«И стала испанская принцесса Изабель неверной мегерой». Историк Соколов рассказал, что убило аспирантку

Ныне экс-доцент СПбГУ Соколов признал вину в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, но реальным виновником их общих бед считает своего научного оппонента: именно тот организовал травлю и даже, возможно, подослал к его невесте любовника «из криминальных кругов».

22
ПоделитьсяПоделиться

Показания доцента Олега Соколова в суде были похожи на выступление именитого лектора. Он долго анализировал, что довело его до убийства возлюбленной, а некоторую информацию и вовсе почерпнул о ней, уже будучи в Крестах и «Бутырке». Аспирантка в словах подсудимого вышла умнейшей и наилюбимейшей его женщиной, но, как только на горизонте показался оппонент Понасенков, все стремительно испортилось и даже толкнуло его невесту в объятия преступника международного масштаба.

На заседание суда 12 октября Соколов пришел в костюме, на груди красовалась красная колодка ордена Почетного легиона.

Допрос начался с вопросов адвоката подсудимого Сергея Лукьянова, и после двух кратких «да» на уточнение о признании вины в убийстве и незаконном хранении оружия, Соколов углубился в свой любимый предмет — историю. Сперва он посчитал необходимым ответить на все выпады в свой адрес со стороны Евгения Понасенкова. Тот, когда приходил в суд давать показания, упомянул, что, может, заслуги Соколова и признают коллеги по цеху, но оканчивал экс-доцент вечернее отделение истфака и докторской степенью не обзавелся.

Ответное слово заняло без малого час, там были и строгие родители, которые заставили юного Олега Соколова выучиться на физика, и его роль как основателя реконструкторского движения в России — здесь он счел уместным сравнить себя с Петром I, давая понять, что никаких «со» в этом деле не было. Кроме того, историк писал книги, получал награды и письма от самого Путина.

Судья и прокурор пытались вернуть подсудимого ближе к современным событиям, но тот надвинул на нос очки, вооружился конспектами и занял позу лектора. Требовал, и весьма грозно, его не перебивать.

17 монографий, которые были переведены на французский, польский и испанский, 110 научных работ, кандидатская диссертация, а что не написал докторскую — так то нехватка времени и происки завистников. «В одной из работ я писал, что, надеюсь, наш президент, как Наполеон, сможет из хаоса и развала воссоздать страну», — уже в третий или четвертый раз на заседании упомянул про Владимира Путина Соколов и предположил, вполоборота поворачиваясь к судье: пока он будет «говорить о президенте нашей страны», речь его не прервут.

Через Сорбонну, работу на бизнесмена Виктора Батурина, бедственное материальное положение и переезд на продолжительное время в Европу, Соколов наконец дошел до возвращения в преподавательский состав СПбГУ и встречу со студенткой Ещенко. «Я увидел девушку, которая была для меня идеалом красоты, нос с горбинкой — это мой пунктик. Она напоминала мне испанскую принцессу», — поделился впечатлениями Соколов.

Почти год он смотрел на нее украдкой. Потом она стала его студенткой и пришла на лекцию, а Соколов, как упомянул о себе историк, — единственный преподаватель, которому аплодировали после обычных пар.

Ещенко вроде бы не аплодировала, зато, вспоминал 64-летний преподаватель, хлопали ее ресницы. «Нужно быть бревном, чтобы не понять этого взгляда», — уверил Соколов и тут же добавил, что к своим студенткам никогда не приставал.

Первая встреча вне стен вуза сразу состоялась у него дома, но пара лишь несколько часов подряд говорила о науке. «Я был поражен, насколько она была умной, интеллект на уровне доктора наук», — сыпал комплиментами в адрес убитой и расчлененной девушки историк.

В рассказе Соколова, а к тому моменту он стал говорить тише и как будто нежней, сквозили и повторялись такие слова, как «чистота», «достоинство», «благородство», «ласка», «восторг», «счастье» и «любовь».

Историк сразу рассказал Анастасии о жене и детях, она готова была принять все, кроме его исчезновения. Договорились о свадьбе, но чуть позже, когда проверят свои отношения. Зажили счастливо, погружаясь в научные труды и «сказку, которая ожила». Они называли друг друга Сир и Изабель.

Ближе к 2018 году Соколову кто-то рассказал про книгу Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года», и он решил в шутливом тоне рассказать о своих впечатлениях от прочитанного в шоу на YouTube Дмитрия Пучкова, больше известного как Goblin. Историк признался, что были некие здравые мысли в творчестве Понасенкова, но, по большей части, он увидел в книге «самолюбование» автора и «ахинею», которую пишет как будто бы студент-недоучка. В ответ он рассчитывал на какую-то аналогичную реакцию — немного издевок в Интернете, но не более.

Тон историка вновь изменился, взгляд стал суровым, а голос громким, когда прозвучало: Понасенков травил его и Настю, им угрожали, на него собирали компромат. Все это сильно омрачило их совместную жизнь, девушка стала нервной, историк регулярно заставал ее в слезах. «Она была выбита из колеи», — утверждал Соколов.

Летом 2018 года он отвез детей на море, а по возвращении Ещенко оказалась другим, враждебным к нему человеком. «Доверие — это хорошо, но контроль еще лучше», — процитировал Сталина Соколов и рассказал, что, оказывается, именно тогда у Насти появился любовник.

Но узнал об этом Соколов уже в столичной «Бутырке» (куда был доставлен на экспертизу вменяемости), то же самое сказали ему другие и якобы не связанные друг с другом люди в петербургских Крестах. И уверял суд, что никакого смысла обманывать у собеседников не было, а назвать их фамилии он не может из соображений безопасности. Не сделал он достоянием общественности и фамилию самого любовника (сперва написал ее на бумажке и передал судье, а когда узнать данные «героя» пожелали гособвинители и адвокат потерпевших, пришлось закрывать заседание).

Известно немногое, и только со слов Соколова, — якобы тот судим за вооруженный разбой в 2013 году, сейчас в федеральном розыске и вроде как есть в базах Интерпола. Опасный рецидивист как-то связан с «черными риелторами» и, возможно, через Настю претендовал на квартиру экс-доцента в центре Петербурга. Последнее деяние этого преступника — покушение на некое лицо из числа первых в государстве. Злодей скрылся, от него остался только айфон и черный «Ягуар». В смартфоне, считает Соколов, можно найти фото и переписку с Ещенко, суду достаточно проявить инициативу и обратиться в Следственный комитет.

Соколов уверен, что с момента предательства до гибели Ещенко прошло 15 месяцев, хотя в верности она, верующая девушка, «клялась на образах». С позапрошлого лета скандалы стали регулярными, Ещенко якобы все время материлась и оскорбляла его детей. Соколов, по его словам, несколько раз просил ее уйти, но, как только заходила речь о расставании, та моментально успокаивалась, ластилась, а иногда и просто делала вид, что ничего не произошло.

Анализируя жизнь с Изабель, Соколов пришел к выводу, что Ещенко подговорил... Понасенков, — она, мол, должна была довести Сира до такого состояния, чтобы он ее ударил. «И тогда прощай работа в вузе, и, может, какое-то уголовное дело.. не такое, конечно, как это», — делился рассуждениями подсудимый. Не исключает доцент, что и любовника-уголовника к его невесте подослал Понасенков.

Вечер 7 ноября 2019-го запомнился Соколову фрагментарно: встретил Настю на вокзале, открыл дома шампанское, она назвала его «лучшим в России историком» и попросилась на день рождения к другу, он упомянул детей, и тут Ещенко «взорвалась как мегера». Такого скандала, уверял подсудимый, он не видел еще никогда, но в голове остались только «страшные оскорбления» в адрес его детей (Соколов от разных браков имеет 4 детей). Настя ушла, минут через 40 вернулась, поговорила по телефону и снова начала скандалить. У нее в руках был нож, у него — обрез. После выстрела Соколов, как он уверял судью, ничего не помнит, а как расчленял тело — рассказывать на заседании отказался, отметив, что все записано правильно в протоколе его допроса. Обрез, уверяет подсудимый, он приобрел вместе с квартирой. Оружие всегда было заряжено.

Выкинуть части тела в воды Мойки, мол, пришлось, потому что Соколов, избавившись от тела, хотел успеть доделать дела, написать завещание, увидеться с родителями и уже потом «достойно уйти».

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»

Анастасия Ещенко была убита четырьмя выстрелами в голову 8 ноября 2019 года. По версии следствия, после Олег Соколов расчленил тело и попытался от него избавиться. Его нашли в воде реки Мойки, историк был пьян и получил сильное переохлаждение. В руках он держал рюкзак, в котором нашли отчлененные женские руки. Дома у преподавателя СПбГУ осталась лежать голова. Экспертиза признала его вменяемым, преступление он совершил вне состояния аффекта. Однако психолог отметил, что Соколов находился в длительной психотравмирующей ситуации, которую он сам объяснил травлей со стороны Понасенкова и ссорами с Ещенко из-за его детей.

Соколов — преподаватель, ученый, основоположник реконструкторского движения, специалист по эпохе Наполеона. Учил студентов в Париже и Петербурге. Награждён орденом Почётного легиона степени кавалера в 2003 году «за выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и её популяризацию».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Стерлял в голову, душил... Ребята, - это импотенция старого м-ка, которую он и на суде пытается скрыть, все время упоминая о неких сексуальных связях со своими жертвами... может связи и были, но для этого ему приходилось принамть волшебные таблеточки, не иначе...

как слышу ЧЁРНЫЙ РЕАЛТЕР, рука сама тянется за наручниками//

Вроде бы Почетный Легион французы у него отобрали?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1