0

Фильм оператора «Фонтанки» о хирурге, возвращающем людям руки, победил на фестивале «Окно в Европу»

Документальная лента режиссёра, видеооператора «Фонтанки» Константина Селина «Верните мои руки» получила главный приз среди неигрового кино на фестивале «Окно в Европу». Церемония закрытия и вручение наград прошли накануне в Выборге.

Лента рассказывает о работе заслуженного врача, микрохирурга Вадима Кеосьяна, который специализируется на реплантации верхних конечностей — пришивает обратно пальцы и кисти рук. Операции так сложны, что стопроцентных гарантий того, что восстановление пройдёт успешно, нет почти никогда. В 1994 году Кеосьян провёл первую успешную реплантацию большого пальца пациенту в Красноярском крае, в 1998 впервые в регионе спас руку сварщику, которому гильотиной отрезало кисть.

Константин Селин снимал ленту два года.

«Я совершенно случайно увидел в Фейсбуке короткий фильм, в котором человеку пришили руку, — рассказал он. — И очень сильно впечатлился от того, что это снял сам врач. Он сам снял, сам смонтировал, сам сделал сложнейшую операцию. Я спросил, можно ли приехать и снять фильм о нем. Он согласился».

Съемки проходили в Красноярской краевой клинической больнице, в Красноярском крае и поселке Балахта, где живет еще один герой этой ленты — Юрий Чудогашев, один из пациентов.

Получать награду режиссёр и микрохирург вышли на сцену вместе.

«Я чувствую гордость за тот фильм, который снял Костя. Когда я его смотрел, кроме радости за то, что я узнавал свою работу, свою настоящую жизнь, была у меня и горечь — за то, что кроме людей, которым удаётся помочь, остаётся кто-нибудь, кому не удаётся вернуть его руки. Этот фильм заставляет меня работать ещё лучше, чтобы этих случаев было меньше», — сказал Вадим Кеосьян.

Член жюри неигрового кино на фестивале «Окно в Европу» режиссер Алена Полунина, вручая награду, выразила мнение, что все ленты, когда-либо представлявшиеся на сцене, «не стоят одной операции», проведенной микрохирургом.

Главный приз конкурса игрового кино на «Окне в Европу» получила картина «Чёрный снег» режиссера Степана Бурнашева, а лучшим среди анимационных лент признан мультфильм «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера.

Фестиваль «Окно в Европу» ежегодно проводится в Выборге с 1993 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...