Как прекрасен мир без ГУП, посмотри! Петербургу расписали план приватизации, но за него предстоит бороться

Рабочая группа по реорганизации унитарных предприятий составила план действий. Приставку «ГУП» позволят сохранить лишь трем, еще трем десяткам предстоит «переодеться» или исчезнуть. Но частного капитала пока не видно.

2
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Петербургское УФАС 27 августа сообщило, что план прощания с городскими унитарными предприятиями наконец подписан. В последний путь их провожает федеральный закон, который предписывает до 2025 года убрать ГУПы отовсюду, где пахнет конкуренцией. Вопрос был только в том, кого удастся законсервировать в прежнем статусе, кого акционировать, а кого и похоронить. Главные споры все еще впереди.

На самом деле рабочая группа по ликвидации и реорганизации ГУПов в Петербурге была создана еще до принятия федерального закона. Зимой «Фонтанка» подробно рассказывала, как унитарные предприятия проверяют на эффективность и рентабельность, с которой у большей части — проблемы; выходило, что от приставки «ГУП» избавятся не менее половины предприятий. Последнее заседание рабочей группы возглавляли вице-губернатор Евгений Елин и глава УФАС Вадим Владимиров, они же подписали план, по которому под нож пойдут почти все унитарные предприятия: текущий статус из 36 позволят сохранить трем «стратегическим» — «Петербургскому метрополитену», «Водоканалу Санкт-Петербурга» и «АТС Смольного».

По данным «Фонтанки», остальных в соответствующей дорожной карте поделили на несколько групп. В первой — те, кого ждет реорганизация «путем присоединения», для них в каждой отрасли определен флагман. В самый крупный клубок сплетаются дорожные предприятия: к ГУДП «Центр» должны присоединиться ГУДП «Путь», ГУДСП «Курортное» и ГУДСП «Петродворцовое», соответствующего постановления ждут до конца года. К февралю 2023 года — инвентаризация имущества, к концу года — уведомление всех кредиторов о реорганизации, и к июлю 2026 года — госрегистрация акционерного общества и выпуск ценных бумаг.

ГУДП «Центр» действительно в последние годы напитался деньгами и техникой, а директором там поставили брата губернатора Псковской области Николая Ведерникова, так что особый статус этого предприятия очевиден. Однако именно здесь и происходит первая запинка, по которой ясно — все баталии еще впереди. Дело в том, что буквально недавно комитет по благоустройству опубликовал проект постановления, из которого ясно: чиновники не планируют создавать одно большое АО, которому придется бороться за контракты по содержанию дорог на миллиарды рублей. Напротив, четыре ГУПа предполагается реорганизовать в бюджетные учреждения и закрепить за ними городские дороги на праве оперативного управления, тем самым избавив от неприятностей в виде претензий ФАС и неожиданных конкурентов на рынке.

«Фонтанка» переспросила и.о. председателя комблага Сергея Малинина, и он заявил, что концепция не поменялась, он по-прежнему выступает именно за форму ГБУ; то же самое ответили в аппарате профильного вице-губернатора Николая Бондаренко. Что интересно, зампредседателя комблага Сергей Орлов на заседании рабочей группы присутствовал.

К слову, точно такой же маршрут акционирования предписан товарищам дорожников по комитету — садово-парковым хозяйствам: они должны объединиться под флагом ГУСПП «Южное» и затем сменить организационно-правовую форму. В этом отношении Малинин не столь категоричен, он предлагает посмотреть на опыт дорожников. Но здесь и объем контрактов на порядок ниже, и есть прецедент: с июня ГУСПП «Флора» превратилось в АО «Садово-парковое хозяйство «Флора»».

Схожая ситуация — в природоохранной отрасли. Здесь предполагается забрать суверенитет у СФ «Минерал», который следит за состоянием воздуха и проводит геохимические исследования, и у ГУП «Пиларн», который ликвидирует разливы нефти. Они должны присоединиться к ГУП «Экострой», который работает на водоемах города и который «Фонтанка» уже называла «любимой женой комитета». Здесь тоже неспокойно: из «Минерала» со скандалом ушел многолетний директор Николай Филиппов, и заступничество коллег, которые кивали на новое руководство комитета, не помогло. В «Пиларне» также произошла чехарда с руководителями, а «Экострой» плохо попрощался с директором Дунисовым, что не спасло предприятие от новых скандалов. Это можно было бы принять за подготовку к объединению, однако в комитете уточняющие вопросы «Фонтанки» по поводу доли города в будущем АО и его перспективах встретили, скорее, недоуменно, заявив, что в рабочей группе не состояли, и все вопросы переадресовали Евгению Елину.

В группе предприятий, которые подлежат приватизации, помимо «Экостроя», «Центра» и «Южного» есть еще одна мощная команда: «Горэлектротранс», «Пассажиравтотранс», «Ритуальные услуги», «Столовая Мариинского дворца» и«Продовольственный фонд». Они объединены по срокам: инвентаризация имущества до февраля 2024 года и регистрация АО к 2025-му. Про нетранспортную часть этого перечня Евгений Елин сообщил, что речь идет об АО со 100-процентным участием города: «Под приватизацией имеем в виду не продажу, а реорганизацию. Решение, какие пакеты останутся у нас, а какие будут продаваться, — отдельное, и не входило в повестку дня».

С перевозчиками тоже интересно. Про приватизацию «Пассажиравтотранса» говорят давно, ее анонсировал и новый глава комитета по транспорту Кирилл Поляков. При этом он отмечал, что это ставит предприятие в сложную ситуацию в плане закупки экологичного подвижного состава. «Через несколько лет ему придется участвовать в аукционах наравне с коммерсантами, которые так и будут ездить на дешевых в обслуживании дизелях. Пока думаем, как это совместить», — подчеркивал чиновник. Тогда же он заявлял, что «Горэлектротрансу» приватизация не грозит, что противоречит подписанному Елиным плану.

По данным «Фонтанки», комтранс своего мнения не менял, о чем сообщал на прошлой неделе комитету по промышленности, подчеркивая, что ГЭТ является объектом естественной монополии в рамках городского электрического транспорта по существующим сетям и инфраструктуре. Еще один момент, связанный с возможным акционированием ПАТ и ГЭТ, — невозможность выплачивать им субсидии за перевозку пассажиров по регулируемому тарифу; в этом случае придется заключать с ними полноценные договоры, как с любым другим перевозчиком, а финансировать — только за счет увеличения основного капитала.

К приватизации в июне 2023 года в дорожной карте приговорены ГУП «Московский парк Победы», а также крепко спящий единый оператор города по обращению с отходами — ГУП МПБО-2. Впрочем, кажется, ему не резон сейчас заглядывать так далеко, есть задачи более срочные: например, все-таки вывезти куда-нибудь десятки тысяч тонн накопленных в Янино отходов (с которыми вызвалась работать только самарская компания и которые уже получили уголовную квалификацию).


Не в акционерные общества, а в государственные учреждения рабочая группа предлагает переодеть такие ГУПы, как «Ленинградский зоологический парк» и ГУИОН — по ним постановления ждут до 2021 года. Еще три предприятия пройдут этим путем к 2023 году: «Инпредсервис» (занимается обслуживанием иностранных представительств), предприятие дачного обслуживания «Пригородное» и Информационно-аналитический центр (главный подрядчик комитета по информатизации). Насчет крокодилов-бегемотов у УФАС вопросов нет, а вот по остальным еще придется договариваться.

«Почему «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» или «Информационно-аналитический центр», которые работают на конкурентных рынках, должны стать госучреждениями и полностью перейти на бюджетное финансирование, нам пока аргументированно не объяснили», — заявил Вадим Владимиров.

К полной ликвидации приговорены три ГУПа: «Специализированная автомобильная база № 2», изначально предназначенная для уборочной и специальной техники города и сдающая ее в аренду организациям ЖКХ; «Центр экономической безопасности» — подвед комитета по вопросам законности, обеспечивающий «содействие правоохранительным органам при пресечении правонарушений в сфере экономики, нарушения авторских и смежных прав»; и, как ни иронично, ГУП «Реквием» (умудрявшееся сочетать похоронные и банные услуги), которое довольно давно в крутом пике. Смольный должен разродиться постановлением уже в сентябре. К 1 января от чиновников ждут и юридических действий, направленных на банкротство еще нескольких унитарных предприятий: ремонтно-эксплуатационных предприятий «Строитель» и «Прогресс», а также института «Ленгипроинжпроект».

Часть ГУП уже внесена или вносится в программы приватизации различных лет, о чем «Фонтанка» писала: в частности, СПб ГУП «Парголово» и СПб ГУП ВЦКП — на 2020 год, ГУП «ТЭК» и три банных комплекса — на 2021 год. «Центр содействия строительству» ликвидирован постановлением правительства в конце июля.

В конечном итоге в протоколе заседания рабочей группы значится: из 36 государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, действующих на 19 августа, останется 16 акционерных обществ с сохранением 100 % акций в собственности города, 5 госучреждений и 3 государственных унитарных предприятия — субъекта естественных монополий. План этот сейчас отправят на предприятия, а также в комитет финансов, который работает над бюджетом ближайших трех лет.

Однако даже из ответов чиновников понятно, что стратегия рабочей группы близка не всем. Вероятно, это связано с тем, что в ней заседали представители КИО, комитета по экономической политике, комфина, юридического комитета, комитетов госслужбы и финансового контроля. Несмотря на это, теперь от тех комитетов, которые непосредственно курируют ГУПы, ждут, что они рассчитают расходы на реорганизацию, чтобы к октябрю у губернатора был полный доклад. И лишь после этого план вынесут на правительство, где еще можно будет побороться за свои «подведы».

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Страну распилили на 4 семьи - все остальные - удобрение.

Вместо национализации, наоборот, распродают последние осколки госсобственности. А когда частники убьют это имущество, город выкупит все обратно и восстановит за свой счет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...