
Ассоциация журналистов «Петроцентр», созданная в прошлом году, сформирует пул блогеров и будет организовывать посты в соцсетях и публикации в федеральных СМИ. Это уже второе ведомство при петербургской администрации, которое должно заняться репутацией и имиджем городских властей в онлайне.
На сайте Смольного опубликован проект постановления о выделении почти миллиарда рублей на медиа и социальные сети. Согласно пояснительной записке, деньги выделяют Ассоциации журналистов «Петроцентр» на четыре направления. Во-первых, выпуск газеты «Вечерний Санкт-Петербург» (по информации «Фонтанки», бюджет издания составляет около
Третье и четвёртое наиболее интересное — «создание и публикация постов по социально значимым темам развития
Помимо цели в виде обратной связи власти и горожан, в документе также обозначено: «Проведение информационных кампаний социально значимых мероприятий Санкт-Петербурга, приоритетных национальных проектов и региональных программ».
Субсидия Ассоциации для выполнения всех этих задач составит 980 млн рублей.
В самом постановлении прописаны вполне конкретные требования. Они касаются ведения соцсетей — структура должна ежемесячно выдавать
По информации «Фонтанки», отвечать за это в новой структуре будут порядка 100 человек. Ассоциация журналистов «Петроцентр» (её возглавляет главный редактор газеты «Петербургский дневник» и спецпредставитель губернатора Кирилл Смирнов) в ближайшее время начнёт набор этих сотрудников — с некоторыми специалистами по коммуникации уже ведут переговоры. Офис расположится в здании телецентра на Чапыгина, 6. Туда же сейчас переезжает редакция газеты «Вечерний Санкт-Петербург».
Создание новой коммуникационной структуры вызвало определенные споры в Смольном. Наружу это вылезло через анонимные телеграм-каналы: ещё осенью несколько федеральных пабликов выдали язвительные посты о назначении главреда газеты «Петербургский дневник» Кирилла Смирнова спецпредставителем губернатора. «Ситуация ещё подогревается информацией, что советник губернатора будет контролировать распределение бюджетного миллиарда, который выделяется на работу с петербургской медиасредой на 2023 год», — отмечали в пабликах, в которых часто подобные тексты выходят под заказ.
За медиа в петербургском правительстве отвечают несколько разных групп. Помимо пресс-службы губернатора, районных администраций и комитетов (это уже несколько десятков человек), есть ещё и Центр управления регионом. Его возглавляет спецпредставитель губернатора Елена Никитина. О том, что такая структура появилась в Петербурге, как и в других городах страны, «Фонтанка» писала ещё в 2020-м году. По сути, это центр, который должен с помощью специальной программы («Инцидент-менеджмент») отслеживать негативные публикации горожан в соцсетях и анализировать их, а также помогать решать эти проблемы, если жители жалуются на них в соцсети чиновников. С другой стороны, ЦУР пытается сам создать позитивную повестку о том, что делает власть. В Петербурге, например, координирует сетку телеграм-каналов с такими публикациями.
В комитете по печати Смольного «Фонтанке» сообщили, что создают новый механизм, через который будут поддерживать медиа. А социальные проекты и узкопрофильные издания, например, детские СМИ, медицинские, социальные, образовательные и культурные издания, будут финансировать через старую систему грантов. «ЦУР не взаимодействует со СМИ. А практически треть этой суммы предусмотрена на создание контента и развитие взаимодействия с региональными средствами массовой информации, а главное — федеральными медиа. Чего раньше не было вовсе. Повышение инвестиционной, туристической привлекательности региона — также одно из важнейших направлений деятельности правительства города. Эта работа очень важна для самих СМИ, как мера поддержки в существующих непростых условиях экономической ситуации», — сообщил председатель комитета Владимир Рябовол. Он добавил, что также новая структура будет помогать создавать госпаблики — новый федеральный закон обязывает почти любую структуру власти быть представленной в социальных сетях.
«Есть данные системы "Инцидент-менеджмент", говорящие о наличии общественного запроса, направленного на повышение информированности жителей о деятельности городского правительства. Большинство вопросов, поступающих от петербуржцев, говорят не столько о наличии той или иной проблемы, сколько о том, что человеку нужно просто подсказать уже существующие пути решения. Количество обращений жителей в инцидент-менеджмент за последние полтора-два года выросло в разы. И каждое заслуживает пристального внимания, четких, быстрых, профессиональных решений, а также информирования о них петербуржцев», — добавил он.
Собеседник в ЦУР на вопрос «Фонтанки», не будет ли новая коммуникационная структура дублирующей по отношению к ЦУРу, назвал её скорее дополняющей и отчасти технической.
Ещё один собеседник «Фонтанки» добавил, что Ассоциация будет неким единым заказчиком для того, чтобы формировать позитивный имидж власти как в соцсетях, так и в федеральных медиа. По его словам, структура сможет, например, заключить договор с
По словам источников «Фонтанки», в перспективе Ассоциация журналистов «Петроцентр» сможет консолидировать под собой управление и другими медиаактивами правительства города, в частности телеканалом «Санкт-Петербург» (его бюджет
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
