0

Сколько стоит день ареста. В Петербурге бывший полицейский отсудил полмиллиона за незаконное уголовное преследование

Попавший под уголовное дело экс-сотрудник транспортной полиции Петербурга выиграл иск к министерству финансов. За неоправданные мытарства под арестом и потерю друзей и репутации он просил 3 млн рублей, получил в шесть раз меньше.

Изложением тягот, связанных с уголовным преследованием Антона Боева, 28 октября поделилась объединённая пресс-служба судов Петербурга. Экс-начальник отдела по незаконному обороту наркотиков на водном транспорте Боев провёл под стражей 408 дней и для доказательства своей невиновности был вынужден неоднократно обжаловать незаконные действия своих бывших коллег, следователя и прокурора.

Морально-нравственные страдания продолжились под домашним арестом, поскольку из-за наложенных ограничений семья не могла приглашать гостей, трое детей — заниматься с репетиторами. Кроме того, уголовное дело лишило Боева друзей и близких, которые прекратили общение из-за обвинений, и работы. МВД рассталось с ним с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Между тем вину в суде так и не доказали.

Боева задержали осенью 2017 года вместе с подчинённым старшим лейтенантом Владимиром Груздевым и бывшим сотрудником УФСКН Николаем Лавровым. Следствие настаивало, что 2 августа того же года у АЗС «Несте» на Среднем проспекте Васильевского острова трое фигурантов на глазах сотрудников полицейского главка упаковали местного жителя, якобы причастного к распространению наркотиков, в машину и увезли на Детскую улицу. Там они якобы вымогали у петербуржца 300 тысяч рублей.

Всем троим вменяли похищение человека, в декабре 2017 года Боева отпустили из СИЗО и определили под домашний арест. Годом позже Василеостровский райсуд переквалифицировал обвинение на получение взятки (290 УК) и превышение должностных полномочий (286 УК РФ). При этом Боева и Лаврова оправдали в связи с отсутствием в деяниях состава преступления. Лейтенанта Груздева признали невиновным во взятке и назначили три года условно за превышение должностных полномочий.

Боев в иске отметил, что пытался восстановиться на службе, но в досудебном порядке договориться с бывшим работодателем не смог. Он просил взыскать в счёт моральной компенсации 3 миллиона рублей. Петроградский райсуд удовлетворил требования частично, сократив финансовые претензии до 500 тысяч.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...