно хороших отношениях. В целом близко дружу с семьёй Нагорных. Они одни из моих самых близких людей. В целом и с более старшими девчонками, на которых мы когда-то равнялись, поддерживаем отношения, общаемся. Со Светланой Хоркиной общаемся. Мы все как одна большая олимпийская семья. Так или иначе все друг друга поддерживают. Я точно знаю, что могу всегда позвонить и попросить совета и мне никогда не откажут.

— И Хоркиной можете позвонить?

— Ну конечно. Мы часто общаемся, переписываемся, и бывает, я какие-то вопросы ей задаю и спрашиваю, как лучше, и она всегда и поддерживает, и всегда ответит мне. Поэтому хорошие отношения со всеми, поддерживаем это, и я очень ценю, что когда-то я на этих людей вообще равнялась и думала, что они недосягаемые. Недавно Свете Хоркиной показывала фотку… Она приезжала во Владивосток в 2008 году, мне было 11 лет, и я с ней там сфотографировалась в обнимку. И я ей сейчас говорю: «Вот времена были…» Я тогда вообще боялась смотреть на неё. Меня аж трясло от того, что она приехала к нам. Она тогда ещё просила гимнасток что-то показать на бревне. Помню, как думала: «Господи, хоть бы она меня не попросила ей что-то показывать». У меня было волнение, я боялась опозориться перед ней или там что-то не так сделать. И вот спустя столько лет я ей эту историю рассказываю на репетиции шоу о том, как я боялась. Мы сидели вместе на арене и болтали, смеялись над этим. Поэтому такие хорошие отношения у всех, дружественные.

— Вы как-то рассказывали про некую девочку из сборной, имя которой вы не хотите называть, как вы у нее спрашивали совета, как попасть на чемпионат Европы, а она сказала, что у вас все равно это не получится. Где сейчас эта девочка?

— М-м, эта девочка, скажем так, занимается гимнастикой, но живёт дальше своей жизнью, и всё у неё вроде хорошо, слава богу.

— После Олимпиады не было желания подойти к ней и сказать: вот ты мне так говорила, а я всё-таки смогла, и даже больше?

— Конечно, на тот момент мне было обидно, что мне так говорят. Но после Олимпиады зачем мне что-то кому-то говорить и доказывать... И так в принципе по действиям всё понятно. Ну сказал человек и сказал. Ну просто на тот момент у меня не было такого стержня и мне было это тяжело как-то принять. Ну не то что тяжело, но меня это зацепило, честно. Но это же и сделало меня сильнее. Я вообще такой человек: благодарна всем, кто мне когда-то говорил, что я чего-то не смогу, что я не сделаю. А таких людей было много. И на Дальнем Востоке, когда я ещё тренировалась и собиралась переезжать в Питер. Меня это только мотивировало. В такие моменты я готова сворачивать просто горы. Поэтому я могу быть только благодарна этим людям. А что-то доказывать и объяснять… Зачем?

— Еще была история с вашим первым тренером из Владивостока, с которым у вас тоже были напряжённые отношения. Она поздравила вас после Олимпиады, признала, что была не права?

— Да, она писала после Олимпийских игр, поздравляла меня. Но до этого на протяжении десяти лет, как я уехала оттуда, мы практически не общались. Где-то виделись на соревнованиях. Знаете, у многих спортсменов часто бывает, что первый тренер — это твоя вторая мама. В моём случае не было такого. Скажу честно, перед отъездом в Санкт-Петербург мы расстались не очень хорошо. Помню, что была очень зла на нее и вела себя, наверное, слишком агрессивно. Помню, мне еще говорили тоже: «Ну кому ты там в Питере нужна с таким характером?» У меня характер и правда был очень вредный. Я всегда стояла на своём, всегда что-то доказывала. Даже если я не права, я всё равно доказывала. Вот и говорили, что кому ты нужна в большом городе с таким характером, там таких, как ты, способных детей, миллион, будешь тренироваться у заслуженного тренера и он тебя, грубо говоря, просто пошлет. Так или иначе, но меня это только сильнее мотивировало. Возможно, с возрастом я изменилась, стала какие-то вещи осознавать, но в глобальном смысле я по-прежнему та же самая вредная девочка. Просто нашёлся мой тренер, точнее, тренеры: Киряшова Вера Васильева и Киряшов Александр Васильевич. Им тоже говорили все типа: «Не берите эту девочку, с ней никто не может справиться». И они сказали: «Никто не может, а мы сможем». И они смогли всё. В этом и заключается весь смысл тренера. То есть кто-то говорит, что невозможно с ней работать, у неё ужасный характер, а кто-то смог найти ко мне подход, и в итоге мы объединились с одной целью, и вот вам результат.

— С первым тренером встретились во Владивостоке, когда вернулись туда после Олимпиады?

— Да, мы встречались. Буквально этим летом это произошло. В июне мы провели первый турнир на мои призы. Приехал весь Дальний Восток, и я его провела в своём зале, где я росла, где десять лет тренировалась. И там конечно мы встретились со всеми тренерами. С первым тренером, скажу честно, не было теплой встречи. С ней все прошло в нейтральной обстановке. Я ей сказала, что я на тот момент чувствовала в детстве, когда тренировалась. Но есть и другие тренеры, которые не занимались со мной, но видели весь мой путь со стороны. И вот один из них мне сказал: «Да, вредная была, но зато есть что вспомнить». И вот мы там с ней сидели и тоже вспоминали. Она видела все эти «картины», истерики, ругань и вот это все, что происходило между мной и моим тренером. А вообще тогда приехал весь Дальний Восток. Многие меня помнят и вспоминают какие-то истории. И сейчас, конечно, это уже так, с улыбкой вспоминается. Не знаю, как-то так очень даже душевно прошли соревнования, все остались довольны — все зрители, все участники, все, кто приехал, все остались довольны. Надеюсь, в следующем году мы сможем снова провести этот турнир для Дальнего Востока.