54%

1/10

Про уродов и протезы. Что рассказал 47news инвалид из Волосово после реакции Путина

36730

Безногий Анатолий из Волосово на протезах за 50 тысяч написал Путину про грубых чиновников. Теперь он рассказал 47news, куда его послали в Пенсионном фонде.

На втором часу большой пресс-конференции президент России Владимир Путин прочитал сообщение из Волосово от Анатолия Терехова. В нескольких предложениях он описал, как ему отказали на приёме.

— «"Это вам Путин обещал? Вот к нему и обращайтесь"... Почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно? — зачитал обиду жителя Волосова глава государства. А потом добавил: — В семье не без урода. А по поводу того, кто так с вами обращался, мы попытаемся выяснить. Попрошу губернатора, чтобы он разобрался».

47news первым дозвонился до 55-летнего Терехова. Он — инвалид второй группы. Отморозил пальцы на ногах, потом гангрена и пять операций, ампутация двух ног. С 2003 года он ходит на протезах. Работал монтажником окон и на пилораме, а сейчас — охранником в волосовском ДРСУ. К дорожникам попал через официальную программу трудоустройства инвалидов Ленобласти.

— Анатолий Николаевич, кто тот чиновник, что вас обидел, где, когда? — начал 47news с главного.

— Пару месяцев назад в волосовский Пенсионный фонд ходил по поводу своей пенсии. А там молодые сотрудницы, двое их было или трое. Фамилий, конечно, не спрашивал. Я и говорю, что Путин по телевизору говорил, как надо таким, как я, пенсию рассчитывать, а они мне: «Вот Путин тебе обещал, то у него и спрашивай. Мы тебе ничего не обещали», — вспомнил собеседник.

— Что таким, как вы, с телеэкрана обещал Путин?

— На всю страну Владимир Владимирович сообщил, что к минимальному размеру пенсии должны приплюсовываться ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) и ЕДК (единовременная денежная компенсация), но никак не входить в неё. А мне все это вбили как раз в мою пенсию. Она не дотягивает до прожиточного минимума в Ленобласти. Я получаю пенсию в 9 тысяч в месяц, прожиточный минимум у нас в регионе 12 300. Без соцпакета получал бы вообще 6 300. Я писал и в Волосово, и в Гатчину, и в Кингисепп — везде отвечают: «Вам не положено, нарушений нет».

— А непосредственно с чиновниками Ленобласти вы общались?

— Есть опыт. Я 31 год в очереди на квартиру стоял. Сначала как обычный гражданин, потом — как инвалид. На волосовскую администрацию в суд подавал. 12 судебных заседаний, в правительство Ленобласти на приём ходил, характеристики с места жительства и работы носил. В итоге выбил субсидию. Жильё сам покупал в Волосово, — вспомнил Терехов.

— Как быть охранником без ног?

— А я обыкновенно передвигаюсь, без костылей, на протезах. У меня было желание научиться вновь ходить, я научился. Веду здоровый образ жизни. По мне не скажешь, что я инвалид. Я нигде не афиширую, что у меня ног нет.

— Про протезы Путина не хотели спросить?

— Так я и спрашивал. Я несколько сообщений ему отправлял. Протезирование — это долго и дорого. Подал заявление на замену протеза. Через год только пришло письмо. Говорят, потерпите, денег на всех не хватает. Но я знаю, что красная цена моему одному протезу 50 тысяч рублей. А они его оценивают в 500 тысяч. Итого на мои ноги надо миллион рублей. Конечно, у государства таких денег нет. И ждём мы протезы годами. Я ещё и про парковку для инвалидов писал. Куда ни посмотришь — везде джипы.

— Кто-то звонил уже вам из власти?

— Нет, я сам только позвонил в Кингисепп. У меня там дочка живёт, а супруга как раз к ней поехала. Конечно, все в шоке. А из чиновников пока никто не звонил. Но я готов. На один вопрос президент ответил, и хорошо.

Александр Калинин,

47news