Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, с-з

759мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

«Профессор Логачев» прошел 16 тыс. км и выполнил подводную съемку шести морей для прокладки линии подводной связи

17899

Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» прибыло во Владивосток после завершения экспедиции. Исследования дна шести морей проводили «МегаФон» и «Росгеология» в рамках первого этапа проекта прокладки подводной линии связи из Европа в Азию.

За 105 дней экспедиции, стартовавшей в конце июля в Петербурге, «Профессор Логачев» преодолел около 16 тыс. км, выполнив съемку дна на участках трассы в акватории шести морей — Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова.

В ходе работ были исследованы самые сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в акватории Северного морского пути общей протяженностью 6500 км. Комплекс исследований включал в себя профильные наблюдения дистанционными геофизическими методами, не наносящими ущерба экологии: промер глубин воды многолучевым эхолотом, площадная гидролокационная съемка дна и изучение строения верхней толщи донных осадков акустическим профилографом. Работы проводились на участках глубиной от 30 до 613 метров.

Успешному выполнению работ способствовала благоприятная ледовая обстановка в Северном Ледовитом океане, это позволило судну проводить исследования в высоких широтах без ледокольной поддержки.

«Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020–2021 годов. — отметил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. — В следующем году мы проведем второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят нам выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег».

В июне МегаФон и Росгеология заключили трехлетний меморандум о сотрудничестве: Росгеология стала ключевым партнером для проведения морских инженерных изысканий при реализации проекта Arctic Сonnect.

Arctic Connect свяжет волоконно-оптической линией связи континенты, на которых проживает 85% населения, его пропускная способность составит 200 Тбит/с.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close