01.10.2020 14:20
9

The Wall Street Journal написал о петербургских грибниках — героях «Фонтанки»

О «странном хобби», сводящем с ума жителей России во время пандемии, решила рассказать своим читателям одна из крупнейших деловых газет США. Большинство американцев, очевидно, не в курсе, что такое белый гриб и с чем его едят, и журналистка русского происхождения взялась это разъяснить.

«Для многих людей во всем мире пандемия коронавируса стала поводом для приобретения нового домашнего навыка, такого, как вязание или выпечка. Для русских это грибы», — так начинается статья The Wall Street Journal от 30 сентября. Собирать грибы в России — давняя традиция. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2019 году, в нем участвует почти половина населения крупнейших городов — Санкт-Петербурга и Москвы.

Как именно русские сходят с ума по грибам, издание иллюстрирует рассказами и фотографиями подписчиков сообщества «Грибы и Грибники СПб» «ВКонтакте», некоторые из которых уже публиковались на «Фонтанке».

Фото: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Фото: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Фото: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Фото: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб

«Я хожу через день и не могу насытиться. Я хочу больше, больше, больше, — цитирует WSJ петербурженку Светлану Гладышеву, у которой сейчас появилось больше времени, чем обычно, чтобы охотиться за грибами в лесу, потому что театр, где она управляет кафетерием, был закрыт. — Муж сказал мне: «Я боюсь потерять тебя. Грибы похитили тебя».

Пандемия ограничила людей в путешествиях, но предоставила больше свободного времени, и в то же время, поясняет издание своим американским читателям, «это был знаменательный год для грибов в северных лесах, окружающих Санкт-Петербург». Об изобилии грибов в этом году и о том, что пошли они раньше обычного, «Фонтанка» тоже писала.

Из публикации WSJ американские бизнесмены узнали о жизни нескольких петербуржцев. Это, например, водитель, который летом ушёл из такси, чтобы зарабатывать сбором грибов — продаёт он их через соцсети. И медсестра, работавшая с ковидными пациентами и опасавшаяся, что пропустит сезон. Но «её терпение было вознаграждено», и она установила личный рекорд, собрав вместе с мамой около 1000 грибов на трехчасовой «охоте». И косметолог, у которой закрылся бизнес, и стали ухудшаться отношения с мужем, но походы за грибами помогли их наладить. «Сборщики соревнуются в скорости сбора грибов в час и демонстрируют свои шкафы, забитые банками с маринованными и солеными грибами, одним из основных продуктов русской кухни», — отмечает издание.

Что такое белый, американцам пришлось разъяснять отдельно: «Ещё кое-что, что движет манией в этом году в Санкт-Петербурге, — это обычная внешность желанного королевского подберезовика, который итальянцы называют белым грибом. (Белый и подберёзовик относят к разным родам: Leccinum и Boletus. — Прим. ред.) <…> Встреча с королевским подберезовиком с его выпуклой белой ножкой, увенчанной красновато-коричневой шляпкой с пористой белой нижней стороной, не говоря уже о целой корзине грибов, даёт кайф и заставляет грибников возвращаться в лес».

О том, как появилась эта статья, «Фонтанке» рассказал 1 октября администратор сообщества «Грибы и грибники СПб» Антон Кубышкин. Журналист The Wall Street Journal Юлия Чернова нашла паблик через Интернет и ещё в середине лета написала администратору. Он сам и ещё пять активных участников сообщества согласились рассказать свои истории. Многие не хотели общаться с журналисткой, возможно, опасались, что она хочет выведать у них грибные места. Юлия Чернова родом из России, интерес к грибам ей привили родители, и она захотела рассказать американцам об этой особенности русской культуры. В сентября редакторы газеты дали добро на материал. «У нас все ликуют по этому поводу. Люди рады, что попали в крупное американское издание», — отмечает Антон Кубышкин.

Фото: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Фото: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

broker92
Грибник с зонтом за спиной?

"Грибники! Всем надеть маски!" - раздавалось из вертолета.

Гриб
Чего только не сделаешь ради бабла и пиара.По слухам на рекламе в подобной грибной группе админ зарабатывает тысяч по 50 в месяц. Интересно Кубышкин отстегнул жирналистам?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...