3

Глубокие морские изыскания для прокладки интернет-кабеля по дну шести северных морей начнутся в 2021 году

В следующем году начинаются более глубокие морские изыскания для проекта прокладки оптоволоконного кабеля по дну шести северных морей Arctic connect. К концу 2023 года, если процесс будет соответствовать дорожной карте проекта, подводный кабель будет сдан в промышленную эксплуатацию.

Первым этапом масштабного проекта были рекогносцировочные исследования — судно «Росгеологии» «Профессор Логачев» изучало дно нескольких морей, где предполагается проложить кабель, — Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова. Корабль прошел 6500 км с эхолотированием морского дна на разных глубинах. Наибольший интерес представляло море Лаптевых — оно неглубокое, поэтому кабель на дне придется заземлить, чтобы его не задевали подводные части айсбергов. Результаты исследования станут известны в январе 2021 года. Второй этап закончится в конце 2021-го — начале 2022 года, а сама стройка непосредственно запланирована на 2022-й — начало 2023 года.

Как рассказал генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян, помимо разрешительной и исследовательской фазы предстоит этап производства самого кабеля и его укладки — поскольку кабель нестандартный, процесс технологически сложный. Горизонтально-наклонное бурение — самая большая сложность в его прокладке по морскому дну. От кабеля протянутся ответвления — «жилы», которые будут сдавать в аренду разным операторам связи. Инвестиции в проект, по предварительным оценкам, составят от 0,8 до 1,2 млн долларов.

— Основной магистральный канал мы проложим в партнерстве с финским оператором, который имеет большой опыт таких работ, — рассказал Геворк Вермишян. — По ряду других задач мы объявили конкурсы: на выбор генподрядчика, сюрвейера, производителя кабеля. Победители станут известны в середине следующего года. Также мы начали переговоры с международными партнерами, чтобы наполнить проект экономикой. Аналогичные попытки проводки связи по морскому дну предпринимались не раз и не были неуспешными. Еще несколько лет назад это было экономически неокупаемо, да и трафика было гораздо меньше. Сегодня реализовать подобный проект шансов больше, в том числе и потому, что технологии производства, укладки и обслуживания кабеля изменились.

На территории отдаленных арктических регионов, в которые Arctic connect приведет высокоскоростной Интернет, проживает около двух миллионов человек — все они на данный момент пользуются только спутниковой связью. После завершения проекта цифровое неравенство российских регионов несколько сгладится, так как жителям Арктики станет доступно большинство цифровых продуктов, что и в крупных городах: онлайн-обучение, загрузка и просмотр видео, игры, социальные сети и мессенджеры, онлайн-платежи и телемедицина. Точно назвать населенные пункты, где появится быстрый Интернет без задержек, пока нельзя — пока есть только прототип проекта размещения. Кроме того, устойчивая интернет-связь необходима предприятиям топливно-энергетического комплекса. Также, как считает Геворк Вермишян, результаты проекта Arctic сonnect подтолкнут индустрию 4.0 — оцифровку бизнес-процесcов крупных промышленных предприятий. В континентальной России частные сети четвертого поколения уже разработали, например, для крупных ГОКов, а после доказанной эффективности и с появлением сети эти технологии можно будет применять и в Арктике.

Одна из приоритетных отраслей развития в Арктике — телемедицина, заявил на форуме «Арктика: настоящее и будущее» замминистра экономического развития Владислав Федулов. А для этого нужны развитые коммуникации. Поскольку цифровые инновации стакиваются с тяжеловесным правовым регулированием — на изменение законов уходят годы — по инициативе министерства летом приняли 258-ФЗ об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. И коммуникации, и телемедицина вошли в список отраслей, для инновационных проектов области которых будет работать экспериментальный правовой режим.

— Это некие правовые «песочницы», узкие правила, выходящие за границы общего регулирования и работающие для конкретного инновационного проекта. При успешной отработке на экспериментальных кейсах возможно распространение и на другие инновации, — подчеркнул Владислав Федулов.

— Наша цель, чтобы в каждом арктическом регионе появились крупные инвестиционные проекты, создавались условия для роста экономики и повышения уровня жизни людей, — заявил на форуме первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. — С нового года заработает механизм субсидирования процентных ставок с их уменьшением на 7% для предприятий — резидентов Арктики. С июня 2021 года заработает интернет-сервис по предоставлению участков на суше и на море. Создание условий для экономического роста — единственно правильный путь для улучшения качества жизни 2,5 млн жителей. Цель — создать в Арктике 230 тысяч рабочих мест к 2030 году — уже сегодня есть потребность в 182 тысячах человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Это если Илон наш Маск со своим Старлинком не подгадит.

COVID-2036
230 000 рабочих мест к 2030 году - это включено в 25 000 000 высококвалифицированных рабочих мест (обещанных путиным в 2012 к 2020 году), или дополнительно к ним?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...