Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Многоразовый и безотказный «Амур»: Рогозин пообещал построить космический «Калашников»

10618

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин одобрил создание нового российского ракетного комплекса «Амур». Это будет первая российская многоразовая ракета, еще и работающая на метане.

Рассказ о новой ракете опубликовал ТАСС 5 октября. Предполагается, что «Амур» будет 55 метров высотой и 4,1 метра в диаметре, а также получит взлетную массу в 360 тонн. В многоразовом режиме он сможет доставлять на орбиту 10,5 тонны полезного груза. В одноразовом — 12,5 тонны. У него будет возвращаемая первая ступень, а вторая — однократного использования, обе с метановыми двигателями. В перспективе предполагается запускать одну ступень до 100 раз.

Запускать перспективный носитель хотят с 2026 года, используя космодром «Восточный» в Амурской области. Цена старта — 22 млн долларов.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что все американские пилотируемые аппараты, включая разработки Илона Маска и Boeing, — не более чем «просторные» и «гламурные» «Союзы», от который Россия планирует отказаться через десять лет. Тем не менее сам Роскосмос занимается разработкой многоразового транспортного корабля «Арго», близкого по характеристикам к космическому аппарату Dragon Маска.

Фото: ТАСС/Роскосмос
ПоделитьсяПоделиться
Фото: ТАСС/Роскосмос

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close