Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Филькины грамоты с шарашкиными конторами». Госдума приняла закон о просветительстве, несмотря на протесты учёных. (фото)

«Филькины грамоты с шарашкиными конторами». Госдума приняла закон о просветительстве, несмотря на протесты учёных. (фото)

22 324
Источник:

С 1 июня 2021 года любая просветительская деятельность в России без одобрения властей, судя по всему, будет вне закона. Виновата иностранная разведка, рассказал внук Молотова Вячеслав Никонов с трибуны Госдумы.

Законопроект, который группа сенаторов и депутатов, известных поисками иностранного вмешательства во внутренние дела России, внесла в конце ноября, покинул стены Госдумы. 16 марта 2021 года поправки в закон об образовании, которые ставят крест на лекциях, семинарах, экскурсиях и прочих видах просветительства, не связанного с госорганами, принят в третьем чтении. Все международные договорённости образовательных учреждений ждут пересмотр и согласование с профильными министерствами. Тысячи подписей противников таких методов «борьбы с иностранными разведками» не остановили парламентское большинство. «Фонтанка» внимательно следила за финальным раундом борьбы против «власти тьмы» на Охотном ряду.

Что новенького


Новые поправки в закон «Об образовании» подарили россиянам определение просветительской деятельности в принципе. Надо выучить назубок: «Это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». И, что немаловажно, эта деятельность со всех сторон теперь регулируется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Среди участников просветительской деятельности свое почетное, и, скорее всего, первое место, заняли госорганы. Без их одобрения до неокрепших умов россиян теперь не дойдет ни одна просветительская программа.

А самим образовательным организациям запрещается подписывать международные договоры без одобрения профильных министерств. Как писали еще братья Стругацкие: «Во избежание».

Из пояснительной записки к законопроекту очевидно, что отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки «для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики».

Также всю эту бесконтрольную деятельность депутаты подозревают в пересмотре истории и подрыве конституционного строя.

Откуда ветер дует


Глава профильного думского комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия», внук народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов, представляя законопроект к третьему чтению в Госдуме, выразился еще проще, но вместе с тем более емко: «Когда с вами начинают играть в танковый биатлон (данный вид «военного спорта» был придуман в 2013 году министром обороны РФ С. К. Шойгу. — Прим. ред.) — нельзя играть в бирюльки». По его словам, этот законопроект стоит в череде нормативных актов, препятствующих вмешательству внешних сил во внутренние российские дела. Вячеслав Никонов сообщил, что при подготовке законопроекта депутаты лично изучали материалы российских спецслужб «о том, как это вмешательство осуществляется». Никонов подчеркнул, что над документом трудились депутаты всех фракций.

«Просветительская деятельность очень часто использовалась и используется нашими западными заклятыми друзьями для вмешательства во внутренние дела, — сделал вывод Вячеслав Никонов, не приводя конкретных примеров. — Такие просветительские программы, в том числе организованные фондом Сороса, активно использовались на Украине, когда под просветительскими программами понималось обучение боевиков. Часто обучение по программам, финансируемым из-за рубежа, сводится к обучению тому, как бороться с полицией во время массовых манифестаций».

Вячеслав Никонов.
Источник:

Поэтому законопроект предусматривает невозможность использования просветительской деятельности для разжигания всяческой розни. Так, запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

«Законопроект приводит в порядок всю систему международных договорных отношений, которые существуют у российских образовательных организаций. Это были филькины грамоты с разного рода шарашкиными конторами. Не говоря о том, что с той стороны в качестве партнёров порой выступали структуры разведок, цель которых — получать научно-техническую информацию, проводить свою идеологическую линию. После поправок законопроект не создает никаких угроз для просветительской деятельности российских образовательных организаций. И если сейчас кто-то будет выступать против, у меня будет вопрос: на кого вы работаете?» — сделал «предупредительный», а может быть, и «контрольный выстрел» Вячеслав Никонов, выразительно посмотрев на коллег с трибуны.

На кого работаете?



«Мы работаем в интересах граждан РФ», — сразу ответил на его вопрос зампред комитета по образованию и культуре, депутат от ЛДПР Максим Зайцев. И пояснил, что все, что изложено в новом законе, отчасти дублирует уже существующие нормы и «экстремистскую» статью 282 УК РФ, в которой уже предусмотрено наказание за разжигание социальной и иной розни. При этом Зайцев согласен, что на территории РФ работают зарубежные проекты под прикрытием просветительской деятельности. Но считает, что с такими «партизанами» может бороться закон о нежелательных организациях, и этого более чем достаточно.

«Введением подобных законов мы вводим запреты, которые с просветительской деятельностью не имеют ничего общего. И влиять он будет на блогеров, популяризаторов науки, частных учителей. Совершенно очевидно, что принятие его приведет к ограничению гражданского общества, дискуссионных площадок. Многие просветительские проекты сегодня действуют только на энтузиазме. Многие проекты, которые приносят реальную помощь, просто закроются», — подытожил «жириновец» Зайцев, указав на странную поспешность в принятии законопроекта. «Если мы хотим работать с молодёжью, то ей надо дать проявлять себя на различных площадках, где позволена свободная дискуссия, другое мнение. Мы же в очередной раз вводим ограничения, которые не имеют ничего общего с просветительской деятельностью. Если бы ранее существовали подобные законы, мы никогда бы не увидели ни Ломоносова, ни Шувалова, ни Менделеева. Наши будущие поколения вряд ли нам простят принятие таких законов, наряду с дистанционным образованием, ЕГЭ, которые имеют одну цель — взять общественное сознание, свободу граждан под контроль государственный машины», — неожиданно для многих сделал упор на букве «Л» в названии своей фракции Максим Зайцев.

С ним согласен и первый заместитель Никонова в комитете по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин, который считает, что «Россия остро нуждается в просвещении после так называемых образовательных реформ, может быть, как не нуждалась уже много лет».

«Треть населения функционально неграмотны в смысле естественных наук. Они думают, что Солнце — это спутник Земли, — рассказал Смолин. — Треть населения неспособна отличить науку от лженауки. Они думают, что астрология — это наука. Половина населения не знает собственной истории. Они не знают, кто был нашим союзником в Первой и Второй мировой войнах. Соответственно, думают, что царя свергли большевики. У нас в других странах выстраиваются очереди за российской вакциной, а в Москве масса свободных доз, но нет желающих получить. Почему? Дремучие предрассудки. В законе нет ни слова о поддержке просветительской деятельности».

Помимо этого, уверен Смолин, закон идёт вразрез с многолетней отечественной традицией. «Со второй половины XVIII века в России утвердилось представление о том, что просвещение — это благо, — просвещал депутатов Смолин. — Может быть, лучше всех его выразил Пушкин: «Да здравствуют музы, да здравствует разум!» Авторы законопроекта исходят из представления, что просвещение — скорее зло. В этом зале нам говорили, что просвещением занимается «Исламское государство» (террористическая, запрещённая в РФ, организация. — Прим. ред.) или те, кто готовит боевиков. Я думаю, что великие просветители от таких заявлений переворачиваются в гробах».

Олег Смолин
Источник:

Третьим аргументом «против» Смолин назвал «бюрократизацию» как известный бич российского образования. «Уменьшает ли её законопроект? Нет. Увеличивает. Прежде чем заняться полезной работой, скорее всего, придётся спрашивать начальство, — рисует будущее последовательный критик инициативы борцов с иностранным вмешательством. — Наши противники, противники России, пытаются нас изолировать. Законопроект в этом им помогает».

Олег Смолин напомнил, что против законопроекта объединились все основные группы отечественной интеллигенции. «Президиум Академии наук обратился к президенту с просьбой не подписывать закон. Музейщики и библиотекари встревожились, не придётся ли им согласовывать каждый шаг с начальниками. Руководители некоммерческих организаций также выступают против этого закона. 270 000 подписей собрано против него на разных площадках, — раскрыл Смолин смысл короткой фразы Никонова о том, что законопроект вызвал «дискуссию в обществе». — Главное отличие нашей позиции от позиции авторов законопроекта состоит в следующем. Они видят угрозу национальной безопасности в просвещении, а мы считаем такой угрозой власть тьмы. На кого мы работаем? Мы работаем на будущее своей страны».

Сколько профессионалов «за», а сколько «против»


Действительно, президиум Российской академии наук обращался к депутатам ещё до второго чтения, сразу после новогодних каникул.

«Понимаете, сейчас ведь ситуация такая, и в Думе определенная спешка идет, и в 20-х числах (января, но в итоге второе чтение состоялось только 9 марта. — Прим. ред.) будет второе чтение. Поэтому надо жестче сформулировать свою позицию. Мы сейчас формулируем с таким заключительным предложением, чтобы этот закон снять», — цитировали «Ведомости» 13 января президента РАН Александра Сергеева, который обращался к коллегам.

Председатель комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслав Никонов и президент РАН Александр Сергеев.
Источник:

Глава Российской академии наук объяснял, что законодательная инициатива затормозит популяризацию науки, сократит международные научные связи. Кроме того, часть запретительных норм, предлагаемых в законопроекте, уже ранее прописана в других нормативных актах. В частности, положения, касающиеся борьбы с экстремизмом и его пропагандой.

За отзыв законопроекта президиум РАН проголосовал единогласно. По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, непонятно, почему просветительская деятельность, согласно законопроекту, направлена только на школьников и студентов.

«Это очень важная деятельность. Есть «Сириус», «Кванториумы», фестивали науки, мы ведем проект «Базовые школы РАН» — нет никаких норм, направленных на поддержание этой деятельности, есть только ограничительные меры, и они уже есть в других законах», — цитировало государственное агентство ТАСС академика.

Группа учёных в те же дни выступила с декларацией, которую опубликовала газета «Троицкий вариант»: «Руководствуясь ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей нам свободу слова и отсутствие цензуры, мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что в случае принятия законопроекта № 1057895–7: Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона. Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами. Мы не будем предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами».

Документ подписали 1 702 профессионала, от популяризаторов науки до кандидатов наук и академиков РАН.

Против инициативы выступила и обширная группа представителей других творческих профессий. «Если данный законопроект будет принят, это, на наш взгляд, создаст предпосылки для репрессивного и цензурирующего регулирования. В текущем виде из-за расплывчатости формулировок и непроработанности он ставит под угрозу конституционные права граждан России и развитие сфер образования и культуры нашей страны», — гласило открытое письмо более 1 000 просветителей, направленное президенту, премьеру, спикеру Госдумы, министру культуры и соавторам законопроекта.

Источник:


Тем не менее 308 депутатов Госдумы проголосовали «за». «Против» — 95. Один парламентарий предпочёл «воздержаться». Закон принят в третьем чтении. Менделеевым вход воспрещен. Если его одобрят Совет Федерации и президент, он вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Глава профильного комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова не смогла оперативно ответить «Фонтанке», как скоро документ будет рассмотрен сенаторами и как в верхней палате Федерального собрания РФ за полгода до думских выборов намерены учесть позицию сотен тысяч профессионалов, которые последовательно выступают против планов обязательного согласования любой просветительской деятельности с государством.

Большинство наблюдателей за происходящим сходятся во мнении, что в итоге новые нормы будут применяться избирательно.

«Это бюрократия и проволочки. Но работать этот закон, полагаю, будет выборочно. Кого надо, тех прижмут. Кто попадает под действие закона? Да почти все, определение очень размыто. Курсы йоги, языковые семинары, образовательные блоги и т.п. — всё это просветительская деятельность», — уверена Анастасия Шевченко, несколько дней назад осуждённая к четырём годам условно за участие в «нежелательной организации».

«Появляются люди, которые скажут тебе, что ты неправильно рассказываешь про ёжиков. «Ты не так, ******, про ёжиков рассказываешь!» — говорят тебе. «А если я пятьдесят тысяч дам, то я правильно буду про ёжиков рассказывать?» — уточняешь. «Ну, за пятьдесят вроде лучше, но за шестьдесят точно будет хороший рассказ про ёжиков», — вот и всё про этот закон», — был категоричен накануне принятия законопроекта во втором чтении историк Лев Лурье.

Ну а начиналось всё с Бандеры. Соавтор законопроекта, депутат «Единой России» от Свердловской области Дмитрий Альшевских, после внесения законопроекта заявлял «Фонтанке», что закона бы не было, если бы «определённые силы» не пытались «внедрить Бандеру».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях