0

В США найдено стихотворение Набокова, написанное от лица влюблённого Супермена

В Америке найдено утерянное стихотворение Владимира Набокова «The Man of To-Morrow’s Lament» («Сетование Человека Будущего»). Произведение написано от лица Супермена, который рассуждает о том, что у него и его возлюбленной Лоис Лейн никогда не будет детей.

Как пишет The Guardian, произведение, которое до этого не было опубликовано, в библиотеке Йельского университета обнаружил литературовед, переводчик Андрей Бабиков. Удалось выяснить, что стихотворение Набоков в июне 1942 года отправил редактору журнала New Yorker с вопросом о гонораре, при этом предупредив, что некоторые строки кажутся ему неидеальными и слишком «раскованными». Как написал Набоков, изъясняясь на неродном для себя языке, он «испытывает невыносимые трудности и страдания».

В стихотворении автор от лица Супермена рассуждает о том, что «брак был бы убийством» с его стороны, потому что «взрыв любви» может навредить Лоис Лейн, а ребёнок, вероятно, родится чудовищем.

Редактор New Yorker Чарльз Пирс отказал писателю в публикации, объяснив это тем, что работу не поймут и не примут читатели. «Лолита», которая принесла Владимиру Набокову международную славу, была опубликована лишь в 1955 году.

По утверждению Андрея Бабикова, на сюжет, в котором фантастический герой размышляет о будущем во время прогулки по городскому парку, Набокова могла вдохновить обложка 16-го выпуска комиксов о Супермене, на которой персонаж идёт со своей девушкой. Даже восклицание Лоис в конце стихотворения: «О, Кларк, разве он не замечательный!?!» — с сохранением всех знаков препинания была взята с иллюстрации к графическому роману.

В этом году обнаруженное стихотворение впервые было опубликовано на сайте портала Times Literary Supplement, однако ознакомиться с произведением возможно только по подписке.

Это не первый случай, когда до этого неизвестные работы русских писателей спустя годы обнаруживаются случайно. В августе 2020 года переводчик и друг Иосифа Бродского Анатолий Найман опубликовал «полное каламбуров» стихотворение «Fast-shrift for George L. Kline». Поэт написал его в 1991 году, поздравляя своего товарища. Листок с текстом кто-то забыл в книге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...