10

Петербуржцы сообщили о «захвате» двора консульством Турции. В Смольном это объяснили мерами безопасности

В центре Петербурга турецкое консульство скрыло петербургский двор

В Центральном районе Петербурга от жителей загородили забором двор возле консульства Турции, а с лицевой стороны установили ограждения, мешающие парковаться. Это все ради безопасности.

О проблеме «Фонтанке» 12 апреля рассказал активист движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. По его словам, в историческом районе Пески на 7-й Советской улице, 24, общедоступный двор, окруженный жилыми домами, стал закрыт для петербуржцев. Раньше, несмотря на внутридворовую «пустоту», там можно было заняться спортом, выйти с собакой или просто прогуляться. Проход во двор со стороны консульства также был открыт, и можно было быстро попасть к домам, находящимся во дворе между 7-й Советской и 8-й Советской.

В конце 2020 года проход закрыли, внутри двора установили забор, спилили несколько деревьев и поставили металлический забор, говорит Костров. И теперь не только въезд оказался недоступен, но и две трети двора. На этом дело не закончилось. На оставшийся участок в общедоступной зоне пригнали технику и стали класть асфальт. Местные подозревают, что на ровном дорожном полотне после завершения работ будут парковаться машины с красными номерами.

ПоделитьсяПоделиться

У главного входа в консульство появились ограждения, чтобы люди не парковались возле него. Несмотря на то, что здание находится в ведении консульства, прилегающая территория принадлежит городу. «Непонятно, почему турки расширяют свои владения», — негодуют местные. Однако, как пояснили в Смольном, «застолбить» за собой парковку или двор консульство может ради безопасности.

В комитете по внешним связям «Фонтанке» заявили, что внутридворовая территория здания ограждена металлическим забором и используется консульством в целях «принятия защитных мер по обеспечению безопасности консульского учреждения и помещений консульского учреждения». Это позволяет статья 59 Венской конвенции о консульских сношениях.

«Государство пребывания обязано принимать все необходимые меры для защиты консульских помещений консульского учреждения, возглавляемого почетным консульским должностным лицом, от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия консульского учреждения или оскорбления его достоинства», — говорится в ней.

Поэтому «размещение элементов благоустройства, обеспечивающих безопасность иностранных консульств, не может расцениваться как самовольное размещение элементов благоустройства, тем самым сделать вывод о наличии нарушений не представляется возможным», добавили в комитете.

Подобные опасения за безопасность сотрудников могут быть связаны с инцидентом, который произошел в феврале с консульством Украины. Во двор здания пришел мужчина, который изрезал охранника ножом. Украинская сторона после этого указала на неспособность российских правоохранительных органов предотвращать такие действия и реагировать на них. Однако, как рассказывала «Фонтанка», и сами здания консульства иногда становятся «объектами желаемой территории».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Да, ладно! ) Думаю, придётся турков гнать сначала до.. Александрии, затем - в Египет заглянуть, но и про Индию забывать не стоит, ведь мы - Империя! )

260708081
Непутевые ответы, впрочем, и вопросы. Все как бы догадываются и негодуют, когда, на самом деле, должны быть документы, что кому принадлежит, на каком основании это произошло, запрашивала ли турецкая сторона дополнительную территорию, выделил ли ее им город, будет ли это как-то компенсироваться (если это происходит и с консульствами, как с нашими организациями). Кроме того, если у них есть какие-то опасения по поводу безопасности, то почему они их не озвучили в прессе или с руководством города? Этот вопрос тоже решаться должен теми органами, на которых это возложено.

Поздравим господина Кострова с началом его избирательной компании. Наивным разъясняю: если Вы не то, чтобы забор, а стойку временного заграждения на территории города поставите, то через 10 минут прибегут ГАТИ и полиция Вас штрафовать. Ни один асфальтоукладчик не рискнёт работать без согласования. Тем более для турецкого консульства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...