17

«Мы развязываем руки нашим парням без правил». Историк Соколов подал заявление об угрозах убийством в свой адрес

Защита Олега Соколова подала заявление в Следственный комитет об угрозах убийством. Многостраничный документ отсылает к эпистолярной войне историка с оппонентом Евгением Понасенковым.

Как сообщили «Фонтанке» защитники Соколова 19 октября, заявление о преступлении подано председателю СКР Александру Бастрыкину накануне.

«Прошу возбудить уголовное дело в отношении Понасенкова Евгения Николаевича по признакам преступления, предусмотренного статьей 119 УК», — говорится в подписанном адвокатом Александром Торгашевым заявлении.

Период предполагаемого преступления ограничен маем 2018 — ноябрем 2019 годов.

«Соколов неоднократно сообщал мне, что ему на номер сотового телефона и адрес электронной почты поступали сообщения, содержащие угрозы убийством и причинения тяжкого вреда здоровью, и он опасается их», — уточняет Торгашев. По его утверждению, все анонимки объединены выгодой и интересом Понасенкова, которого Соколов критиковал за книгу о 1812 годе.

Анонимы требовали от историка отозвать иск к Понасенкову. 1 ноября 2018 года, накануне очередного судебного заседания, Соколов получил недвусмысленное сообщение:

«Иначе с завтрашнего вечера мы развязываем руки нашим парням без правил. И не держите при себе родичей, чтобы с ними ничего не случилось».

Фото: защита Соколова

«Парни» как орудие возмездия неоднократно упоминались в конфликте Понасенкова и Соколова. К заявлению в СКР Торгашев приложил адвокатский опрос человека по фамилии Лепихов, который сообщил, что весной 2018 года Понасенков предложил ему «собрать крепких парней и выехать с ними в Санкт-Петербург» для группового сексуального преступления против Соколова.

«Подкараулить, избить, помочиться ему на лицо, снять на видео и передать Понасенкову», — цитирует заявление слова Лепихова.

Сексуально-убийственные аллюзии тоже не раз встречались в поступавших Соколову сообщениях.

«В апелляции отымеют уже не тебя, а твои останки. Нева сейчас холодная», — это послание вспоминали на судебном процессе над Соколовым https://www.fontanka.ru/2020/10/05/69493531/. «Фонтанка» показывает скриншот СМС-сообщения.

Фото: защита Соколова

Из заявления следует, что историк обращался в полицию Санкт-Петербурга за помощью, но его игнорировали. Председатель СКР — следующая ступень в надежде на справедливость, считает Соколов.

Неделю назад, 12 октября, Олег Соколов дал развернутые показания в деле об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Он признал вину и рассказал о психотравмирующей ситуации, в которую его погрузил конфликт с Понасенковым.

Фото: защита Соколова
Фото: защита Соколова
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Евгений Понасенков создал книгу о войне 1812 года в 900 страниц. Неужели у него будет время чтобы писать всякие дурацкие гадости доценту в Петербург? Он занят делом - создал коллекцию эпохи Наполеона, которую часто демонстрирует в своих стримах (может увидеть каждый), создал фильмы, спектакли:режиссер олимпиады в Пекине, поставил юбилей Елены Образцовой в Большом театре! В его спектаклях участвовал Юрий Петрович Любимов! И после всего проделанного писать "анонимки" доценту из Спбгу? Все обвинения в статье лишь для того, чтобы прикрыть убийцу и вора! Как можно помогать тому, кто совершил убийство девочки, а до этого "стащил" концепции у настоящего историка?!

262224921
Наполеён ещё не в остроге ? Странно.

Не сторонница Панасенкова. Неизвестно, кто ему писал. Но, если бы не стало Соколова, девушка была бы жива. И это лучший вариант из этих двух. Лучше бы его убрали на самом деле.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...