Центр имени Гамалеи представил новые данные об эффективности вакцины «Спутник V»

7

Центр имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) представили новые данные об эффективности отечественной вакцины «Спутник V».

Как сообщается на сайте РФПИ, эффективность «Спутника V» в заключительной контрольной точке клинического пострегистрационного исследования составила 91,4%. Коронавирус выявили у 78 добровольцев, из них 62 человека получили плацебо, а 16 — вакцину. Соотношение группы плацебо к вакцинированной группе составляет 1 к 3.

Всего эффективность «Спутника V» оценивалась в трех контрольных точках — когда число заразившихся среди добровольцев достигало 20, 39 и 78 человек. В первой контрольной точке расчетная эффективность вакцины составила 92%, во второй — 91,4%.

При тяжелых случаях коронавируса эффективность «Спутника V» составила 100%. Всего в ходе исследования тяжелое течение болезни было выявлено у 20 человек — все они были из группы, которая получила плацебо.

Расчет проводился на основе данных 22,7 тысячи добровольцев, получивших первый и второй компонент вакцины или плацебо.

Полученные данные разработчики планируют опубликовать в одном из ведущих международных рецензируемых медицинских журналов. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, они также лягут в основу отчета, который будет использоваться для подачи заявок на ускоренную регистрацию «Спутник V» в других странах. «Мы также видим высокий интерес со стороны международных фармацевтических компаний к разработке Центра имени Гамалеи, поскольку использование компонентов вакцины в комбинации с другими вакцинами может существенно повысить их эффективность», — сказал Дмитриев.

Ранее, 13 декабря, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире «Соловьёв Live» заявил, российская вакцина на 96% даёт гарантию, что человек не заболеет коронавирусом.

«Спутник V» — первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, которую создали специалисты Центра имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. В конце этого лета президент страны Владимир Путин объявил о её регистрации в России. Осенью стало известно, что к выпуску отечественного препарата подключится компания «Биокад». О том, как будет проходить вакцинация в Петербурге, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Нужно делать трехкомпонентную вакцину. А лучше - шести.

не верю! ни единому слову не верю! откройте границы, я смотаюсь к соседям сделать вакцину от Pfizer.

Тем не менее, золотой российский миллион закупил два миллиона доз вакцины Pfizer.
Остальным подмандатным - кондовый Спутник-V, жрите, не обляпайтесь!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...