Некоторые люди не заражаются коронавирусом, даже если заболела вся семья или при работе в «красной зоне». Невосприимчивость к SARS-CoV-2 исследовали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Открыто три маркера: интерфероновый, цитокиновый и генетический.
О результатах исследования директор института, академик РАН Арег Тотолян рассказал «Известиям» в интервью, опубликованном 2 августа. По его словам, исследователи выяснили, что повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови, а также носители некоторых генетических маркеров.
Интерферон альфа — это молекула, которая синтезируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием. Она снижает риск заражения на местном уровне. Интерферон альфа как лекарственный препарат используется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций, он показан для раннего лечения ковида, в первые двое-трое суток, его также можно капать в нос в течение недели после вакцинации.
Благодаря хорошему уровню лимфоцитов у человека меньше шансов заразиться, при этом в случае заболевания у него меньше риск того, что оно будет протекать в тяжёлой форме.
Среди генов, кодирующих иммунный ответ человека, учёные нашли два защитных аллеля (разные формы одного и того же гена) и один, предрасполагающий к болезни. Генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, «так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности», отметил академик.
«Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются, — отметил Тотолян. — Сразу скажу, те причины, которые я буду перечислять, не носят абсолютный характер. Это напоминает весы: на одной чаше факторы чувствительности, на другой — резистентности, и оценивать их нужно комплексно. К тому же сегодня эти весы могут работать так, а через полгода-год после перенесенных стрессов и других причин как со знаком плюс, так и со знаком минус, уже иначе. Например, небольшой стресс — это плюс, а хронический стресс — минус, и он приводит к иммуносупрессии (угнетению иммунитета). На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное».