10

Бастрыкин направит криминалистов на Камчатку из-за гибели морских животных

На Камчатку для выяснения обстоятельств возможной экологической катастрофы направлены криминалисты Следственного комитета России, следует из заявления ведомства, обнародованного 6 октября.

«Перед обсуждением повестки дня Председатель Следственного комитета попросил доложить о ходе и результатах проверки по факту возможной экологической катастрофы на Камчатке, где в акватории Тихого океана произошла массовая гибель морских животных. Заслушав доклад, Александр Бастрыкин принял решение о направлении в регион сотрудников Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, а также специалистов Судебно-экспертного центра для организации оперативного исследования анализов изъятых проб», - говорится в сообщении.

Ранее специалисты Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обнаружили ненормальные изменения цвета воды и плотные отложения на дне, передавало агентство «РИА Новости». Отмечалось, что одну из взятых проб передали в Следственный комитет России (СКР) а две другие отправили в Тихоокеанский филиал ВНИРО во Владивосток и в местную лабораторию.

В начале октября местные серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже на Камчатке, а также заявили, что у них появились признаки отравления и раздражение на коже. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Serg_I
Проблема не в том, кто найдёт источник загрязнения, а в том -кому докладывать о виновнике Путину...

22ilves
Надеюсь, теперь Бастрыкин будет отдыхать только на Камчатке? А не в вилладж - отеле в Финляндии, под Куопио, как он это делает обычно? Ну и рыбку, неприменно, местную будет кушать - она ведь не хуже той, которую ловят в финских озерах? Раз так неспешно реагирует на ЧП - значит, там все не так страшно и ему самому там будет хорошо.

Основным диагнозом гибели морских животных является нарушение обмена веществ...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...