25

Слабикову и другим фигурантам дела о мошенничестве на 5,6 миллиарда отказали в особом порядке и отпустили на свободу

Суд в Петербурге отпустил всех фигурантов уголовного дела, обвиняемым по которому проходит экс-глава Северо-Западного Ростехнадзора Григорий Слабиков, на свободу. Слушать дело начнут в ноябре.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, на заседании 28 октября была изменена мера пресечения четырем из шести фигурантов. Юлия Каменская, Екатерина Гольцова и Елена Слабикова получили подписку о невыезде, ранее им были запрещены определенные действия, например выходить из дома ночью. Григорий Слабиков тоже получил подписку, ранее он был под домашним арестом. Еще два фигуранта, по фамилиям Барсов и Пронин, и так были на подписке.

Таким образом, на заседании 11 ноября все они будут сидеть рядом с адвокатами, а не в клетке. Суд отказался рассматривать дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Ранее один из фигурантов этого дела заключил досудебное соглашение, в начале октября Марат Каюмов был приговорен к трем годам условно. Отдельно приговор услышит и Алексей Шувалов — по версии следствия, он организатор ОПГ.

Шувалов руководил компанией «Норд-вест капитал», которая аккумулировала на своих счетах деньги саморегулируемых организаций. Каюмов был директором одной из них — «Стандарт-Изыскания». На ее счета, а также на счета СРО «Стандарт-Проект» и «Строительный ресурс» (эти организации значатся в материалах уголовного дела) направляли обязательные взносы строители, которые хотели зайти на рынок. Этот процесс для них обязательный, деньги нужны как страховка на случай непредвиденных ситуаций. Реестр СРО ведет Ростехнадзор.

Через «Норд-вест капитал» средства, считает следствие, уходили на подконтрольные фигурантам счета подставных компаний, после чего их распределяли между обвиняемыми. Всего похищено было 5,6 миллиарда рублей. При обысках у Слабикова и его родственников нашли порядка трех миллиардов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

VVSss
Наш суд суров , но он наш.)))) Иногда дива даёшься ну как так, как умудряются судьи попадать в зависимость преступной власти. Где вертикаль и скрепы. Ну это же видно детям. Опять дадут по восемь условно без конфискации. Завтра я пойду и украду воду Росинка 0 5 и закроют сразу и 4,5 года. Охрень от страны.

Так Владимир Вольфович Жириновский про подобное давным-давно в самую точку сказал:
- почему посадили?
- не поделился.
- а почему выпустили?
- поделился!

RemyMartin
Тырили бы по мелочи - сгнили бы в СИЗО.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...