
Завершение строительства международного морского терминала в городе Пионерском Калининградской области перенесли еще на год,
Изначально порт должны были достроить в 2019 году, но сроки окончания работ уже дважды переносили: сначала на март 2023 года, затем на
Контракт на проектирование и строительство глубоководного порта в Пионерском на сумму 7,4 миллиарда рублей оператор проекта «Росморпорт» заключил в декабре 2017 года с компанией ООО «Больверк». Подрядчик получил аванс на 3,63 миллиарда, но выполнил работы лишь на 2,052 млрд, а расходы еще на 1,6 млрд подтвердить не смог. На руководство ООО «Больверк» возбудили уголовное дело о хищении средств, контракт расторгли, работы заморозили. На тот момент объект был завершен на
В сентябре 2021 года генподрядчиком застройки выбрали госучреждение «Морская спасательная служба», оператор подписал с ним контракт на 5,6 млрд руб.
О том, что сроки сдачи стройки планируют сдвинуть на 2024 год, в июне прошлого года заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Тогда же он сообщил, что к завершению строительства планируют привлечь компанию «Геоизол» из Петербурга.
В августе 2022 года «Геоизол» победил в конкурсе на строительство пассажирского терминала в Пионерском. Ему предстоит построить здание пассажирского терминала, ливневку, радиорелейную мачту и обеспечить транспортную безопасность на объекте. Сумма контракта составила 2,2 млрд рублей.
Группа компаний «Геоизол» включает строительную компанию «Геоизол», проектную «Геоизол Проект», ООО «Пушкинский машиностроительный завод», ООО «УМ Геоизол», которыми в разных долях владеют Вячеслав Смоленков, Елена Лашкова и Иван Богданов.
Морской терминал в Пионерском должен стать одним из крупнейших на Северо-Западе. Запланированная мощность — более 400 судов, годовой пассажиропоток — более 300 тыс. человек. По проекту предусмотрено строительство двух причалов общей длиной 725 метров, морского вокзала с пропускной способностью более 1,2 тыс. человек в час и открытых грузовых площадок площадью 75,5 тыс.
Морские перевозки в Калининград стали особенно актуальны после того, как прибалтийские страны перекрыли сухопутные грузоперевозки в анклав. Сейчас курсирующие между Усть-Лугой и Калининградом паромы ходят с полной загрузкой, и бизнес очень ждет расширения пропускной способности этих линий.
