20

Беглов внес законопроект о приватизации ГУП «ТЭК». Оно превратится в акционерное общество в 2021 году

Губернатор Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание законопроект о приватизации ГУП «ТЭК СПб». Компанию ему составят три бани.

По информации «Фонтанки», документ внесен в городской парламент 26 ноября. «Решение о включении предприятия в программу приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2021 год и о дальнейшем функционировании предприятия в форме акционерного общества принято правительством Санкт-Петербурга», — говорится в пояснительной записке. Среди положительных эффектов от смены организации называются возможность получения дивидендов по городским акциям и самостоятельность общества в определении направлений своей финансово-хозяйственной деятельности.

«Фонтанка» рассказывала, что ГУП «ТЭК» включили в план приватизации на 2021 год вместе с тремя банными ГУП: «Баня № 72», «Банно-прачечный комбинат Кронштадтского района» и предприятие по оказанию банно-прачечных услуг населению «Скат». Унитарные предприятия должны превратиться в акционерные общества со 100-процентной долей города.

Это часть большой кампании по ликвидации и реорганизации ГУП, которую Смольный запускает в соответствии с федеральным законодательством: унитарные предприятия с 2025 года могут остаться только в априори неконкурентных отраслях. «Фонтанка» рассказывала о предварительных планах соответствующей комиссии: из 36 ГУП Санкт-Петербурга, действующих на 19 августа, останется 16 акционерных обществ с сохранением 100 % акций в собственности города, 5 госучреждений и 3 государственных унитарных предприятия — субъекта естественных монополий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Начало конца, а преподносится как какой-то успех. Вся гос. доля будет размыта и в итоге окажется у частных лиц (пример - БСК), которые затем продолжат доить город, население и итак уже износившиеся коммуникации, пока не выведут достаточно средств за границу. А потом показательные речи, аресты, а гос-во опять на наши налоги будет расхлебывать эту кашу. Стабильность

Mutabor
Когда же они все насытятся?

260659631
ГУП «ТЭК» у нас не монополист оригинально да

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...