Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, зап

763мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Химики МГУ нашли в воде из Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива, которые могли спровоцировать «красные приливы»

11681

Специалисты химфака МГУ нашли в пробах воды из Авачинской бухты продукты распада гептила, ракетного топлива. Об этом рассказал 24 октября эколог Георгий Каваносян в выпуске YouTube проекта «Редакция».

«Благодаря тому, что мы нашли двумя разными методами два этих продукта распада (нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен. — Прим. ред.), мы делаем практически 100% заявление, что исходное вещество, которое было в воде, — это гептил», — сказал Каваносян.

Он уточнил, что природа появления этих веществ в воде техногенная. Эколог предположил, что гептил мог попасть в океан с грунтовыми водами с военного полигона Радыгино. Оказавшись там, топливо и запустило механизм «красных приливов».

Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков уточнил, что продукты распада нашли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, и только в одной пробе из 20.

Изменения воды и грунта на Камчатке в сентябре этого на себе ощутили серферы, чьи лагеря располагаются на побережье Тихого океана. Халактырский пляж, где базируются спортсмены, оказался усеян мертвыми морскими животными. За оглаской ситуации последовала проверка. Несмотря на то, что обстоятельства случившегося уже несколько недель выясняют различные ведомства, независимые организации и простые добровольцы, сказать точно, что могло привести к бедствию, до сих пор нельзя. Учёные заявляют, что подводная фауна может восстановиться у берегов полуострова уже этой весной.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close