Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

92%

Подробнее

Пробки

5/10

Российские космонавты выйдут в открытый космос для интеграции развернувшего МКС модуля «Наука»

5865

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров 3 сентября выйдут в открытый космос для интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» впервые после его стыковки с МКС.

Выходной люк модуля «Поиск» по плану должен быть открыт в 17:35 по московскому времени. Космонавты должны вернуться на станцию в 00:10 мск 4 сентября, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

За это время они должны подключить кабели системы электроснабжения к модулю «Наука», смонтировать перекидной поручень на втором приборно-грузовом отсеке модуля и два перекидных поручня для перехода со второго на первый приборно-грузовой отсек и подключить кабель Ethernet.

Для Новицкого и Дуброва это будет вторая внекорабельная деятельность за всю карьеру. В прошлый раз они выполняли подобные задачи в июне, отмечает госкорпорация.

Подготовка к заданию началась заранее. В частности, космонавты проводили специальные медицинские тесты, готовили отсеки и необходимое оборудование, а также изучали документацию по предстоящему выходу. Помимо этого внимание уделили и скафандрам.

Работы будут транслироваться в прямом эфире на сайте и в социальных сетях Роскосмоса.

21 июля ракета-носитель «Протон-М» с модулем «Наука» стартовала с космодрома Байконур. Модуль прибыл на МКС с опозданием в несколько дней, курс пришлось корректировать, в какой-то момент он шёл по тревожно низкой орбите. Предшественник «Науки» — модуль «Пирс» — был затоплен на кладбище космических кораблей на дне Тихого океана.

Международная космическая станция начала внеплановое вращение из-за самопроизвольного запуска двигателей нового российского модуля «Наука» вечером 29 июля. Это случилось в 19:45, после стыковки «Науки» с модулем «Звезда» МКС космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров начали открывать внутренний люк «Звезды». В результате станция сместилась на 45 градусов, но позже положение выровняли.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — 17-й модуль для МКС, один из самых больших модулей на всей станции, а также четвёртый научный модуль МКС после американской лаборатории «Дестини», европейской «Коламбус» и японской «Кибо». Он предназначен для расширения возможностей реализации научно-исследовательской программы на МКС. Сроки запуска модуля неоднократно переносились.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close