Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Михаил Пиотровский рассказал о превышении влажности в Благовещенской церкви, где хранится рака Александра Невского

27628

В ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» 10 октября директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ответил на вопрос о том, как идет сотрудничество с Александро-Невской лаврой после передачи ей серебряного и деревянного ковчегов ансамбля гробницы Александра Невского.

«Мы действительно работаем с лаврой, наш экспонат — экспонат Музейного фонда Российской Федерации — находится сейчас в лавре, в Благовещенской церкви, — напомнил Пиотровский. — Там построено целое мощное сооружение, создающее искусственный климат. Мы следим за тем, как оно работает, каждый день на мой стол и стол настоятеля лавры ложатся данные о температуре и влажности. Причем, для сравнения, у меня еще есть данные по температуре и влажности в Александровском зале, где у нас хранятся серебряные вещи».

По его словам, наладка оборудования еще продолжается.

«Параллельно мы работаем с теми, кто создал эту аппаратуру, над тем, чтобы ее совершенствовать, потому что, во-первых, там есть небольшое превышение влажности: нужно 50 процентов, а там бывает иногда больше, — рассказал директор Эрмитажа. — Кроме того, надо работать над тем, как всю эту систему размещать в церкви, потому что пока она занимает половину помещения церкви, шумит. И это непросто: нам потребовалось немало лет для того, чтобы в залах Эрмитажа сделать такую систему, которая работает через вентиляцию».

Серебряный и деревянный ковчеги были вывезены из Эрмитажа в начале сентября. «Фонтанка» рассказывала об особенностях этих экспонатов, необходимых для них условиях и о том, почему к ним нельзя прикасаться.

ЛАЙК0
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 26

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close