28.09.2020 13:21
0

Собиравший со строителей деньги знакомый экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора Слабикова первым дочитал свое дело. Его будут судить отдельно

Уголовное дело в отношении бизнесмена Алексея Шувалова, знакомого экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора Георгия Слабикова, передано в суд. Горпрокуратура утвердила его роль.

Мошенничество в составе организованной группы и легализация, всё в особо крупном размере, — с таким обвинением в суд готовятся передать дело Шувалова. Остался последний пункт — вручить ему копию обвинительного заключения. В группе не менее десяти человек, пока читать более 200 томов закончил только один Шувалов.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе городской прокуратуры 28 сентября, его считают причастным к делу о хищении 5,6 миллиарда у строителей. В 2009 году Шувалов, по версии следствия, похитил деньги, которые бизнесмены скидывали в компенсационный фонд саморегулируемых организаций «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс». Оттуда деньги шли в «Норд-Вест Капитал», бенефициаром которого и был Шувалов. В сентябре 2017 года компанию лишили лицензии на управление инвестиционными и паевыми фондами.

Схему как чиновник, считает следствие, прикрывал Слабиков. Именно его ведомство решает вопрос о попадании в реестр той или иной СРО.

Шувалова выделили из группы за индивидуализм — ему лично вменяют хищение 150 млн рублей строителей, которые он, сказано в обвинительном заключении, легализовал через подставные компании и купил себе дорогую машину.

Шувалов в 90-х годах носил фамилию Шихалеев и под ней был в федеральном розыске. После обвинения в мошенничестве он стал Рыжиковым, а в 2008 году сдался, в итоге дело прекратили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...