Рекомендовано, но не зарегистрировано в России

В очередных, тринадцатых рекомендациях Минздрава появились самые новые лекарства — либо еще исследуемые, либо одобренные пару-тройку месяцев назад Американским агентством по контролю за лекарственными препаратами (FDA) или Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

2

Это однокомпонентные искусственные моноклональные антитела (сотровимаб, регданвимаб) и комбинированные (бамланивимаб+этесевимабом; касиривимаб+имдевимабом). В клинических исследованиях они показали способность нейтрализовывать коронавирус — подавлять процесс инфицирования клеток человека и останавливать его размножение, сообщает Минздрав в новых рекомендациях, официально опубликованных накануне, 14 октября.

Новые искусственные моноклональные антитела лишены феномена антителозависимого усиления инфекции и сохраняют эффективность в отношении мутировавшего коронавируса. Минздрав рекомендует применять их в стационарах, а также в условиях дневного стационара не позже 7 дней с начала болезни (в Америке и Европе они уже используются и для амбулаторного лечения).

В рекомендациях ведомства сказано, что их надо назначать в первую очередь беременным и женщинам в послеродовом периоде, имеющим хотя бы один фактор риска тяжелого течения ковида, детям старше 12 лет с первичными иммунодефицитами и с вторичными иммунодефицитами (получающим системную иммуносупрессивную терапию, после трансплантации органов, с онкогематологическими заболеваниями).

Во вторую очередь эти лекарства рекомендованы подросткам старше 12 лет с сахарным диабетом I и II типа тяжелого течения, хронической болезнью почек (4-я стадия, а также на гемодиализе), муковисцидозом, ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения, с тяжелой бронхиальной астмой, принимающим системные клюкокортикостероиды и биологические препараты. А также пациентам в возрасте 65 плюс с ожирением 2–3-й степени (ИМТ ≥35), хронической сердечной недостаточностью.

При этом оговаривается, что все названные препараты не зарегистрированы в Российской Федерации. Это значит, что назначать их можно только по решению врачебной комиссии и после получения разрешения на временное обращение в соответствии с постановлением правительства РФ об особенностях обращения лекарственных препаратов для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Как объяснили «Фонтанке» врачи ковидных стационаров, это значит, что закупки данных лекарств должны проводить сами клиники после того, как будет получено разрешение от Минздрава. Так уже произошло с препаратом тоцилизумаб («Актемра»), который также в России не зарегистрирован, но используется практически с самого начала эпидемии во всех ковидных стационарах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Уложатся ли в "не позже 7 дней от начала заболевания " с "решениями врачебных комиссий" и "получением разрешения на использование"?

спорнём, что бульон так и не признают на международной арене? =)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...