Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

«Пожимаем плечами». Банк «Траст» протаранил завод «Севкабель»

90844
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге ликвидируют первый в России кабельный завод «Севкабель». Похоже, предприятию не доведется переехать на Кировский завод, и на 500 безработных в городе станет больше. «Фонтанка» заметила сверхкредиты, полученные под «Севкабель», а управляющая предприятием компания в недоумении.

По информации «Фонтанки», 30 октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление ПАО Национальный Банк «Траст» о банкротстве ООО «ПК «Севкабель». Произошло это после того, как 28 октября совет директоров ООО «ПК «Севкабель» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия. 16 октября аналогичное решение было принято по компании, владеющей 100% акций «Севкабеля», — АО «Росскат». Оба предприятия ликвидировал собственник — банк непрофильных активов «Траст», созданный Центробанком для оздоровления банковской системы РФ.

В данном контексте важна предыстория. В 2017 году структуры крупного самарского предприятия по производству кабельной продукции АО «Росскат» приобрели за 450 млн рублей полный пакет долей в уставном капитале «Севкабеля». После начались любопытные схемы кредитования структур кабельной империи известного российского бизнесмена Николая Тарана, в том числе фактического собственника «Росската». «Севкабель» заключил договоры поручительства за кредитные обязательства «Росската» перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 млрд рублей. Скорее всего, после покупки «Севкабеля» за 450 млн была совершена переоценка акций «Севкабеля», и под новую стоимость актива получена сумма, кратно превышающая первоначальную цену. На это можно смотреть и как на ошибочную стратегию, и как на мнимую сделку.

В конце 2019 года «Росскат» перешел под контроль банка «Траст», а Николай Таран вошел в арбитражные процессы, связанные с претензиями к нему налоговых органов.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что «Севкабель» переезжает на территорию Кировского завода, а на Кожевенной линии, где исторически располагался «Севкабель», начался демонтаж производственных линий. Теперь же, согласно процедуре ликвидации, должен начаться процесс упрощенного банкротства, при котором мощности предприятия и остатки продукции распродадутся, более 500 рабочих уволят, а около 30 частных компаний-поставщиков встанут в долговую очередь.

Кстати, термин «банкротство» не бьется и с отчётом аудиторов из британской компании Ernst&Young, входящей в так называемую «большую четверку» мировых экспертов. Согласно их заключению, «Севкабель» только в 2019 году заработал 620 млн рублей, а всего за 2,5 года владения — более 1,2 млрд рублей операционной EBITDA.

Что касается публичных комментариев, то до недавнего времени генеральный директор управляющей компании «Севкабеля» Сергей Ярмилко заявил «Фонтанке»: «Мы в недоумении от решения собственника обанкротить приносящее прибыль предприятие. Уверен, что можно было иначе решить проблему».

— И что вы делаете?

— Пожимаем плечами, — спокойно сказал собеседник.

На наш вопрос о перспективах увольнений Ярмилко ответил так, будто перед ним лежал текст пресс-релиза: «Севкабель» исполняет сейчас план релокации производства на Кировский завод. Запуск там производства обеспечит минимальными потерями трудовых ресурсов. Решение о банкротстве делает затруднительным исполнение имеющихся и получение новых заказов, осложнит переезд и поставит под угрозу рабочие места большого количества профессиональных кадров».

«Севкабель» является исторически первым кабельным производством в России, основан в 1879 году как мануфактура Siemens&Halske. В апреле 2020 года правительство РФ по предложению Министерства промышленности внесло предприятие в федеральный перечень системообразующих. Решением администрации Санкт-Петербурга «Севкабель» включен в аналогичный региональный перечень.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 44

почти бросил..)03 Ноя 2020 в 01:24
И вот, теперь, - главное: Судьба человека, который и обучал меня азам.. По подсчётам моим, ему на тот момент было лет.. - 58 с половиной, в нём была видна, накопившаяся усталость, но и Весёлый Дух его не покидал, т.е. - с юмором у него всё было в порядке. Мы много пили пива после смены, а он - не пил, так - глоток-другой.., и я спросил однополчан: так что же с нами он не пьёт так рьяно пиво, как мы?! Ответили просто, - так он уже выпил, ты разве не замечал? - Как так? - Понаблюдай, встань в очередь за ним в "Апельсине". После след. смены, считая, что они меня обманывают, встаю за Борей в очередь и.. вижу, покупает 250 мл., , не разворачиваясь от продавщицы, тут же их выпивает, выходит на улицу, выбрасывая в рядом стоящую с магазином урну пустую бутыль.. Я - в шоке! ) Как-то он со мной поделился, просто, по-дружески, что после Армии, он был приговорён.. инсультом, ему вскрывали череп, вставляли электроды, считали, что не выживет, в лучшем случае - инвалид,

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close