9

Премьера в Театре Ленсовета: «Колымские рассказы» о жизни заключенных Севвостлага

10 мая на Малой сцене Театра им. Ленсовета состоится премьера спектакля «Колымские рассказы». Актер Марк Овчинников («Комната Шекспира», «Русская матрица») выступил здесь не только в привычной роли исполнителя, но и в качестве автора инсценировки.

Фото: предоставлено театром
ПоделитьсяПоделиться

Для моноспектакля был выбран цикл рассказов и очерков Варлама Шаламова о жизни заключенных одного из многочисленных филиалов ГУЛАГа — Севвостлага. Текст сложен не только для эмоционального восприятия, но и для сценической реализации. Более двух лет Марк Овчинников вместе с режиссером Максимом Фоминым, художником-постановщиком Николь Кламперт и саунд-дизайнером Данилой Сергиенко искал театральную форму, конгениальную шаламовскому литературному языку.

В результате появился спектакль, лишенный пафоса, излишней суеты и надрыва, строящийся как скупой и доверительный разговор про ад, который сами же люди и организовали на этой земле, про человеческую низость и способность к самопожертвованию, про слабость и благородство, про хрупкость и расчеловечивание.

Музыкальной основой «Рассказов» послужат произведения композитора Всеволода Задерацкого, который провел в лагерях почти три года, но занятия музыкой не оставил даже в этих обстоятельствах.

Начало в 14:00.

16+

Наталия Эфендиева

Фото: предоставлено театром

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Поначалу два наших знаменитых гулаговских авторитета Солженицин и Шаламов даже поддруживали, но потом между ними кошка пробежала в буквальном смысле.
Варлам Тихонович обвинил Александра Исаевича в плохом знании Гулага: мол не мог выжить кот начальника лагеря в рассказе "Один день Ивана Денисовича", его (кота) непременно бы съели голодные заключенные.

Очередной антисоветский пасквиль...

Великий человек,Великая книга.Но не представляю,как ЭТО можно поставить. Один опыт,по моему неудачный,к тому же с заимствованиями из других авторов был -сериал "Завещание Ленина".Тем более интересно,надо посмотреть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...