01.10.2020 14:55
8

Экс-чиновник из Ростехнадзора Слабиков и его дочь утверждены прокуратурой как мошенники. Дело на 5,6 миллиарда отправляется в суд

Под двести томов уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят бывший глава Северо-Западного Ростехнадзора Григорий Слабиков, его дочь и еще четыре человека, готовы к отправке в Дзержинский районный суд Петербурга. Прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Стадия досудебного следствия по делу Слабикова закончилась 1 октября, сообщает прокуратура Петербурга. По версии следствия, а надзор согласился с убедительностью собранных доказательств, бывший чиновник, его дочь Елена и еще пять человек создали преступную группу и восемь лет обирали строителей через саморегулируемые организации (СРО). Чтобы начать деятельность в этой сфере, бизнесмен должен вступить в СРО и скинуться в компенсационный фонд, которым, в случае чего, покрывался бы причиненный одним из членов организации вред. В деле Слабикова, а именно Ростехнадзор ведет реестр СРО и разрешает им работать, звучат названия «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс». Деньги из этих СРО аккумулировались на счетах «Норд-Вест Капитала», управлял которым Алексей Шувалов. Его тоже обвиняют в мошенничестве, Шувалов был одним из первых задержанных по этому делу, еще в 2017 году. Он заключил досудебное соглашение, и его дело будет слушаться отдельно, оставшиеся шесть фигурантов в суд будут ездить дружно.

По версии следствия, за годы деятельности группа под покровительством Слабикова заработала не менее 5,6 миллиарда рублей. Чиновник якобы получал 20–25% от такого дохода.

Дело будет слушать Дзержинский районный суд. В деле свыше двухсот томов, чтобы их прочитать, фигурантам понадобилось больше года. Сперва Слабиков был заключен под стражу, в СИЗО он просидел год, после чего его, как и беременную дочь-посредницу, отпустили домой.

Во время обысков в квартирах, банковских ячейках и офисах выяснилось, что Слабиков миллиардер. Из ящиков сыпались и сыпались деньги, дорогим часам и драгоценностям также не было видно конца и края.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

gaza_net
Вот всё , в нашей жизни, как-то не так....
В 1997 году в Горном институте Санкт-Петербурга Владимир Путин защитил диссертацию по теме "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" и стал кандидатом экономических наук.
В 2006 году сотрудники Брукингского института в Вашингтоне установили, что диссертация является плагиатом: 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, соответствуют статье "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году.
Но и оставшиеся страницы вряд ли писал сам Путин. Подлинным автором диссертации называют одного из самых влиятельных людей Петербурга, владельца элитной недвижимости и ректора Горного института Владимира Литвиненко. Мало того , скажу , что я возил туда и Охотникова С.В. (СГ СОГАЗ) документы. Тоже стал доктором наук..... где расследования, конфискация....

260602101
Маленькую девочку они не фотографировали ? Ну значит меньше 13 лет всяко получат.

dimas062
Интересно, сколько им дадут за 5 млрд? 3 года, из которых зачтут какой-нибудь домашний арест, а потом УДО или амнистия и всё, чисты перед обществом?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...