16.10.2020 12:37
1

Тощие кошельки. Россияне недополучили более 840 млрд рублей во время пандемии, петербуржцы в лидерах

Во втором квартале работающие россияне потеряли более 840 млрд рублей доходов. Фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из аналитического обзора агентства «Национальные кредитные рейтинги», опубликованного 16 октября.

В апреле — мае, когда в стране вводились самые жесткие ограничения из-за коронавируса, россияне недополучили 16 млн среднемесячных номинальных зарплат — ФОТ сократился на 802 млрд рублей, что на 16,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Согласно исследованию, это произошло не из-за увольнений. Причиной стало введение режима неполного рабочего дня или сокращенной недели.

Наибольшие потери понесли Москва, Петербург и Московская область — на них пришлось 45% снижения зарплат. В разгар пандемии ФОТ там сократился на 243 млрд, почти 70 млрд и около 65 млрд рублей. В процентном отношении лидерами рейтинга стали Дагестан (-22% от уровня ФОТ 2019 года), Пермский край (-12%) и Удмуртская Республика (-11%).

«В среднем за апрель — июнь рост номинальной зарплаты составил 4,7% относительно аналогичного периода 2019 года, тогда как в марте был зафиксирован подъём на 10% в годовом выражении. В результате среднемесячная зарплата россиян во II квартале равнялась 50 784 руб. против 48 390 руб. в январе — марте, — говорится в исследовании. — Потери, понесённые работающими гражданами, имели коллективный характер и были разделены между широким кругом работников».

На поддержку семей с детьми и безработных правительство направило около 770 млрд рублей, следует из отчета. Однако выплаты получили не все. «В целом принятые правительством меры сопоставимы с масштабом денежных потерь населения. Однако возможно, что для некоторых категорий работающих граждан эти средства оказались недоступны, так как носили адресный характер и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы в целом», — говорится в исследовании.

Ранее «Фонтанка» писала, что Минтруд предложил по-другому рассчитывать МРОТ и прожиточный минимум. Количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой больше 90 дней выросло до 12,6 млн единиц с января 2020 года, что на 12,5% превысило показатели прошлого года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

lion405
> «В среднем за апрель — июнь рост номинальной зарплаты составил 4,7% относительно аналогичного периода 2019 года, тогда как в марте был зафиксирован подъём на 10% в годовом выражении.

Кто все эти люди? Вы хоть одного из них знаете?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...